Суть затеи не новая. Хотелось бы стать интернет провайдером. Ситуация в городе этому способствует. В городе с населением в 300.000 чел. всего 2-е компании которые раздают интернет преймущественно через адсл, есть еще пара небольших, но траффик они покупают у первых двух. Анлим на скорости 1мб\сек стоит 950руб. Есть в 70км областной центр, в котором есть представительство росстелекома, хотелось бы к ним провести оптоволокно, т.к. вроде бы росстелеком является ведущим оператором в стране, да и цены на услуги врятли найду ниже. В качестве "последней мили" хочу использовать локальную сеть, пустив ее по городу, подводка к высоткам оптоволокном, а дальше по дому на основе гигабитного эзернета. Идейка конечно требует неплохих вложений, по первой прикидке порядка 15 млн.руб. Есть опыт в постройке небольших районых сетей. Вторым плюсом, помимо цен, хочу сделать организацию сети, т.е. дополнительные услуги предоставляемые в локалке, игровые сервера, файловые и т.д., в дальнейшем подключить услуги по оплате различных счетов,(телефон, ЖКХ), через сеть, а также продажу товаров с доставкой надом, в масштабах города. Разрешения у властидержащих структур не проблемма. Хочу узнать, может кто занимался чем нибудь похожим, какие подводные камни встречаются? И вообще есть ли смысл этим заниматся?
По порядку про камни и т.д.:
0. Бизнес-план. Проведите предварительные переговоры с Ростелекомом/Транстелекомом. Узнайте, по какой цене Вы сможете покупать трафик. Посчитайте рентабельность оказания услуг. Подумайте, где Вы возьмете пользователей. Имейте в виду, что в Вашем городе есть местная электросвязь/телеком, у которой себестоимость услуги по определению ниже, чем у Вас (не требуется отдельно строить последнюю милю, т.к. телефон уже есть в каждой квартире, своя канализация, куда Вас скорее всего не пустят т.д.).
1. Оформить лицензию Минсвязи на предоставление услуг по передаче данных. Еще неплохо бы оформить лицензию на предоставление телематических услуг (что касается игровых серверов, хостинга и т.д.). Формально оформление лицензии стоит копейки, но сами Вы её не оформите - вашу заявку зарЭжут по каким-нибудь формальным признакам.
"Консультантам" надо будет отдать по 2-3 K$ за лицензию. Сроки оформления - месяца 2-3. (Кстати, мо моему опыту, оформление строительных лицензий - просто детская задачка по сравнению с лицензиями минсвязи). Лицензии минсвязи выдаются на федеральном уровне, т.е. только в Москве. Ваши отношения с местной властью Вам не помогут.
Еще полезно оформить строительную лицензию с перечнем работ, который покрывает работы по созданию сети (как это оформляется сейчас - не знаю, т.к. страна переходит от строительных лицензий к СРО..).
2. Зарегистрировать лицензии в местном органе россвязьнадзора (или как они сейчас называются).
3. Заказать проект узла связи, проект линии связи до upstream-провайдера (ваш Ростелеком), заказать проект городской сети (ваша последняя миля). Если в Вашем городе есть ЖД - скорее всего есть и точка присутствия Транстелекома - может оказаться, что с ними работать будет удобнее. Класть 70 км. оптики до Ростелекома - это жесть! Затраты на прокладку кабеля в канализации, насколько я помню - около 2-3 К$ за километр, включая стоимость оптики. Но в Вашем случае придется копать, понадобится куча согласований, отвод земли т.д. Сколько это будет стоить в результате - сказать затрудняюсь. Есть опыт строительства кабельной канализации в городе, протяженностью около километра, но к Вашему случаю он неприменим.
Но вообще я не верю, что в Вашем городе нет точки присутствия Ростелекома! Скорее всего, где-то на МГТС стоит как минимум стойка, до которой можно добраться оптикой за разумные деньги.
4. Согласовать все с россвязьнадзором, получить разрешение на строительство, закупить оборудование, построить все.
5. Сдать линии связи и узел связи в эксплуатацию (провести замеры/испытания). Со сдачей узла связи есть прикол. В условиях лицензии минсвязи будет написано, что вы обязаны обеспечить возможность выполнения на сети оперативно-разыскных мероприятий спецслужбами (т.е. придется все согласовывать с ФСБ еще). Согласование с ними выливается в покупку оборудования СОРМ (от $30000, в зависимости от канала связи) + организации канала доступа к этому оборудованию.
6. Закупить и развернуть биллинговую систему. Затраты - от $5000 до...
7. Организовать отдел продаж, отдел техподдержки, линейный отдел (монтажники, которые будут кабель тянуть и подключать пользователей) и т.д. и т.п.
... и начать, наконец, работать.. Как-то так.
IMHO 15 миллионов для старта маловато. 30 - более-менее реально (если не строить 70-километровую линию связи
). Учтите, что первое время Ваша выручка не будет покрывать даже операционные расходы.