Самое время ответить, на единственно конструктивно-развернутый комментарий.
Надеюсь будут и другие, аналогичные.
идею Алекса, вижу так:
предположим есть онлайн сервисы (это важно) выдающие займы
есть потребность у людей в быстрых но маленьких деньгах.
итак преимущества рассмотрим:
1. практически полная безопасность оператора, тк он не работает с живыми деньгами
2. быстрая оборачиваемость вложенных средств
3. не требуется лицензии, я так подмекаю, что нужно только юр лицо, но опять зависит от региона где как жмут.
По преимуществам все верно. По сути нужен интернет и компьютер.
Ну и офис естественно. Всё. Далее когда заходит человек за кредитом ...
Его анкета отправляется во ВСЕ банки. Ждем ответ. Результаты сообщаем заемщику.
Даже договора подписывать не нужно, там ставится цифровая подпись через емайл и СМС.
Человеку прилетают деньги на карточку, он довольный уходит.
Нам на счет прилетает партнерская комиссия от МФО или банка.
По минусам:
а вот недостатков сравнительно больше:
1. кто основной потребитель таких "ларьков"? правильно синева и странные люди, а это до 50% не возврата
2. большая часть потребителей будет приносить деньги в офис, тк эл система не для всех доступна, и им так привычнее
3. % от сделки выплачивается в случае погашения займа (провожу аналогию с банковским кредитом, тут могу ошибаться)
4. пройдя п1 и п2 у потребителя сложиться негативное впечатление об организации
5. первый заём будет минимальный 1-2 т.р. (возможно уже подняли, но маловеротяно)
6. дикие комиссии будут выглядеть не конкурентно на фоне обычных МФО
Хотя, как говориться "на вкус и цвет все карандаши разные" сама задумка интересная и зависит от менталитета общества.
1 - нам нет дела до невозвратов. Нас они не касаются. Это уже работа МФО, банков, по возврату проблемных кредитов.
Свою комиссию мы получаем в любом случае! Так что, это переносим в еще один ПЛЮС.
2 - чтобы оплатить кредит? Пусть приносят ... можно брать комиссию с них за перевод. Это доп.заработок.
Или распечатать с сайта где они заняли, все возможные способы оплаты. И вручить им. Пусть идут оплачивают.
Это тоже не минус.
3 - да, ошибаешься. Комиссия начисляется мгновенно с момента совершения сделки: заполнили анкету или получили займ.
Это автоматически тоже переносим в плюс.
4 - мне так не кажется. Кажется наоборот, скорость получения займа - вызовет лояльность.
5 - в некоторых одобряют 15-30 т.р. сразу. Если кредитная история в порядке. Если не в порядке, то да 1-2 т.р.
Но такими микрозаймами можно как раз ее исправить! Это нужно донести до потребителя просто. И все равно заработать.
6 - комиссии за что? Нет комиссий. Всё по условиям как у других МФО и банков. Вознаграждение выплачивает контора, а не ложится дополнительно на кредитора. Это тоже не минус.
Как видим, минусы не совсем и минусы ... я не отстаиваю эту идею, мне она никаким боком не приносит выгоды.
Мне просто и правда интересно, а что если ... попробовать. Но сначала интересно разобраться, с грамотными людьми.
Такие точно знаю, есть и на этом форуме. Мало, но есть. Ау, Вы где?