Амальтея А я пытаюсь объяснить, что из ТБО сортировать нечего ...
Вы, мягко говоря, не правы. Если для зарабатывания денег, то неправы совсем.
Можно согласиться только в той части, что в ТБО мало прямых отходов пластика (облои, брак литья) - это так. Такие отходы забирают напрямую переработчики.
Что бы была прибыль необходимы большие объёмы определённого отхода, такие как полимеры, резина, ртутьсодержащие отходы и опять нужна лицензия "на обращение"
Это разные вещи. Вы говорите про переаботчика, причем узкоспециализированного, а в ТБО деньги делаются на разнице принятого-вывезенного.
Плюс очень неплохой доход от полезных фракций.
А из бытовых отходов уверяю Вас ни чего не получите.
Может быть, но деньги вполне достойная компенсация.
И если Вы вывезли 500 контейнеров в день, после сортировки из всей этой каши Вы получите не более 10% (пластика и картона который после мусоровоза придёт в негодность и не будет иметь интерес у покупателя)
Возможен разбор до 30%, но это действительно сложно. А со сбытом проблем нет, хотя наработка каналов требует времени и сил.
а куда девать остальные 90%? Нужно размещать на полигоне, а за это прийдётся заплатить всё, что получили за вывозку.
Не так все плохо, хотя это чувствительная статья расходов.
Я всю эту систему знаю, от куда идут деньги и где затраты. А на счёт лицензии, то по времени у меня получилось, больше года, а денежные затраты (только бумаги, соглосования, экспертизы, взятки) более 1млн и это не считая оборудования и помещения.
В Москве лицензия стоит около 700 тыс. Это для ленивых. Для того, кто умеет читать законы, дешевле.
А я пытаюсь объяснить, что из ТБО сортировать нечего, только с предприятий один два вида отхода, далее нажно переработать, иначе цена на транспортные весь интерес съест, а продавать в том виде, в каком он идёт со свалки не выгодно. Куда эта фирма возит ТБО, как это утилизирует и где размещает? Вот меня что интерисует, тогда всё станет ясно.
Без обид, но с ТБО Вы дела, видимо, не имели. Вопросы почти наивные.
Никто своих каналов не сдаст. Чужие здесь не ходят и их не ждут.
Но обработка мусора ведется, и очень активно.
Для понимания ситуации, маленькая задачка.
В Москве вывоз 8 м3 контейнера стоит 3 000 руб. Талон на полигон около 5 000 руб. Полигон расположен в среднем 30-ти км от города. Спрашивается, как иметь прибыль с 3 000 руб когда затраты гарантированно выше 5 тысяч?