К магазинам fix price (все товары по одной, обычно дешевой цене) мы уже привыкли. Можно даже сказать, на наших глазах появилась, сформировалась и заполнилась рыночная ниша ритейла типа "все по 100" - хотя еще лет десять назад такая тема была в диковинку. И вот смотрите, если идея доказала свою полную работоспособность в сфере розничной торговли, почему бы не применить ее в других сферах, например, в общественном питании?
Как вам такая идея - кафе-дискаунтер, где все блюда и напитки стоят ну скажем по 50 руб. Первое - 50, котлета - 50, гарнир - 50, салат - 50, компот - 50. Ну, или тридцать или семьдесят, в зависимости от региона. Кто не в курсе: традиционные общепитовские наценки вполне позволяют продавать условный суп-харчо и за пятьдесят рублей, даже если он всегда здесь стоил двести.
Про какой общепит идет речь? А про весь. Столовые все по тридцать. Фастфуд все по пятьдесят. Кофейни все по семьдесят. Рестораны все по сто. Ну и так далее.
На российском рынке идея пока не представлена вообще - но делаю прогноз, через несколько лет станет такой же распространенной как сегодня магазины fix price. Может быть даже появятся крупные сетевые игроки.
Если кто-то заинтересуется идеей, но не очень представляет, как это все должно выглядеть, берите за
образец израильскую сеть Cofix. У них сейчас уже где-то 150 баров и кофеен, которые работают по схеме - любая позиция в меню - 5 шекелей (ок. 80 руб).
Собственно, в мировой практике немало и других успешных примеров общепита по фиксированной цене. Гугл в помощь. Или попросим Журналистку, чтобы набросала ссылок. )
Обсуждаем.