Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Своя ФРС районного масштаба в качестве источника дохода  (Прочитано 6276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Дмитрий Эпов

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
    • GlobalSib.com

Прочитал очень занятную книгу с очень страшным названием: «Армагеддон завтра»  авторы Сергей Валянский и Дмитрий Калюжный. Целая глава там посвящена так называемым «Свободным деньгам», вот один отрывок -пример что за чудо такое:

Цитата:
============================================================

В XX веке произошло вторичное явление денег с демер­реджем. Было это во время Великой депрессии 1930-х, ми­рового экономического кризиса. Во многих общинах мест­ные власти наладили выпуск «отрицательных денег», или, иначе говоря, горячих бонов; банкноты были бумажными, а плату за простой — демерредж — отмечали на них или штем­пелем, или наклейкой специальной марки на обороте банк­
ноты. На деле гражданин просто покупал марку на почте, что и было внесением платы за простой, и сам её наклеивал. Без этого банкнота была бы недействительной в следующем ме­сяце.

    Один из лучших и наиболее известных примеров исполь­зования местных бонов с платой за простой дал маленький ав­
стрийский город Вёргль с населением приблизительно 50 ты­сяч человек. Когда Г. Унтергугенберген был избран мэром Вёргля, уровень безработицы там превышал 30 %, что было типично для Австрии того времени.
                       
    Мэр был знаком с работами Сильвио Гезеля и решил их проверить.

    Он составил длинный список проектов, которые позволи­ли бы занять «лишнее» население: заново замостить улицы, объединить систему водоснабжения города, высадить деревья на улицах, отремонтировать здания и коммуникации. У него было много людей, желающих и способных сделать всё это.

Чего не было, так это денег: имелось только 40 тысяч австрий­ских шиллингов, гроши по сравнению с тем, что требовалось.

И вот вместо того, чтобы израсходовать эти гроши для запуска хотя бы одного проекта из длинного списка, мэр положил все деньги на счёт в местном банке в качестве обеспечения выпус­каемых 40 тысяч «свободных шиллингов Вёргля».

    Плата за пользование бонами составляла 1 % ежемесячно, или 12 % в год, а марка, обязательная к ежемесячному прикле­иванию к банкноте каждым, кто держал её в конце месяца, за­ставляла тратить деньги быстро. Это: 1) автоматически обес­печивало работу для других; 2) покрывало расходы на выпуск бонов. В течение года каждый из свободных шиллингов был в обращении 463 раза, а обычный шиллинг — всего 213 раз. Зна­чит, одинаковая сумма денег позволила сделать вдвое больше полезной обществу работы, как только эти деньги лишились возможности расти! Работа делалась, но к концу года мэр снова имел исходные 40 тысяч шиллингов. Он велел напечатать сле­дующие боны, и всё началось сначала. Когда люди исчерпали идеи, на что тратить местные деньги, они даже принялись за­ранее оплачивать свои налоги.

    Вёргль стал единственным в Австрии городом с полной занятостью. Горожане заново замостили улицы и восстанови­ ли систему водоснабжения; реализовали все другие проекты из длинного списка мэра Унтергугенбергена; даже решили оз­доровить лес, окружающий город. Все здания были заново ок­рашены. Они построили мост, который так до сих пор и стоит в Вёргле с гордой мемориальной доской: «Этот мост построен на наши собственные деньги». Премьер-министр Франции Эдуард Даладье специально приезжал сюда, чтобы собствен­ными глазами увидеть «чудо Вёргля».


    Надо понять, что «чудо» произошло не от проектов мэ­ра. БОльшая часть работы обеспечивалась обращением «го­рячих бонов», после того как первые держатели потратили их. Фактически каждый из шиллингов, преобразованных в боны, создал в 12—14 раз бОльшую занятость, чем нормаль­ные центробанковские шиллинги, циркулирующие параллельно! Демерредж доказал свою чрезвычайную эффектив­
ность как непосредственно производящий работу инстру­мент.

    Опыт Вёргля был настолько успешным, что, скопирован­ный сначала только в соседнем городе Кицбуле в январе 1933 года, уже через полгода оказался востребованным многими. В июне 1933-го Унтергугенберген пригласил на встречу предста­вителей ста семидесяти городов и деревень, и скоро двести городков Австрии пожелали повторить эксперимент. Это вы­звало панику в Центральном банке, он заявил о своих мо­нопольных правах на эмиссию. Община предъявила иск Цент­ральному банку, но суд был проигран в ноябре 1933 года. Дело
 было отправлено в австрийский Верховный суд и снова про­играно. После этого выпуск «чрезвычайной валюты» стал в Австрии преступлением.

    Так Вёргль вынудили вернуться к 30-процентной безрабо­тице.
==========================================================
В книге приводятся примеры и конца 20-го века. Сейчас кризис. Денег нет, а рабочие руки везде есть. Единственное, чего не хватает — дать возможность одним рукам менять свой труд на труд других рук.  Такая система (есть и компьютерные программы) на скажем районном уровне способна и обеспечить занятость  и.... принести определенный доход тому, кто будет эту систему обслуживать. Глядя на Германа Стерлигова, который действительно готовится к экономическому армагеддону решил вот опросить сообщество о перспективах таких вот локальных систем взаимных расчетов без участия крайне дефецитного в условиях кризиса объекта и подверженному быстрой порче (инфляция, дефолты, гиперинфляция) — деньгам.
 
Кто что думает по теме?

Книга есть в сети, если не найдете (если кому будет интересно почитать всю) — поищу ссылку у себя в залежах на жестком диске.



« Последнее редактирование: 08 Апрель 2009, 20:47:10 от Дмитрий Эпов »
Записан

Идеи Малого Бизнеса


Ecom

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33

Как вы видите работу данной системы в конкретном городе, желательно на примерах? Я так понимаю будет принят метод взаимозачета? или нет?
Записан

Дмитрий Эпов

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
    • GlobalSib.com

Как вы видите работу данной системы в конкретном городе, желательно на примерах? Я так понимаю будет принят метод взаимозачета? или нет?


Мне не трудно выложить сюда всю главу из этой книги, но боюсь меня просто не поймут модераторы. Поэтому вот ссылка на книгу:
http://www.download.koob.lgg.ru/armag_zavtra.zip - ссылка рабочая только что проверил
несмотря на то, что в униге свыше 400 страниц PDF весит она всего 2.2 Mb - доступно и для модемных соединений.
Весь страх и ужас описанный в ней для того чтобы составить свое мнение по теме свободных денег читать смысла нет. Этому вопросу посвящена одна глава, которая находится на стр. 362 -410. Там и опыт прошлого и примеры и таблица сравнения 6-ти различных (работающих) систем и сложности внедрения и взгляд в будущее.
Записан

Идеи Малого Бизнеса


 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.473 секунд. Запросов: 28.