Не знаю пригодятся ли вам мои советы, т.к. они заточены все таки на более серьезный бизнес. Однако, если вы в будущем сможете маштабировать свои услуги, то и ваш бизнес способен выйти за рамки одного региона.
1. Возьмите в уставе 26% а не 25. Этот один процент не позволит простому большинству менять позже устав и другие ограничения которые по вашему требованию можно заложить в устав. Например в уставе могут быть заложены нормы что только 75% голосов+1 акция (76% для ООО) решают брать ли кредит, продавать ли или покупать оборудование и др. ТМЦ, менять название и местоположение компании и тд и тп.
2. Не вздумайте вменять в себе в обязанность работать за свои проценты и вложенные деньги. Т.е. выступайте инвестором, но просто оговорите, что имеете приоритетное право на рабоче место.
3. Также лучше оговорить некий раздел функционала - например Директор - их, а главбух ваш, или наоборот.
4. Ваши деньги 2 млн. руб. должны быть потрачены целево. Вам выгодно, что бы они расходовались на удорожание торговой марки, если она у вас есть, которая при этом зарегистрирована и узаконена на компанию в которой вы имеете свою долю. Лучше что бы приэтом ТМ поддерживалась соответствующим интернет ресурсом с аналогичным неймингом. Если это сайт, он должен быть собственностью компании. Тогда расходы на рекламу удорожают торговую рамку и повышают цену сайта. Также вам выгодно, что бы деньги вкладывались в капитализацию фирмы. Что бы на ее баланс покупались ТМЦ, движимое недвижимое имущество, но все это в балансе с миссией фирмы, ее стратегии.
5. Но для этого ее, эту стратегию надо иметь. Вот тот самый бизнес план, который вы упоминаете должен быть утвержденным документом, имеющим силу приказа по предприятию. В этом БП должны расписываться как виденее, миссия, стратегия бизнеса, так и расходы ваших миллионов. Но также и доходы. Вам лучше как то отразить в этом узаконенным документе, каким образом вам будут возвращаться ваш заемы. Лучше заложить что займ возвращается чуть быстрее чем выплачивается заработная плата.
6. И тд и тп. по месту и в зависимости от обстоятельств.
Совет, если хотите открыть бизнес, открывайте на себя. В таком варианте, как у вас описано, обычно ни чем хорошим не заканчивается.
Алекс вы правы часто не получается, потому что объединяющиеся в команду не знают правил игры. А когда играешь не по правилам, а на одном энтузиазме, можно и в больничку попасть.
Но и Дмитрию очень сложно будет внедрить мой совет в ту компанию, с представителями которой он сдружился, где два брата поддерживают друг друга, да еще и отец в наличии. Невероятно сложно в такой ситуации провести грамотно переговоры, показав выгодность своего предложения будущим партнерам. Но не добившись выше обозначенных внедрений и изменений в фирме, сложно потом надеяться на то, что что-то стоящее получиться. Основа бизнеса может быть дружба, но нужен контракт. Дружба дружбой а бизнес это только бизнес и ничего личного. При этом только правильно составленный контракт может обеспечить рост дружбы в будущем. Как говориться лучше дружба на бизнесе, чем бизнес на дружбе.
Дмитрий, вам бы лучше не самому проводить переговоры, а может поднанять какого знающего специалиста. Тогда меньше личного будет от вас превнесено во время переговоров. Здесь не надо скупиться, ведь речь идет не просто о новой работе. Этот бизнес может занять и всю вашу жизнь.
Спасибо что откликнулись и написали ваши советы!
1.По поводу разных процентов уже думал,чтобы решения не принимались большинством голосов!Но тут можно интерпретировать по другому,допустим у человека какое то эмоциональное/психическое случилось расстройство,все решили взять работу на миллион,а он говорит что Нет!
2.Сейчас ребята именно ищут единомышленника,инвестора,компаньона!Как мне было сказано инвестиции со стороны мы можем найти,а нужен так же человек который будет помогать(я имею ввиду там не мыть машины,чистить,а принимать участие в организации)
3.По поводу этого пункта также думал,так как через некоторое время от меня начнут что либо скрывать,либо просто хотел оговорить с ними что каждый месяц мой бухгалтер будет все перепроверять!
4.Смету пока мне не предоставляли,аргументируя что это коммерческая тайна,говорят что на оборудование,пылесосы,мойки,очистная станция,ремонт помещения и т.д.
5.Возвращать займ предлагают по 180тыс в месяц в течении года+25% каждый месяц от прибыли(по бизнес плану все проходит с хорошим запасом)
Сейчас ребята работают на 200кв.м,занимаются просто полировкой/химчисткой,оборотка 300-400тыс в месяц,как я уже говорил находятся в глубине зданий,на закрытой территории,прямого контакта с аудиторией нету,клиенты лишь с рекламы!Есть своя марка,есть свой сайт,есть группы в социальных сетях,приобретена марка чистящего средства
По планам переехать в помещение 570кв.м,помещение просто идеально подходит,находиться в ЖК где живут достаточно состоявшиеся люди,с задней стороны здания заезд,машина обливается,проезжает на сушку,если только мойка,то уезжает по кругу и выезжает,если есть доп услуги,то проезжает прямо в зону обслуживания!
Панорамное остекление,прямой выход на крупную улицу города,потолки 7 метров,вообщем достойное предложение!
В дальнейшем планируется открытие в Уфе,далее в Краснодаре,далее заворачивание во франшизу!
Вообщем все очень красиво
Просто сейчас я хочу все правильно документально оформить,хочу избежать как бы такого фактора "все изначально не оформишь"!
Если кому то есть что добавить то выслушаю!
Еще раз спасибо