Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Хочу стать интернет провайдером  (Прочитано 6147 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

clop2008

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хочу стать интернет провайдером
« : 19 Апрель 2009, 10:55:55 »

Суть затеи не новая. Хотелось бы стать интернет провайдером. Ситуация в городе этому способствует. В городе с населением в 300.000 чел. всего 2-е компании которые раздают интернет преймущественно через адсл, есть еще пара небольших, но траффик они покупают у первых двух. Анлим на скорости 1мб\сек стоит 950руб. Есть в 70км областной центр, в котором есть представительство росстелекома, хотелось бы к ним провести оптоволокно, т.к. вроде бы росстелеком является ведущим оператором в стране, да и цены на услуги врятли найду ниже. В качестве "последней мили" хочу использовать локальную сеть, пустив ее по городу, подводка к высоткам оптоволокном, а дальше по дому на основе гигабитного эзернета. Идейка конечно требует неплохих вложений, по первой прикидке порядка 15 млн.руб. Есть опыт в постройке небольших районых сетей. Вторым плюсом, помимо цен, хочу сделать организацию сети, т.е. дополнительные услуги предоставляемые в локалке, игровые сервера, файловые и т.д., в дальнейшем подключить услуги по оплате различных счетов,(телефон, ЖКХ), через сеть, а также продажу товаров с доставкой надом, в масштабах города. Разрешения у властидержащих структур не проблемма. Хочу узнать, может кто занимался чем нибудь похожим, какие подводные камни встречаются? И вообще есть ли смысл этим заниматся?

Идеи Малого Бизнеса

Хочу стать интернет провайдером
« : 19 Апрель 2009, 10:55:55 »

Махно

• Анархия
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хочу стать интернет провайдером
« Ответ #1 : 19 Апрель 2009, 14:16:01 »

?0 километров оптики за 15 миллионов? Думаю цифра будет несуразно больше.
А еще есть шансы, что ваши кабеля будут резать по чердакам те двое конкурентов. У нас такое происходило, когда местные провайдеры район делили :)

clop2008

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 20 Апрель 2009, 17:51:00 »

Надеюсь что резать не будут:) Врятли до такого опустятся:)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 20 Апрель 2009, 17:51:00 »

EvvM

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Апрель 2009, 18:00:44 »

И за какое время планируется отбить эти 15 млн. руб.?

anderson_nv

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Простой Советский повар.
« Ответ #4 : 28 Апрель 2009, 21:44:48 »

Самого достала эта миля (адсл 15 кбит.сек.) поставить асиметричный спутниковый интернет.
Зачем Вам от когото оптику вести, наберите в яндексе симетричный спутниковый интернет и по моему первая ссылка Ваша. Ставте тарелку на крышу разводку по квартирам и всё, они там ещё предлогают и ТВ и телефон.
Удачи.
Либо делать хорошо, либо ни чего не далать.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 28 Апрель 2009, 21:44:48 »

Evgesha

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 29 Апрель 2009, 09:02:58 »

Суть затеи не новая. Хотелось бы стать интернет провайдером. Ситуация в городе этому способствует. В городе с населением в 300.000 чел. всего 2-е компании которые раздают интернет преймущественно через адсл, есть еще пара небольших, но траффик они покупают у первых двух. Анлим на скорости 1мб\сек стоит 950руб. Есть в 70км областной центр, в котором есть представительство росстелекома, хотелось бы к ним провести оптоволокно, т.к. вроде бы росстелеком является ведущим оператором в стране, да и цены на услуги врятли найду ниже. В качестве "последней мили" хочу использовать локальную сеть, пустив ее по городу, подводка к высоткам оптоволокном, а дальше по дому на основе гигабитного эзернета. Идейка конечно требует неплохих вложений, по первой прикидке порядка 15 млн.руб. Есть опыт в постройке небольших районых сетей. Вторым плюсом, помимо цен, хочу сделать организацию сети, т.е. дополнительные услуги предоставляемые в локалке, игровые сервера, файловые и т.д., в дальнейшем подключить услуги по оплате различных счетов,(телефон, ЖКХ), через сеть, а также продажу товаров с доставкой надом, в масштабах города. Разрешения у властидержащих структур не проблемма. Хочу узнать, может кто занимался чем нибудь похожим, какие подводные камни встречаются? И вообще есть ли смысл этим заниматся?
Если не секрет, из какого Вы города?

Marco

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 29 Май 2009, 11:51:43 »

По порядку про камни и т.д.:

0. Бизнес-план. Проведите предварительные переговоры с Ростелекомом/Транстелекомом. Узнайте, по какой цене Вы сможете покупать трафик. Посчитайте рентабельность оказания услуг. Подумайте, где Вы возьмете пользователей. Имейте в виду, что в Вашем городе есть местная электросвязь/телеком, у которой себестоимость услуги по определению ниже, чем у Вас (не требуется отдельно строить последнюю милю, т.к. телефон уже есть в каждой квартире, своя канализация, куда Вас скорее всего не пустят т.д.).

1. Оформить лицензию Минсвязи на предоставление услуг по передаче данных. Еще неплохо бы оформить  лицензию на предоставление телематических услуг (что касается игровых серверов, хостинга и т.д.). Формально оформление лицензии стоит копейки, но сами Вы её не оформите - вашу заявку зарЭжут по каким-нибудь формальным признакам. ;) "Консультантам" надо будет отдать по 2-3 K$ за лицензию. Сроки оформления - месяца 2-3. (Кстати, мо моему опыту, оформление строительных лицензий - просто детская задачка по сравнению с лицензиями минсвязи). Лицензии минсвязи выдаются на федеральном уровне, т.е. только в Москве. Ваши отношения с местной властью Вам не помогут.
Еще полезно оформить строительную лицензию с перечнем работ, который покрывает работы по созданию сети (как это оформляется сейчас - не знаю, т.к. страна переходит от строительных лицензий к СРО..).

2. Зарегистрировать лицензии в местном органе россвязьнадзора (или как они сейчас называются).

3. Заказать проект узла связи, проект линии связи до upstream-провайдера (ваш Ростелеком), заказать проект городской сети (ваша последняя миля). Если в Вашем городе есть ЖД - скорее всего есть и точка присутствия Транстелекома - может оказаться, что с ними работать будет удобнее. Класть 70 км. оптики до Ростелекома - это жесть! Затраты на прокладку кабеля в канализации, насколько я помню - около 2-3 К$ за километр, включая стоимость оптики. Но в Вашем случае придется копать, понадобится куча согласований, отвод земли т.д. Сколько это будет стоить в результате - сказать затрудняюсь. Есть опыт строительства кабельной канализации в городе, протяженностью около километра, но к Вашему случаю он неприменим. :) Но вообще я не верю, что в Вашем городе нет точки присутствия Ростелекома! Скорее всего, где-то на МГТС стоит как минимум стойка, до которой можно добраться оптикой за разумные деньги.

4. Согласовать все с россвязьнадзором, получить разрешение на строительство, закупить оборудование, построить все.

5. Сдать линии связи и узел связи в эксплуатацию (провести замеры/испытания). Со сдачей узла связи есть прикол. В условиях лицензии минсвязи будет написано, что вы обязаны обеспечить возможность выполнения на сети оперативно-разыскных мероприятий спецслужбами (т.е. придется все согласовывать с ФСБ еще). Согласование с ними выливается в покупку оборудования СОРМ (от $30000, в зависимости от канала связи) + организации канала доступа к этому оборудованию.

6. Закупить и развернуть биллинговую систему. Затраты - от $5000 до...

7. Организовать отдел продаж, отдел техподдержки,  линейный отдел (монтажники, которые будут кабель тянуть и подключать пользователей) и т.д. и т.п.

... и начать, наконец, работать.. Как-то так. :)

IMHO 15 миллионов для старта маловато. 30 - более-менее реально (если не строить 70-километровую линию связи ;) ). Учтите, что первое время Ваша выручка не будет покрывать даже операционные расходы.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 29 Май 2009, 11:51:43 »

Кирилл_112

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 17 Август 2009, 23:48:30 »

А если сделать беспроводной доступ? Wi-Max, например.
Проще построить сеть, но геморройнее получить лицензию. Кроме всего вышеперечисленного надо ещё и лицензию на радиочастоты получить.

Насчёт спутникового симметричного доступа.
Всё-таки у Ростелекома трафик подешевле будет, чем у спутникового провайдера.
Не в деньгах счастье.
Человек, у которого 10 млн $ не обязательно счастливее чевека, у которого 9 млн $.

Kashmir

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2009, 23:37:06 »

А если сделать беспроводной доступ? Wi-Max, например.
Проще построить сеть, но геморройнее получить лицензию. Кроме всего вышеперечисленного надо ещё и лицензию на радиочастоты получить.

Насчёт спутникового симметричного доступа.
Всё-таки у Ростелекома трафик подешевле будет, чем у спутникового провайдера.
Задолбаетесь получать частоты. Вы сначала прочтите что вам нужно будет заполнить на их получение, сразу все желание пропадет. Да и если город большой, то частоты уже все раскупили :)
Да и пионеров полно, будут засерать вам весь эфир. Беспроводка не освобождает от лицензии, внешнего канала, СОРМА, проекта строительного да и ежегодной платы за частоты, за каждую БС, это примерно 50 000 руб в год на одну БС (БС-Базовая станция)!
И все это будет глючить... :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2009, 23:37:06 »

Anonymous

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2009, 19:11:25 »

Я конечно не спец в этой области, но вот чутье подсказывает, что придет скоро и в ваш город йота и чиновники отберут и лицензию (если умудритесь всё же получить этот суперпакет), и чудесным образом ростелеком откажет в трафике (коррупция и суды с антимонопольными жалобами не помеха им), и попадание не на 15 млн, а много больше будет, когда все это бросите!!! Да, кстати у нас в сочи йота тестировали своё оборудование, так вот у них для стабильной работы не хватило вышек ( я к тому, не горы ли у вас? ) ... ну и так далее, хотя если в селе всё тихо и фрицев нет на горизонте, то затею замутить можно, выйдя на пик бизнес привлекательности продать его побыстрее и заниматься чем то другим, я так думаю ;)

Evgesha

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2009, 23:34:38 »

4G - даже в СочАх я не встречал 8)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2009, 23:34:38 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.47 секунд. Запросов: 32.