Я считаю, что "стучать" в данной теме можно.
2 истории из моей жизни: ехал с дачи в город, меня обогнал КАМАЗ- самосвал груженый трактором с ковшом.
При обгоне, как мне показалось, задел кузовом боковое зеркало междугороднего автобуса и вообще как то ехал слишком неуверенно или наоборот самоуверенно (как посмотреть). Чуйка не чуйка - взял и позвонил ментам. Ехал следом (дорога в город одна). Перед постом ДПС, КАМАЗ снизил скорость и потихоньку "бочком" мимо этого поста решил проехать. Не тут то было. ДПСник остановил. Я тоже остановился (вдруг запись нужна будет с регистратора) и увидел что водила КАМАЗА просто вывалился с кабины. Пьяный в "0". Если бы не позвонил - что могло бы получится в городе? Фантазируйте. Другой момент: если бы при обгоне он на 20-30 см взял бы левее - сколько бы погибло в автобусе? Тоже вопрос. Все пьяные герои - потом сопли распускают на суде и в Бога верить начинают.
Вторая история. Шел по улице. Смотрю парень донимает девушку: то ли пара, то ли нет, то ли просто ссорятся не понятно. Девушка в истерике, парень наседает (герой комнатный). Подошел:
- Что случилось и почему ссоритесь на улице?
- Эээ брат иди своей дорогой. Если довожу значит есть за что.
- Возможно так, но не на улице же...
- Иди отсюда, не лезь!
Я отошел. Что на уме, кто такой и т.д. не понятно. Я взял и позвонил ментам.
На удивление приехали быстро. Повязали. Ну и меня зацепили свидетелем.
В участке выяснилось: девочке 15 лет, он принуждал ее к сексу. В кармане был нож складной. Отпечатки совпали с поножовщины в кафе в центре, был под кайфом.
Правильно я сделал, что позвонил? Я считаю ДА. И я снова и снова буду это делать, просто для того, чтобы спасти одних от смерти, других от тюрьмы. Все это происходит не от большого ума.
По поводу взяток. Не менты "козлы", что взятки берут, а "конченые" люди, которые их дают. Я бы тоже не отказался от 50 000 рублей, если бы мне их предлагал "пьяный олень". Я думаю многие согласятся по 50 000 за вечер зарабатывать. Другое дело если бы реально потом кого то сбить и "камень" на душе носить.
По поводу темы: с государством лучше дел не иметь. В плане всяких премий, вознаграждений и т.д. Просто позвоните, "настучите" и забудьте - и доброе дело сделано и нигде особо не засвечены останетесь. Это сугубо мое мнение и я его не навязываю никому.