Посетила меня вот такая Белочка.
Есть друзья-промышленники, но они свой бизнес построили сами с нуля и не потратили на покупку промышленного оборудования НИЧЕГО* ( *не купили готовое )
Например при постройке рыбзавода требовались различные приспособления и установки - они под видом экскурсантов\ стажеров\практикантов устраивались на другие предприятия, где фото\видео фиксировали в чем заключается процесс и
дома при помощи меча и орала, сварщика Васи и пары тыс руб ваяли с нуля "установку". Сначала было черте что, потом не хуже промышленного .
Сейчас на их самопальном заводе производится до 40 тонн в мес разделанной, копченной\вяленой\сушеной продукции вакуумированной в розничные фасовочные пакеты. Спрос превышает производительность цеха. А денег нет на увеличение мощностей (это закуп сырья в предоплату, новые холодильники на 20-40 тонн и т.д.)
Теперь о идее. В принципе для производства того или иного продукта применяются различные мини-станки, мини-заводы, линии. Идея в воспроизведении и производстве таких устройств и заводов с нуля своими руками и реализация под своей маркой и от своего имени. Надо найти востребованные позиции, ну
например производство кирпича, мини-завод в виде пресс формы, вибростола и печи для обжига. Пресс-форму можно разглядеть у китайцев, печь сделать свою под параметры обжига (изучить литературу), вибро тоже думаю не синхрофазатрон, в домашних условиях можно создать.
Таких "умных " много и мини-цеха и устройства в продаже можно мониторить, клонировать, копировать, изучать запатентованные конструкции и тихо себе на их основе полностью или частично копировать и продавать малым тиражом. Можно собирать такие заводы или станки под заказ. В кризис решающий фактор ЦЕНА. Поэтому если везде по 300 000руб , а у вас 150 000р, это будет интересным многим.
После ручной штукатурки своего гаража (мать его) Для себя интерес есть по штукатурным пылесосам. Автомат для подачи штукатурки на стены. Стоят они сотни тысяч, работу упрощают в десятки раз, хочу создать опытный образец с нуля...
Удачи.