Итак, некоторым возможно это будет не интересно и может показаться слишком мелочным, чтобы на этом экономить, но мне это помогло выгадать несколько лишних сот рублей в месяц (наговаривал примерно 600 минут в месяц, поминутная тарификация
), и довольно удобно для использования, экономит время на наборе номера(телефонная книжка) + во время разговора свободны руки(гарнитура) + неограниченное количество телефонных линий бесплатно(только для исходящих звонков).
Позволю опустить подробное изложение, что такое VOIP, при желании сами найдете в Интернете, скажу лишь, что для совершения звонков потребуется Интернет не медленнее чем 64кб/с и компьютер с установленной программой X-Lite и телефонной гарнитурой.
Также остановлюсь только на одном VOIP операторе, на мой взгляд, самом удобном на данный момент, это collo.net, тарифы порядка 1.30 рубля на стационары по России и 1.80 рубля на мобильные, также ПОСЕКУНДНАЯ тарификация очень кстати для коротких звонков(не сочтите за рекламу).
Итак, регистрируемся на сайте VOIP провайдера, пополняем счет, скачиваем программу, настраиваем, подключаем гарнитуру и пользуемся.
Итак, что получилось у меня:
Экономия примерно в 3 раза по сравнению с звонками по обычным телефонным линиям(особенно заметно на непродолжительных разговорах), Интернет трафик не учитывал(от 0,1 до 0,7 мегабайта за минуту, зависит от кодека), качество связи оцениваю как хорошее.
PS: прежде чем выбирать оператора, необходимо проверить стабильность Интернет соединения с их сервером, чтобы пакеты не терялись, и ping был не более 200мс, иначе у вас будет речь рывками и возможно разочаруетесь в VOIP телефонии навсегда.