Хочу рассказать о заработке, который неожиданно подвернулся мне прошлым летом (2006 г -
прим. Админ). Может быть, мой опыт будет кому-то полезен.
Кроме основной работы, я по вечерам таксую на своей девятке. И по выходным иногда. Доход не большой, но стабильный. На бензин хватает.
У нас в Саратове на стройках работает много нелегалов-гастарбайтеров из Средней Азии. В основном из Узбекистана. Особенно много их приезжает летом (т.е. в строительный сезон). И вот как-то сложилось, что у меня набралось много постоянных пассажиров-узбеков. Они мне звонили сразу на мобильный. Катались много и часто. С одной стройки на другую, на рынок. Даже в деревню ездили барашка покупать.
А у меня в машине в багажнике валялось несколько видеокассет. Все не знал, куда их деть. То ли в гараж (там итак хлама достаточно), то ли выкинуть (жалко)… И они попались на глаза моим узбекам. Стали просить – Продай. Да с удовольствием… Сошлись на 20 руб/шт. На следующий день узбеки сами позвонили – Продай еще. Замечательно.
Собрал все оставшиеся с антресоли. Заехал забрал у тещи. Набралось штук сто. Отвез. Деньги отдали сразу, долго жали руку… Просили еще.
В общем выяснилось вот что. У них в Узбекистане dvd еще не получило распространение. Это пока еще дорогая экзотика. Ну примерно как у нас лет 6-8 назад. И в ходу по-прежнему видеокассеты. Цены на наши деньги – ок. 100 руб. Для бедной страны это достаточно дорого. Так что мое предложение по 20 руб – супервыгодное.
Требуют еще…
И я потихоньку всем друзьям-знакомых сообщил, что покупаю бэушные видеокассеты. Предложениями завлили. У нас они уже никому не нужны… Отдавали их мне за символическую цену (типа 50 руб за 20 шт), за пиво… Даже за самовывоз.
Заодно я объехал все двд-прокаты в городе. Кое-где еще оставались кассеты. Везде их с радостью отдавали по 10 руб/шт. Много кассет покупал через местный форум, в среднем по 5-10 руб.
В общем, чуть ли не все узбеки-строители увозили с собой на родину видеокассеты. Я даже не знаю, сколько штук я продал… Думаю, 700-800… А может и 1000. Цена, напомню, была 20 руб/шт. Выручка составила 15-20 тыс руб. Чистыми думаю там получилось $400-500. И мне это практически никаких усилий не стоило.