то есть получается, что я буду светить грудину большим аппаратом большей мощности или только правую сторону челюсти передвижным агрегатом для стоматологов, критерии для помещения остаются одинаковые, так? или есть незначительные отклонения?
Но, списанный рентгеновский передвижной "кунг" кузов ,соответствует нормам. По идеи мы берем передвижное помещение соответствующие нормам ,а что воткнет внутрь каждый желающий, это уже другое, или грудину снимать, или башку, или только правую часть челюсти. Но, норма защиты для всех установок обеспечена самим кузовом "кунгом" или я что то путаю.
Б/у рентгеновскую выкидываем громоздка и по старым стандартам не катит, и ставим по вашему желанию рентген, на конечности, челюсти или зубы.
как то так, но это мысли дилетанта. Профи объяснят, что по чем. Может "помещение-кунг" это утопия, кто его знает?
Правильной дорогой идёте товарищи! Однако, тут тоже есть свои моменты.
Необходимо учитывать, что аппараты устанавливаемые в кунг имеют разное предназначение и разные характеристики, в том числе и радиационные, а это прямым образом влияет на то, как будет организована защита от ионизирующего излучения (ИИ). К примеру, существуют флюорографические аппараты. Они могут быть как плёночными (старые образцы) так и цифровыми, последние делятся на сканирующие и матричные. Все плёночные аппараты излучают рентген очень интенсивно, как следствие их конструкция предусматривает специальную металлическую освинцованную кабину. За пределами которой интенсивность ИИ падает в десятки, а то и сотни раз. Как правило размеры такой кабины невелики, ведь она должна сама уместиться в передвижном кабинете. Туда человек может зайти, сесть не получится. Матричные аппараты имеют гораздо более скромные величины интенсивности ИИ, однако этого не достаточно, чтобы убрать защитную кабину. Сканирующие аппараты имеют самую низкую интенсивность ИИ, при этом некоторые из них выполнены без защитной кабины, но со специальным защитным отсеком в самом кабинете. по другому, является частью кабинета, его продолжением. Он как правило отгорожен от рабочего места врача-лаборанта свинцовой дверью. Помимо прочего все перечисленные аппараты, а именно 80% отечественного и украинского производства выполнены по принципу - отдельно стоящая защитная кабина в кунге. Так повелось, основателем производства рентген аппаратов в СССР был Актюбинский завод. Оттуда все конструкторы и разбежались по частным фирмам при развале, а конструктив унесли с собой. Остаётся 20% на производителей старающихся самостоятельно строить новые аппараты. К примеру фирма "Барс". У них есть аппарат "гелпик" - передвижной. В нём как раз есть защищённый отсек являющийся частью кунга. Он выполнен по всем нормам рентген защиты. Также есть Беларусские аппараты, сканирующие. Они тоже выполнены с отдельным отсеком, однако у них интенсивность излучения ниже и их защиты для дентального аппарата может не хватить, надо документацию смотреть, к сожалению под рукой нет. КРД как правило в такие передвижные кунги не ставят, они получаются слишком габаритными и дорогим, а вот маммографы ставят. Передвижной кабинет из под маммографа так же может сгодиться.
По поводу передвижного стоматологического кабинета правильная мысль прозвучала, особого смысла в нём нет, а флюорограф или маммограф - это да. Однако некоторые делают следующим образом, покупают прицеп или кунг с машиной и если по каким-то причинам у них нет возможности ездить (соляра дорогая для больницы или движок камаза на котором кунг стоит забарахлил) они просто ставят его на прикол в одном месте, подводят к нему электричество и делают на нём снимки, как в обычном кабинете. Или наоборот специально заказывают прицеп, который можно увезти легковушкой, полностью подготовленный под рентген с аппаратом и всем паспортами, а затем также ставят на веки вечные и используют в качестве флюорографического кабинета. такой вариант обходится даже дешевле подготовки кабинета в самой больничке, особенно если он необходим, а площадей катастрофически не хватает.