Здравствуйте уважаемые форумчане! Я только недавно зарегистрировался на этом форуме, хотя о его существовании знаю давно и периодически сюда заглядывал. И вот наступил момент, когда у меня возникла потребность немного рассказать о своей идеи изобретения и обсудить ее дальнейшие перспективы.
Должен сразу заметить, что я новичок в теме изобретательства и это первое и пока единственное изобретение. Поэтому очень много в теме инноваций и изобретательства в России - я не знаю. К примеру, я благодаря статьям в сети и этому форуму по-немного стал разбираться в патентовании. Но что делать с готовой идей изобретения я пока представляю смутно (куда идти? кому показывать\рассказывать? обязательно нужен ли бизнес-план? и т.п.). Да и вообще на сколько тема актуальна сама по себе?
Мое изобретение: это легкая, прочная, эластичная термоткань (текстильный пакет), которая может использоваться в качестве бытовой изоляции (утеплитель ковролинов, напольных и настенных панелей, термоизоляционных обоев, одеял, матрасов и иной текстильной утвари и т.д.) и для пошива одежды, в качестве утепляющего наполнителя.
Усредненное значение текстильного пакета при толщине 3 мм (это не абсолютная толщина, а фактическая!! Для тех кто не в курсе: толщина тканей меряется по правилам при давлении (0,1- 0,2) 10³ Па. И это не одно и тоже, что толщина ткани которая сейчас на вас одета Подмигивание) - 0.66 CLO, что соответствует 0.102 м2*K/Вт. Это параметры среднего пуховика. То есть в одежде не толще обычной футболки (ну может немного толще) в среднем вы сможете спокойно ходить по морозу в минус 30*С. Если представить одежду из такой ткани, то она скорее напоминает тонкое термобелье или современную спортивную зимнюю одежду (лыжники, конькобежцы) (но значительно превосходит ее по значению теплового сопротивления).
Так что в недалеком будущем: долой все громоздкие пуховики и шубы, лишнее белье Круглые глаза айда одеваться в тонкие, легкие облегающие "комические" комбинезончики - и вперед, покорять Арктику!! Очень довольный
Теперь расскажу немного как я пришел к такой идеи. Сразу скажу, по профессии я инженер в области электроники. Никакого отношения к текстилю и теплоизоляции не имею, но часто приходится работать зимой на улице. Я думаю не стоит пояснять, что пуховики, утепленные куртки, свитера и термобелье - весь этот зимний набор всем порядком надоедает. Мне всегда хотелось, чтобы зимняя одежда была не намного толще летней и не нужно было ничего дополнительного одевать: одел курточку и пошел... Уже давно я стал интересоваться спортивной одеждой для лыжников, но она или тоже достаточно громоздка, или рассчитана на активное движение, то есть просто ходить в ней холодно. Специализированные костюмы для биатлонистов и т.п. - аналогично. И тогда я стал искать разную информацию в сети и журналах по всем инновациям в данной области, и области новых термоизоляционных материалов. И вот наверное с год назад, меня посетила мысль, как можно сконструировать новый текстильный материал. Итог - идея!
Сейчас я пытаюсь самостоятельно подготовить заявку на изобретение (реферат + формула): во-первых, потому как обращаться к специалистам - дорого (честно сказать и пошлина на патент тоже дорого!); во-вторых, хочу научится сам Улыбка Тут люди неоднократно писали, что это возможно))
Но все чаще на форуме звучит мысль в бесполезности патентования. Поэтому задам провокационный вопрос: а как вы думаете стоит ли вообще патентовать? Просто есть ли смысл: допустим изготовить демо-образец той же ткани (скажем пару м2) я думаю (это я только еще думаю) смогу, завернуть в нее потенциального покупателя\спонсора\инвестора и выкинуть на мороз - тоже. Если не замерзнет узрит силу инноваций! Шутка конечно, но смысл понятен: можно же просто продемонстрировать готовые образец.
По поводу бизнес-плана: честно говоря точно ли он нужен, если я просто хочу продать технологию? Наверное достаточно сообщить все тех параметры и просчитать себестоимость ткани, а производители уже сами решат на сколько это выгодно?
Что посоветуете?