закуп голландских роз из питомника в Армавире,оптом по 30руб. Привозит полный Хюндай на 300000р, сдает реализаторам по 50р.
Для этого нужно иметь Армавир рядом, иначе просто не довезешь. Это не идея бизнеса, а просто повезло с местом жительства. И почему реализаторы не возят сами, ведь прибыль была бы выше без посредника, с его накруткой? Они так запросто отдают какому-то перевозчику жирный кусок, позволяющий купить салон красоты, две машины и дом? Они не догадались или у них нет Хендая? Либо вы, либо ваш друг откровенно врете, уж извините.
Что касается моих роз, я начал с того, что отгородил небольшой бокс. Тщательно подобрал освещение, нужное именно розам, вентиляцию, грунт - не обычную землю, а сочетание трех разных + балласт, очень много перечитал материалов, посвященных питанию роз - какие именно микроэлементы и удобрения, и в каких пропорциях им нужны на вегетативном периоде и цветении, и т.д. Мне это было интересно, поэтому не приходилось себя заставлять. Затем выбрал сорт, который был бы красивым и одновременно коммерческим, чтобы это не была непонятная обычному потребителю, экзотика. У меня это был один из сортов вида Диджон.
Предварительно обошел магазины, торгующие розами, поговорил с хозяевами, выяснил что экзотика, пусть дорогая, но красивая, продается - всегда найдется человек с деньгами, желающий произвести впечатление на юбку. Дорогие орхидеи, например, расходятся так же быстро, как розы, но, разумеется в гораздо меньшем количестве.
Посадил. Каждый день полив удобрениями в нужной, строго отмеренной, пропорции, слежение за температурой, отключение/включение с нужными интервалами света, чтобы соблюсти естественный период день/ночь, ну и много других хлопот. Через 40 дней у меня был 41 крупный цветок на квадратном метре площади (даже чуть меньше). Срезал, тщательно упаковал, и продал за 250 рублей/штука. 10 250 рублей. Это окупило свет, удобрения, плюс с кустов нарезал черенков, которые высадил, расширив площадь. Сейчас на подходе второе цветение, плюс новые цветы с черенков, которых будет больше, потому что по результатам первого цветения я увидел, что высаживать цветы можно намного гуще, т.к. света им хватает с избытком.
Планирую еще немного расширить площадь, до 4м2, высадить около 500 черенков, получив на выходе около 500-600 цветков (скорее всего около 500, тк есть неизбежные потери при такой плотности высадки).
Отдаленные планы пока не рассматриваю, есть смутные идеи по использованию дачного участка под большую теплицу. Сейчас продолжаю внимательно наблюдать, экспериментировать, подбирать наиболее оптимальные сочетания света/удобрений/температуры/влажности, при которых можно добиться более крупных и фактурных цветков.