Мной придуманы несколько новых на мой взгляд рыболовных приманок для ловли хищной рыбы ,как зимой со льда так и летом на спиннинг . Все варианты еще пока экспериментальные и их я еще пока не опробовал в реальных условиях ,на водоеме. Не опробовал,потому что у меня банально не хватает времени.(все время съедает работа) !Все они находятся на стадии разработки ,кроме одного, этот зимний ,уже прошел проверку и весьма успешно .Есть еще несколько зимних экспериментальных вариантов ,но проверенный я постараюсь описать первым.
Теперь опишу , что они из себя представляют и что умеют.
№1
И так: зимний вариант№1 -это в общем то обычный балансир только немного модифицированный. Его отличия от обычных ,тех на которые привыкли ловить:
1е) Его игра очень стабильна ,то есть его не закручивает ни на одном из вариантов игры.Насколько мне известно ,даже дорогие модели от известных производителей в большинстве случаев ,все равно разворачивает после взмаха в большей степени в одну и туже сторону ,либо в одну либо в другую и многие крутит как пропеллер на медленном опускании или подъеме из за чего сильно закручивается леска,(если не поставить карабин c противозакручивателем) ,но карабин ,это не всегда хорошо ,я бы даже сказал плохо ,особенно если ловить на недорогие(не фирменные)приманки ,а что ни будь подешевле-поскольку дешевые приманки на карабине висят не под нужным углом как положено ,а висят как придется . В идеале балансир конечно же должен висеть на леске головой вверх ,от 2х до 10градусов (не больше)! И каждый балансир нужно проверять дома в ванной и смотреть под каким углом он лучше всего играет .И это очень важно ,если хотите поймать рыбу. Сам лично карабины ни когда не использую и предпочитаю лишний раз перевязать леску во избежание перетирания ее об ушко балансира) .Естественно балансир в моем исполнении тоже разворачивается дойдя до крайней верхней точки ,после взмаха ,но не понятно в какую сторону чаще ,то есть леску он почти не закручивает.
2е) Мой модифицированный вариант начинает уходить в сторону даже при очень слабом медленном взмахе (правильней даже будет сказать не на взмахе ,а плавном подъеме удочки),при этом чувствуется сильное сопротивление приманки в руку. Что это дает ? Можно на порядок увеличить диаметр лески (игра при этом не ухудшится) или можно ловить более мелкими приманками на бОльших глубинах .Еще эта приманка хороша при ловле щуки ,которая очень любит медленную игру именно на взмахе и приманка позволяет поставить поводок ,после чего ее игра так же не ухудшается.
И на последок - с помощью этой модификации можно заставить играть даже ранее не работающий балансир или даже например кусок арматуры (определенной длинны и диаметра ) не хуже дорогой фирменной приманки , а скорей всего даже лучше.
№2
Приманка№2 тоже для подледного лова ,тоже горизонтальная и тоже напоминает балансир ,но уже имеет ряд отличий .Пока скажу только то , что она из дерева.
Что она умеет:
Ну во первых так же легко стремиться уйти в вверх (как и первый вариант) даже при плавном подъеме ,но она при этом еще и колеблется напоминая воблер и так же легко и быстро разворачивается 180 градусов после взмаха .Частоту колебаний можно сделать ,как частую(например для ловли окуня) так и размашистую(например для ловли щуки)
Насколько мне известно ,еще не придумали (по крайней мере в магазинах я ни чего подобного не встречал) приманку ,именно для подледной ловли щуки .Кто то может поспорить и сказать ,что ловили или ловят на вертикальную блесну или на балансир ,да я согласен щука клюет на эти приманки, но в основном ,только где ее большое скопление или когда она жирует. На мой взгляд ,эти приманки ловят щуку плохо ,по ряду причин.
Ну с вертикальной блесной все понятно ,она ни когда не нравилась щуке и я не встречал ни одного человека ,который бы целенаправленно ловил эту рыбу на вертикальную блесну .Хотя я сам как то поймал одну щучку на блесну ,я просто после взмаха медленно опускал ее на натянутой леске назад ко дну и именно на этом медленном опускании она и взяла ,игнорировав до этого стандартную игру„взмах-пауза”
.Про балансир:
Приманка хорошая ( и именно на его основе были придуманы мои приманки ), но щука ,а может и любой другой малоактивный хищник на него берет не так хорошо как хотелось бы и считаю ,что эта приманка не доработана (а иначе не было бы смысла изобретать велосипед) .У него есть один большой недостаток ,(остальные мало значимы)он не способен при плавном медленном взмахе уходить в сторону ,ну в лучшем случае будет какое то отклонение от вертикали ,но игрой это уже сложно назвать.(это чисто мое мнение основанное на личном опыте).
Моя приманка исключает ,этот недостаток .К тому же она не металлическая и может быть ,как легкой так и тяжелой ,при этом вес приманки можно менять прямо на рыбалке и ни чего перевязывать не надо !Приманка ,как в легком ,так и в утяжеленном (огруженная) вариантах опускаясь ко дну вертикально, колебаясь напоминая живую рыбку.при этом ее тоже как и первую не крутит во круг своей оси.
Помимо классической можно попробовать такую игру : После взмаха не опуская удочки вниз, задержать ее в верхнем положении ,до того момента пока леска не примет полностью вертикальное положение в лунке и только после этого опустить удочку в низ ,дождавшись пока не натянется леска и не согнется кивок .Приманка будет играть , на всех стадиях проводки.
Еще могу сделать такой вариант ,только не могу пока сказать на сколько он будет эффективен .Приманка то же горизонтальная ,только в отличии от первых двух не у ходит в сторону на взмахе ,а колеблется не отклоняясь от вертикали ни на градус ,при этом ее тоже не крутит вокруг своей оси .колебания можно сделать ,как частыми и мелкими ,так и медленными широкими .Колебаться приманка начинает даже при очень медленном подъеме ,вибрация чувствуется очень хорошо рукой через удочку .После взмаха она уходит в сторону при падении .Есть предположение ,что приманку в таком исполнении , можно загнать далеко от лунки ,под лед.
Еще могу сделать ,что бы она после взмаха(подъема) не уходила в сторону ,а потом опять так же вертикально ,медленно колебаясь опускалась ко дну ,только при опускании колебания не такие частые ,как при подъеме .На опускании ее тоже не крутит вокруг своей оси .Как на нее ловить я пока не знаю и не пробовал и будет ли вообще она ловить ,тоже не знаю и описываю пока,то что она умеет предполагать не буду.
№3
Еще есть такой ,тоже экспериментальный вариант.
Приманка на взмахе ,как и положено балансиру уходит в сторону ,но потом не возвращается на зад ,а стремится уйти дальше от лунки ,то есть получается ,что то вроде ступеньки ,только не к себе как летом на спиннинг ,а от себя .Если настроить приманку ,что бы она при взмахе уходила в сторону под большим углом ,то на паузе удочка опускается в низ ,а приманка продолжает уходить дальше от лунки пока не натянет леску ,после чего в горизонтальном положении начинает на натянутой леске опускаться на дно и если понемногу стравливать леску ,то думаю приманку можно будет загнать далеко от лунки.
Можно еще настроить приманку ,так чтобы она не взмывала на взмахе в верх ,как предыдущий вариант ,а уходила в сторону с минимальным отклонением от горизонтали ,давая сильное сопротивление в руку и на паузе так же не возвращалась на зад ,а медленно опускалась на дно хвостиком к рыболову. И вариант №3 неплохо играет просто при равномерной подмотке ,как летний воблер и если все таки удастся загнать ее далеко под лед ,то в обратную сторону можно будет сделать горизонтальную равномерную проводку ,либо с паузами ,типа ступенчатой .(правда будет нужна соответствующая удочка с подходящей катушкой)
Чего делать с такими вариантами и как на них ловить я тоже пока не знаю и все это пока испытывалось только в ванной.
№4
Другой вариант по задумке ,летний .тоже пока еще находится на стадии разработки,но кое чем отличается от ныне существующих приманок.
Даже не знаю с чего начать и с чем ее сравнить .Пожалуй сравню ее с классическим воблером ,у них много общего(но все же моя приманка сильно отличается от него) .
Что общего:
Всем известно ,что игра воблера очень схожа с движением плывущей рыбки,моя приманка тоже обладает этими качествами и так же может иметь ,как частые быстрые колебания ,так и медленные широкие.
Разница в том ,что моя приманка не заглубляется на подмотке как воблер ,а наоборот уходит в верх .Угол подъема приманки можно регулировать прямо на рыбалке ,в зависимости от рельефа дна или личных предпочтений рыболова и занимает это несколько секунд(это вкратце).
Попробую описать по подробней и описать преимущества перед каждой из нынее существующих самых популярных видов воблеров и даже джиг приманок.
.Что дает такая игра:
При ловле на плавующий воблер, после заброса его нужно вывести на рабочую глубину, где предположительно должна находиться ловимая рыба,то есть хоть небольшую,но часть проводки вы делаете в холостую,пока приманка не дойдет до нужной глубины.
Моя приманка после заброса , вертикально(или почти вертикально), в горизонтальном положении опускается ко дну .Скорость опускания можно регулировать прямо на рыбалке , подгружая или облегчая приманку .Ее можно проводить в любых слоях воды ,рывками или делать обычную донную „ступеньку”,так же ее можно заставить делать горизонтальную проводку и горизонт она держит не хуже любого „ратлина”
Еще известно ,что сильно быстро всплывающий воблер не очень то нравится рыбе,а вот медленно опскающаяся приманка нравится многим рыбам .То есть ,если ловить плавующим воблером на относительно мелких участках ,то воблер наоборот становится эффективным именно на стадии заглубления и потом дойдя почти до дна ,нужно сделать паузу для того что бы он всплыл и уже после всплытия повторить цикл .Можно конечно взять для этого случая не глубоко ныряющий воблер и делать полноценную проводку по всей длине облавливаемого участка .Вопрос где взять такой идеальный участок ,да еще и с рыбой .В большинстве случаев участки акватории где есть хищная рыба имеют рельефное дно ,на которых воблер не всегда эффективен и тот или иной воблер будет ловить ,только в определенных точках .Что у нас получается -для каждого определенного места нужен отдельный воблер и соответственно целый чемодан этих приманок .Но есть приманки ,которыми можно ловить как„ступенькой” так и горизонтално или почти горизонтально .Это-„ратлины”и джиг приманки(я не говорю сей час о поверхностных приманках и о твичинге) .Отличие моей приманки от выше описанных ,то что я прямо на рыбалке могу поменять не только ее вес ,а так же угол проводки на подмотке и даже при опускании приманки могу сделать так ,что бы во время„ступеньки”она не просто опускалась на паузе в низ ,а могла продолжать двигаться в том же направлении ,то есть в сторону рыболова или наоборот при подаче удильника в перед ,после нескольких оборотов катушки приманка , возвращалась бы обратно хвостиком в перед в точку ее отрыва ото дна .Благодаря этому ее можно надолго задержать почти на одном месте (допустим на уловистой точке или на бровке ,которую любая джиговая приманка пролетит в два шага).
И на последок хочу сказать ,что все эти приманки ,кроме описанной мной в самом начале экспериментальные и находятся ,еще пока на стадии разработки и кроме как в ванной еще ни где не плавали и рыбу ловят пока только теоретически
подскажите пожалуйста,что мне с этими приманками делать?как найти заинтересованных людей?если честно,то я даже не знаю,как связаться с производителями рыб.приманок,которым возможно это будет интересно
пишите друзья(критика принимается)не судите строго )))