Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Термоткань будущего: в тонком белье по морозу - 30*С  (Прочитано 3763 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я только недавно зарегистрировался на этом форуме, хотя о его существовании знаю давно и периодически сюда заглядывал. И вот наступил момент, когда у меня возникла потребность немного рассказать о своей идеи изобретения и обсудить ее дальнейшие перспективы.

Должен сразу заметить, что я новичок в теме изобретательства и это первое и пока единственное изобретение. Поэтому очень много в теме инноваций и изобретательства в России - я не знаю. К примеру, я благодаря статьям в сети и этому форуму по-немного стал разбираться в патентовании. Но что делать с готовой идей изобретения я пока представляю смутно (куда идти? кому показывать\рассказывать? обязательно нужен ли бизнес-план? и т.п.). Да и вообще на сколько тема актуальна сама по себе?

Мое изобретение: это легкая, прочная, эластичная термоткань (текстильный пакет), которая может использоваться в качестве бытовой изоляции (утеплитель ковролинов, напольных и настенных панелей, термоизоляционных обоев, одеял, матрасов и иной текстильной утвари и т.д.) и для пошива одежды, в качестве утепляющего наполнителя.

Усредненное значение текстильного пакета при толщине 3 мм (это не абсолютная толщина, а фактическая!! Для тех кто не в курсе: толщина тканей меряется по правилам при давлении (0,1- 0,2) 10³ Па. И это не одно и тоже, что толщина ткани которая сейчас на вас одета Подмигивание)   -  0.66 CLO, что соответствует 0.102 м2*K/Вт. Это параметры среднего пуховика.  То есть в одежде не толще обычной футболки (ну может немного толще) в среднем вы сможете спокойно ходить по морозу в минус 30*С. Если представить одежду из такой ткани, то она скорее напоминает тонкое термобелье или современную спортивную зимнюю одежду (лыжники, конькобежцы) (но значительно превосходит ее по значению теплового сопротивления).

Так что в недалеком будущем: долой все громоздкие пуховики и шубы, лишнее белье Круглые глаза айда одеваться в тонкие, легкие облегающие "комические" комбинезончики - и вперед, покорять Арктику!!  Очень довольный

Теперь расскажу немного как я пришел к такой идеи. Сразу скажу, по профессии я инженер в области электроники. Никакого отношения к текстилю и теплоизоляции не имею, но часто приходится работать зимой на улице. Я думаю не стоит пояснять, что пуховики, утепленные куртки, свитера и термобелье - весь этот зимний набор всем порядком надоедает.  Мне всегда хотелось, чтобы зимняя одежда была не намного толще летней и не нужно было ничего дополнительного одевать: одел курточку и пошел... Уже давно я стал интересоваться спортивной одеждой для лыжников, но она или тоже достаточно громоздка, или рассчитана на активное движение, то есть просто ходить в ней холодно. Специализированные костюмы для биатлонистов и т.п. - аналогично. И тогда я стал искать разную информацию в сети и журналах по всем инновациям в данной области, и области новых термоизоляционных материалов. И вот наверное с год назад, меня посетила мысль, как можно сконструировать новый текстильный материал. Итог - идея!

Сейчас я пытаюсь самостоятельно подготовить заявку на изобретение (реферат + формула): во-первых, потому как обращаться к специалистам - дорого (честно сказать и пошлина на патент тоже дорого!); во-вторых, хочу научится сам Улыбка  Тут люди неоднократно писали, что это возможно))

Но все чаще на форуме звучит мысль в бесполезности патентования. Поэтому задам провокационный вопрос: а как вы думаете стоит ли вообще патентовать? Просто есть ли смысл: допустим изготовить демо-образец той же ткани (скажем пару м2) я думаю (это я только еще думаю) смогу, завернуть в нее потенциального покупателя\спонсора\инвестора и выкинуть на мороз - тоже. Если не замерзнет узрит силу инноваций! Шутка конечно, но смысл понятен: можно же просто продемонстрировать готовые образец.

По поводу бизнес-плана: честно говоря точно ли он нужен, если я просто хочу продать технологию? Наверное достаточно сообщить все тех параметры и просчитать себестоимость ткани, а производители уже сами решат на сколько это выгодно?

Что посоветуете?

Идеи Малого Бизнеса

SamOleg

• VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Идею запатентовать нельзя. Можно запатентовать изделие. Поэтому без опытного образца ничего сделать не сможете.

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Вообще объектом патента я собираюсь сделать сам материал. Собственно большинство патентов оформляются не на готовое изделий (это только Полезная Модель), а именно на материал с заданными свойствами. Так как из этого материала можно не только делать одежду...

Идеи Малого Бизнеса

SamOleg

• VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вообще объектом патента я собираюсь сделать сам материал. Собственно большинство патентов оформляются не на готовое изделий (это только Полезная Модель), а именно на материал с заданными свойствами. Так как из этого материала можно не только делать одежду...
Да не важно. Важно что надо иметь образец ткани. И подтвердить ее характеристики.

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

С этим согласен, буду думать как изготовить образец ткани - в принципе это вполне реально. Даже наверное можно какой-то костюмчик сшить, для демонстрации  ;)

Идеи Малого Бизнеса

gross 17

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Бизнес план

С этим согласен, буду думать как изготовить образец ткани - в принципе это вполне реально. Даже наверное можно какой-то костюмчик сшить, для демонстрации  ;)
Не слушай ты ни кого. Тут советчиков вагон и маленькая тележка. Сами ничего не изобрели и ничего не патентовали и всю кухню патентования не знают и не проходили, а я проходил. Скажу, что патентование самому не очень сложная штука, но подучиться кое-чему придется. Сейчас этих патентных поверенных развелось как грязи и они дерут огромные деньги. Все они, в основном, вышли из недр Роспатента и процедуры знают. Суть же изобретения и его тонкости может знать только сам изобретатель, патентным поверенным это не подвластно, у них другой тип мышления. Советую по этому поводу прочитать статью продвинутого человека  http://k-chernikov.livejournal.com/591.html#/591.html
   Не вздумай делать опытный образец-могут украсть изобретение и запатентовать раньше тебя (одного дня достаточно). Роспатент не требует предъявлять какие-либо образцы. Все описывается чисто теоритически и если ты нарушаешь чьи либо интеллектуальные права, то эксперты должны найти это при патентном поиске. Если ничего подобного не нашли, то ты должен получить патент. Ну там еще разные ньюансы есть. Нужно очень грамотно составить Формулу. Чем меньше признаков, тем выше защищенность изобретения.                                   

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

gross 17, спасибо вам за совет! Я составил заявку на патент, но пока не уверен в правильности формулировок. Пытаюсь разобраться. Есть возможность изготовить образец (демонстрационный) самостоятельно, но от обратного инженеринга это не спасет. Поэтому планирую сначал получить патент и только потом приступать к изготовлению образца для демонстрации.

Идеи Малого Бизнеса

Totmih

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В первой теме есть  моя инструкция по составлению заявки на изобретение, ничего сложного. Если не хочешь платить за подачу заявки и поддержания патента пишешь заявление тоже в этой теме. Все пошлины которые не заплатил, заплатят кто будет продвигать твоё изобретение.

Я последние 25  заявок на изобретение подал бесплатно и не плачу за поддержание патентов, хотя патенты действуют 20 лет.
С внедрением в нашей стране полный аут пока олигархическая  власть не сменится. Может кто за бугром заинтересуется твоим патентом.

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Спасибо! Заявку составил. А что это за заявление такое? Там же госпошлина + продление. Так ведь?

Еще вопрос: в бланке заявления ФИБС есть подпункт про ходатайства. В образце указана галочка на против "проведения экспертизы по существу".  А нужна ли она сразу? Вообще что она дает?
« Последнее редактирование: 04 Июль 2018, 10:20:50 от Termo777 »

Идеи Малого Бизнеса

Totmih

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

вот повторяю.
Если подать такое завление (действует только при подаче заявки на изобретение) то можно ничего не платить
ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявляю о том, то согласно статье 1366 в случае выдачи мне патента на ( название изобретения) обязуюсь заключить договор об отчуждении патента на условиях соответствующих установившейся практике, с любым гражданином российской Федерации или российским юридическим лицом. кто первый изъявил желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. прошу в соответствии с этим освободить меня от причитающих патентных пошлин.

За последние тридцать  заявок я ничего не платил.
Напоминаю для начинающих изобретателей что при подаче заявки надо приложить бланк заявления 4 листа заполненный
печатными буквами( есть на www. fips.ru) . Описание изобретения, формулу изобретения, реферат, и чертежи. Всё в двух экз.

Все пошлины которые изобретатель не заплатил, должен будет заплатить новоявленный хозяин патента. Вознаграждение изобретателю я так думаю остаётся тем же примерно 5- 10% от продажи продукта согласно установившейся практике.
А так как в нашей стране кроме изобретателя его изобретение никому не нужно, то патент останется у него и 20 лет не надо за него платить.
Ставьте сразу галочку по существу.
Сперва заявка проходит формальную экспертизу правильно ли приложены все документы. Если пройдёт надо подавать ходатайство на экспертизу по существу которая длится около года. С галочкой можно не подавать ходатайство и идёт экспертиза по существу автоматом.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2018, 13:35:50 от Totmih »

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Totmih, огромное вам спасибо, что делаете доброе дело и помогаете таким патентным нубам, как я :)

Идеи Малого Бизнеса

Totmih

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здесь можете поискать аналоги и прототип в разделе D- ткани и бумага и посмотреть формулы изобретений.
http://www.findpatent.ru/

Termo777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Добрый день! По прошествии пары лет - решил вернутся к разработке. В виду некоторых обстоятельств, был вынужден отложить идею. Прошу прощения у всех, кто остался без ответа из числа спрашивающих. Сейчас пересмотрел отношение к ней. Думаю начать ее реализацию самостоятельно. Намерен найти партнеров для этого небольшого предприятия. Цель: создания образцов ткани и демонстрационной одежды для нее. Также подумываю на счет оформления патента в РФ (ищу соавторов!).

Примерный бизнес-план:
- патентование идеи (совместно с соавтором-партнером);
- изготовление демо-образцов ткани и пошив демонстрационной одежды из нее;
- участие в различных конкурсах, рассылка промо-материалов (включая образцы ткани);
- возможно регистрация собственной ТМ;
- мелкосерийное изготовление одежды\изоляционных материалов под заказ на сторонних мощностях, но под своей ТМ.

Возможно этот план стоит пересмотреть... Кому интересно, обращайтесь на почту

Идеи Малого Бизнеса

taratuta

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, как идут дела с термотканью?
Такой товар будет конкурентоспособным в Европе.
Я сейчас нахожусь в Швейцарии, чем я могу вам помочь?
+44 7771894652. Ват-сап и вайбер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.118 секунд. Запросов: 34.