Часть 1
http://homeidea.ru/index.php?topic=78425.msg478057#new Часть 2
http://homeidea.ru/index.php?topic=79293.0 Часть 3
http://homeidea.ru/index.php?topic=80201.0 В предыдущих частях статьи была обоснована минимальная комплектация оборудования, необходимого для получения высококачественного подсолнечного масла, причём в условиях малого («гаражного») бизнеса. Такого качества, которое невозможно достичь на ныне существующем оборудовании крупного и среднего бизнеса.
Всё же,
в условиях ограниченных финансовых ресурсов, может встать вопрос о приобретении, на начальном этапе, не полного комплекта. Так с чего же начать?
Первое, что приходит в голову, купить один маслопресс. ОШИБКА!
Первое, что необходимо приобрести, это очиститель мусора (вейку). Тот, кто производит такую очистку, хорошо это понимает. Даже очищенное сырьё, с элеватора, содержит разнообразнейший по своему видовому составу мусор. Этот сор в маслопрессе будет находиться в зоне сжатия, сначала обильно пропитываясь маслом, а потом это масло отдавая. Масло впитает в себя нежелательные вещества. Если, к примеру, в семечке подсолнуха будут присутствовать семена амброзии, то это почувствуется сразу по горечи масла.
Поэтому, на первом этапе, денег всё же придётся подсобрать на
очиститель мусора и маслопресс (с бункером и сигнализацией).
Понятно, что-то у Вас уже должно быть из личного хозяйства: мешки, различные ёмкости, сарай (гараж), отпугиватель грызунов, инструмент и др.
Далее, по мере финансовых возможностей, оборудование рекомендуется добавлять в такой последовательности: облущиватель (рушка), калибратор, фильтр, сушилка сырья, хранилище, аппарат подготовки сырья к обрушению, силосы и др.
Это основа, далее расширение ассортимента. Идём от простого к сложному.
Имея калибратор можно
выделять крупную фракцию и реализовывать её как самостоятельную продукцию по цене выше закупочной цены некалиброванного подсолнечника. Это выгодно вдвойне, поскольку выход масла уменьшается по мере укрупнения семянки (что связано с уменьшением доли ядра с укрупнением размера семечки подсолнуха), а самую крупную фракцию Вы таким способом выводите из процесса извлечения масла.
Докупив
жаровню и упаковочное оборудование, в реализацию пойдёт жареная фасованная семечка. Даже с учётом затрат на обжарку и упаковку, это вновь принесёт дополнительную выгоду. Особенно при условии, что упаковка будет напоминать ту, что уже популярна на местном рынке.
(На бизнес форумах часто подымают вопрос выгодности производства жаренной семечки. Это, безусловно, выгодно, если Вы сами закупаете, чистите, калибруете, жарите и фасуете, а мелкую семечку пускаете на масло. Хорошее оборудование и
комплексный подход всегда приносят прибыль.)
Жаровня, конструкция которой обеспечивает наивысший коэффициент полезного действия и учитывает все технологические тонкости процесса обжарки конкретного сырья – принесёт выгоду ещё с одной стороны.
Дело в том, что не прожаренная мелкая семечка очень плохо облущивается, поэтому из неё сложно получить сыродавленное масло первого отжима из очищенного ядра подсолнечника.
В то же время до сих пор существует спрос на масло из жареной семечки. Поэтому мелкую семечку можно использовать для производства такого масла и выход масла при этом будет большой. В ассортименте продукции появятся «жареное» масло и макуха, на которые целесообразно выставлять цены ниже рыночных, так как их качество уступает сыродавленному маслу и макухе из очищенного ядра. Такая ценовая дифференциация заинтересует и привлечёт покупателей, часть которых, со временем, в итоге, перейдёт на сыродавленное масло и макуху из очищенного ядра.
С приобретением
фотосепаратора появится возможность реализовывать облущенное жаренное и нежареное ядро, а также сечку ядра кондитерским цехам.
С приобретением
спецоборудования появится возможность производить халву, грильяж и другие сладости.
Иные возможности, как например, реализация лузги, выпуск пеллет, олифы, мыла, биотоплива, проросшего ядра подсолнечника, муки из ядра подсолнечника и т.д. опускаю, что бы не перегружать статью.
Обычно принятым подходом является то, что масло это побочный продукт кондитерского направления. В нашем случае, в связи с уникальными качествами производимого масла, расширение ассортимента продукции может быть экономически не слишком целесообразным. Это связано с тем, что до сего времени отсутствовало оборудование по глубокой очистке сырья от мусора и оболочки семени, а также маслопрессовое оборудование непрерывного действия, способного к эффективному отжиму масла из сырого очищенного ядра в виде масличной пыли. С началом выпуска
настоящего сыродавленого масла первого холодного отжима из очищенного ядра подсолнечника ситуация кардинально меняется.
Поэтому, вполне возможно, что развитие бизнеса будет заключаться не в расширении ассортимента, а в увеличении объёмов производства. А это в первую очередь потребует расширения складских помещений для сырья, оборудованных по самому последнему слову техники. Это важный момент, учитывая то, что качество такого масла
напрямую зависит от качества сырья.
Полезно помнить:1. При переработке не оптимального по своим характеристикам сырья не смешивайте различное по качеству (или сроку выпуска) масло. Реализуйте его по более низкой цене.
2. Не все покупатели кормов понимают выгоду от приобретения витаминизированной высокопротеиновой низколузжистой с достаточно высокой остаточной жирностью макухи. Поэтому и макуху следует разделить минимум на два сорта (жареную и сыродавленную из ядра подсолнечника).
3. Качественное оборудование – залог успеха, приобретение его у ответственного производителя позволит:
- выпускать продукцию наивысшего мирового качества;
- обеспечить низкие энергозатраты;
- легко и безопасно, просто и удобно обслуживать это высоконадёжное оборудование (в том числе производить его дезинфекцию);
- беспроблемно приобретать запчасти высокого качества;
- легко изменять схему цепи аппаратов, наращивая её по мере доукомплектации, благодаря выпуску оборудования по модульному принципу;
- расширять ассортимент выпускаемой продукции, поскольку это изначально потенциально заложено изготовителем оборудования.
Проще говоря, не столкнуться и не познать многих, обычно сопутствующих данному бизнесу проблем, поскольку они получили своё технологическо-конструктивное решение.
4. Не допустима халатность в отношении технике безопасности, пожаробезопасности и санитарии, а также защите от краж и иных неприятностей, обусловленных «человеческим фактором». Малый бизнес зачастую находится в окружении «много говорящих, но ничего полезного не производящих». Увы: «Завистники умрут, а зависть никогда». Воспринимайте многообразные подленькие завистнические проявления как неизбежные издержки – спокойно.
Удачи всем в маслобизнесе, с уважением.