росийского опыта нету по строительству но американским поделюсь
нет вру старшина на дембиль заставил курятник строить в армии это тоже был опыт

В строительном бизнесе около 10 лет уже выучил кое что , тем более мы только что закончили строительный бум такого некто не видел лет 50 -70 .
начну сначала, по какой схеме работают американские билдера , ( конечно россия имеет свои тонкости и бюрократию ) но принципы одни и теже .
Земля , разработка и камуникации, строительство модели , если есть асоциация по уходу за газонами и мусором и т.д. это отдельная тема.
Первое и самое главное это земля и камуникации ----- это и есть бизнес на катором делаются деньги. поле покупается и не за большие деньги но вот когда вы подведете канализацию , и электричество то вот вам 30-45%.
Сразу вам даю хорошую идею для бизнеса. по подводу камуникаций если нужна техника обращайтесь. Да я знаю что надо будет знать всех в гор. совете и белом доме но будете настойчивы это окупится.
теперь строится модель , самая дешевая , и из самых дешевых матерьялов ( время продажи не отделаных квартир и котеджей подходит к концу как только появится конкуренция или я приеду

так что лучше сразу налаживать схему )
И остольные деньги делаются на отделке потому что разный народ и сразным кошельком хочеш круче поставим только платите вот там еще10-25%
Причем строится одни и теже мадели я вам как строитель строителю говорю что два дома могут быть одинакового размера а стоимость постройки будет 30% больше
поэтому имей два три плана и строй их до тех пор пока ты не будеш знать сколько там каждый гвоздь стоит так для тебя будет легко опредилить твой навар.
ПОТОМУ ЧТО САМОЕ ОСНОВНОЕ БУДЕТ ОПРИДИЛИТЬ ЗА СКОЛЬКО ТЫ ПОСТРОЕШ И ЗА СКОЛЬКО ПРОДАШ именно в этом твой успех потому что стройка это очень уж странный предмет, строители постоянно овербаджет т.е не вписываются в бюджет. в вашем случае не забудьте включить взятки, рестораны , с чиновниками.
Потом когда народ пошел и есть нармальное каличество то ты начинаеш закупать матерьялы не от розницы а от производителя и ты знаеш что самое приятное ушам производителя : это КОЛИЧЕСТВО и ты не повериш какие ты цены можеш получить .
Открываеш свой магазин но покупатели там в основном твои клиены на дома потому что все разные и достаток разный .вот тебе другие 10-20%
О да будет не честно если не упомянуть контракторов т.е . кто выполняет работу плотники, плиточники , каменьщики, т.д. должен признатся они все иноплонитяне и ЕСЛИ ты нашел порядочного и добросовесного то держись за него двумя руками я даже плачу больше но за то сплю лучше .
у нас допустим у всех страховки если они мне запороли что, то я страховку натяну по полной програмее не знаю как там у вас есть такие вещи еще или нет?
также зависит от архитектора кто рисовал иногда зеленый так нарисует что он тебе золотой обойдется , а по оканцовке окажется он себе одно место прикрывал чтоб по крепче так сказать.
Да и еще один момент чтобы не петь песни" что то кони мне попались превередливые ", лучше строить готовый дом а потом продовать потому что клиенты это иноплонетяне с другой планеты тоже , но на это надо капитал
вот мои 2 цента

если кому интересны технологии то пишите там много чего интересного сейчас.