Здравствуйте!
Коротко о себе: являюсь руководителем небольшой фирмы (если так можно сказать) по комплексному ремонту квартир. Трехзвенная схема: Руководитель-Прорабы-Мастера.
Работаем в серую, т.к. работать в белую, со всеми налогами и отчислениями за работников - значит не работать вообще.
Задачи для условий Российского рынка у меня поистине смелые - сделать как минимум в своём городе совсем другой подход и уровень в данной сфере.
И, конечно же, хочется как-то работать в белую, иначе несерьезно.
Сейчас пришла идея - дополнить свой бизнес в сфере услуг бизнесом в сфере продаж, а именно - стать официальным дилером производителя декоративной штукатурки. Оба бизнеса будут усиливать друг друга, заодно можно будет открыть офис-магазин (в ремонтной сфере офис был вообще ни к чему, только ради солидности).
Но есть проблема - я вообще ничего не смыслю в организации товарного бизнеса (всякие кассовое обслуживание, уголки потребителя и прочее).
Еще кое-что: на текущий момент у меня уже 8 лет открыто ИП на УСН-6, которое открывал в свое время для работы с Юр.лицами по безналу. Занимался тогда системами видеонаблюдения, безопасности и т.д. Все переводы были по безналу, кассы не было.
Теперь вопросы:
1) Куда обычно обращаются люди, когда хотят найти для себя оптимальную схему организации бизнеса, чтобы всё было официально и чтобы оптимизировать налогообложение. Кто этот человек - юрист, бухгалтер или...?
2) Как оптимально перейти на белую схему работы именно в сфере ремонтно-отделочных работ?
3) Допустим, если официальность будет в виде одного меня (ИП без работников, коим я являюсь сейчас), то не будет ли вопросов у налоговой и прочей нечисти - откуда мол у тебя - хорошего - реализации в год на 10 млн. рублей? А может ты работаешь не один, а с нелегальными работниками?
4) Касательно товарного бизнеса: что нужно учесть, какие организационные вопросы решить? Какие формы налогообложения предпочтительнее для этого вида бизнеса: УСН-6, УСН-15, ЕНВД (не уверен, что такой сейчас есть), нужна ли касса или можно без нее и т.д.
Формат - небольшое помещение 20 кв.м., с двумя столами, компьютерами, образцами покрытий, небольшим ипровизированным складом. Пришел человек, увидел, купил.
5) Как писал раньше - хочу усилить оба бизнеса друг другом. В связи с этим вопрос - если товарный бизнес работает официально, то можно ли как-то под его тенью вести деятельность в сфере услуг. Грубо говоря, покупает у меня человек декоративное покрытие и сразу заказывает его монтаж силами моих мастеров. Т.е. товар мы продаем как положено, а услугу оказываем как и принято на этом рынке РФ - в серую. А если вдруг вопросы - ничего не знаю, знакомые мастера-частники или что-то типа этого.
6) слышал еще такую вещь про сферу услуг: что, если меня нанимает частное лицо, то оно и должно платить за меня налоги, если захочет. В договоре есть пункт, что Заказчик уведомлен и согласен с тем, что вопросы налогообложения - его прерогатива. Также в договоре есть фраза о том, что Подрядчик имеет право привлекать третьих лиц для выполнения своих обязательств по договору. Вопрос следующий: имеет ли место быть подобная юридическая схема и как ее правильно оформить.
P.S.: Возможно, написал каламбурно, но это лишь подчеркивает то, что творится у меня в голове. Пробовал гуглить различные вопросы - выдает ерунду не по теме.