расскажу свою историю не удачного начала в коммерции .. речь пойдёт о заготовке банных веников. Так как прав у меня ещё не было, а машина уже была, я решил нанять водителя в составе бригады заготовителей. На селе работников не найдёшь, летом все заняты своим хозяйством, соответственно решил везти с собой. Нашёл узбеков, договорились, обещали 15 человек.. но сначала поехали вчетвером. Предварительно я подготовился - купил армейскую палатку, амуницию, инструмент, прицеп для перевозки, жоревом затарился.. и много чего ещё. Обошлось в кругленькую сумму ! С местом определился заранее, знакомые фермеры пригласили на свои поля берёзу вырубать. Ехать 220 км. Приехали .. и тут смотрю, мои узбеки закисли сразу. Стали вопросами засыпать, мол как кушать готовить, где воды взять, где телефон заряжать ? Надо сказать, что приехали мы в чистое поле. Я им объяснил, что кушать на костре, вода в роднике, телефон от автозарядки. Они аж в лице изменились . А я им , ну вы же знали куда и зачем ехали !!! Двое из них всю ночь не спали, а на утро говорят - "Отвези нас обратно". Я им, вы что офонарели? ... Они пешком ушли... Мне их было очень жалко, так как до ближайшей деревни, где останавливается автобус 8 км., а до Москвы 250. Я и сам поначалу пребывал в панике.. - один в глухом лесу , но назад дороги не было!!!
Фермеры обещали помещение для сушки веников, но на месте я понял, что сушилка нужна здесь, а не где-то в посёлке. Я один начал строить сушилку - навес 6х3 м. из берёзового баланса ... сверху накрыл поддонами и обшил армированной плёнкой .. строил 5 дней, получилось не плохо . Надо сказать, что я забыл купить гвозди, но было много верёвки ... всю конструкцию построил без единого гвоздя - на верёвках, как робинзон . Далее пошла заготовка. За неделю заготовил 100 шт. берёзы - это гораздо меньше чем я предполагал. Лето к тому времени подходило к середине и лист уже был не тот, что должен быть. Я понял, что потерял много времени на организацию и приготовления.. Нужно ускориться.. Поехал в поселок искать рабочих. Нашёл пятерых неблагополучных "крестьян" . Будете работать - будем .. отлично !!! Привёз в лагерь, разместил, накормил, обул, обогрел .. всё объяснил, показал, рассказал - работайте.. оставил на них всё своё хозяйство. Мне нужно было съездить домой, но как это сделать ведь прав нет, водителя нет, - а ехать очень надо, так как денег на текущие расходы совсем не осталось !!! Решил ехать сам . На первом же посту, а их на моём пути аж три, меня тормозят .. Надо сказать, что ехал я на чёрной тонированной волге, да к тому же ещё и без номеров, так как они были сняты на том же посту двумя неделями ранее за отсутствие талона техосмотра, который я по запарке перед отъездом забыл сделать. Думаю, если сейчас не выкручусь, то пойду домой пешком ещё 100 км., а как же мои веники и имущество оставленное в лагере ? Хорошо инспектор попался молодой и душевный. Я ему такую историю с ходу сочинил ... и что самое интересное, он поверил, меня пожалел и отпустил ? .. я ему за это два своих фирменных веника подарил !!! Дай ему Бог здоровья ..
На следующем посту пролетел без остановки так , что у мента аж фуражка на затылок съехала ... Одним словом добрался. Все вопросы порешал . Обратно на двух машинах меня везли. По дороге номера вернули (причём в воскресенье) - вот что значит провинция, ещё остались нормальные люди, хоть и менты. Приехал в лагерь, а там никого. Все моё имущество без присмотра оставлено. Я в посёлок. Оказалось: тушёнку сожрали весь запас, сапоги продавались по всей деревне и т.д. Дал селянам просраться и опять привёз к себе в лагерь, или они сами приехали, так как я им водки привёз шесть бутылок. Хотелось простимулировать людей любимым напитком в течении недели... но водка была выпита сразу, в первый же вечер. На утро кое-как поднял на работу - ближе к обеду. Работали не плохо ровно три дня (или всего три дня). Потом бунт, разборки и пошло всё нахрен. Домой доехал сам - повезло. Рад был видеть детей и близких, вспоминая о том как я отдыхал на лоне природы целый месяц. Вот такая история произошла со мной однажды ...
Вывод : на первый взгляд безобидный, элементарный бизнес может обернуться потерей капитала . Человеческий фактор наёмных рабочих имеет большое значение в любом деле. Всего не просчитаешь, но приходит с опытом ..
Понятие " успешный бизнесмен " для меня - это стабильность и последовательность действий . Это человек у которого всё получается так как он задумал ..