Забавно. Что-то я не догоняю. В СПб нет своей рабочей силы?
И в Сочи местные не хотят работать, и сотрудников приходится искать по всем волостям?
Да нет, ты всё правильно понимаешь )) Основа вахт - это кидок, и делать его лучше с приезжими, разумеется. Приезжают они с минимумом денег, жить им негде, ходить по прокуратурам да по судам не смогут. Попросят родных перевести деньги на билет домой и всё, махнут рукой, а на их место приедут новые.
Сколько у меня знакомых ездило на вахты в Москву, Лабытнанги, Новый Уренгой и др. Сколько я в жизни историй слышал о поездках... )) Работал в своём городе год на стройках, там, допустим, со мной работало 20 местных. У 20 человек будет как минимум по 10 историй о кинутых на вахтах знакомых
И ты никаким образом не сможешь узнать это говно заранее. Только по приезду, спросив у коллег, сколько времени они уже не получают ЗП, и если услышишь, что полтора-два-три месяца, можно сразу разворачиваться. Мой брат на северах водителем работал, потом искал тут в городе человека, который его отправил, не смог найти, тот прятался (а брат очень здоровый)). Кинули не полностью, но ЗП была раза в 2 ниже заявленной.
В моём городе на стройках работают белорусы, украинцы, таджики и просто русские с других областей. Кидают всех и очень активно. Просто в какой-то момент финансирование прекращается, кормят "завтраками", неделя за неделей, могут дать через месяц какую-нибудь подачку по 5 тысяч, люди не хотят ввязываться в длинные судебные разбирательства, расходятся, разъезжаются. У некоторых получается с помощью угроз и физической силы выбить деньги. Но чаще всего они (деньги) в Москве, как и генеральные директора фирм-подрядчиков. Сейчас обмануть сложнее всего, наверное, таджиков.)) Раньше они были просто дурачками из третьего мира, а сейчас у них высокие расценки, у них есть бригадиры, они задалбывают начальника за деньги, оформляют договоры, и если им не платят, они могут отбить молотками всю штукатурку, которую сделали за месяц, например.