День подходил к концу. Я выехал с одного из объектов домой. На перекрестке увидел грибников- ягодников. Остановился и спросил цену. Немного обалдел от стоимости и решил сам набрать - фигня какая. На ближайшем перекрестке возле леса свернул и остановился недалеко от трассы на некоем пяточке (укатанная площадка какая-то от чего не знаю). На ней уже стояла пара машин. Я оставил свою (далеко же не пойду) и пошел в лес.
Помаявшись около двух часов, плюнул и пошел к машине.
Возле "Тойоты - работяги" (так называю белые универсалы - очень удобные для работы) стояли четыре пенсионера (2 бабуши и 2 дедушки) у каждого было по ведру (очень большие квадратные ведра - 15-20 литров. Я все равно склоняюсь к 20 литрам) и 2 рюкзаками (что в них было не знаю, поэтому ничего не утверждаю). В машине были стекла тонированы, но сквозь них проглядывалось, пара ведер и что нагружены ягодой. Стояли в ряд - я предположил что как раз 4 шт. в этот ряд аккурат поместятся. Итого: 4 в машине и 4 в руках = 8 ведер. Набрать ведро крупной малины, если знать где ее брать не сложно, а черники в этом году, как "грязи" - в лесу кое где не зеленая земля, а реально темно синяя. Но к ней я равнодушен и поэтому даже не собирал.
Про то, сколько они зарабатывают конкретно, они не говорили - просто вкраце поведали саму технологию. Стоимость узнал на рынке, там же узнал, что многие просто продают, а ягоду им привозят. Предприимчивым старичкам никто не мешает сделать так же, как и самим стоять на 4 точках.
Вот так оно вкраце и было, может детали какие упустил, но можете дальше "с ушата лить".
Ведра кстати были немного не догружены, поэтому представленные расчеты я дал не 13 000, а 10000 за ведро + сколько помнется. Возможно не 70 000, я не знаю сколько раз они ездят и сколько в общем продают (все было сказано ими в общих чертах, а дальше мои подсчеты на основании слов и собственных наблюдений на рынках), но даже если в 5 раз меньше, то для людей ищущих способ хоть как то заработать, те же самые 12 000 за день, да что там и 2000 за день - это хороший вариант протянуть в наше время.
Я описал действующий механизм заработка без вложений, а остальное зависит от людей, а сидеть и кричать "говно, говно"...