Являюсь продвинутым пользователем услуги кредитования с большой кредитной историей (потребительские кредиты, залоговые кредиты, ипотека, бизнес-кредиты) и могу достаточно уверенно констатировать следующие факты.
1) Кредитование лежит в основе любого бизнеса и 99% предпринимателей делятся на две группы. Первая зарабатывает на том, что берет в кредит. Вторая на том, что дает в кредит. Есть еще довольно больша группа, которая просто ворует, но их в список включать не буду. Считаю, что услуга кредитования - добро для обеих сторон.
2) Банк нужно тщательно выбирать и ответственен за подписанный договор со скрытыми процентами только заемщик. Юридически. В жизни, нормальной, реальной, человеческой жизни нечистоплотный маркетинг отдельных банков разрушает семьи и даже жизни отдельных людей, которым не посчастливилось иметь финансовое образование, чтобы разобраться в таком сложном продукте. Кто виноват - вопрос скорее философский, нежели финансовый.
3) Откаты и получение кредита через посредников - миф. Могу рассказать на реальном примере, что из себя представляет подобная схема. Не буду называть имен
, допустим семью, которая воспользовалась подобной услугой, звали Марина и Сережа. Дело было несколько лет назад. У Марины с Сережой был небольшой собственный бизнес, который приносил небольшой черный доход, взять кредит под который было очень маловероятно. Тем более, кредит на бизнес. Нашелся в Интернет посредник Вадим. При встрече Вадим рассказал обо всех тонкостях поведения во время собеседования с кредитным экспертом. Ничего нового, конечно. Сказал, что знает всяких людей во всяких банках и все у нас будет хорошо. Цена вопроса - 15% от суммы кредита. Сошлись на десяти. Выбрали банк, крупный, солидный. Дальнейшая процедура не совсем соответствовала уровню связей Вадима со службой безопасности. Он изготовил виртуальную трудовую книжку, в которой значилось, что Серега работает в xxx, крупнейшей западной компании (нетрудно, оттиск печати стоит 200 рублей, за основу берется любой документ с печатью, принадлежащий данной компании, прайс-лист, например). Так же была изготовлена НДФЛ на крупную белую зарплату и документы с реквизитами компании и телефоном главбуха, по которому можно подтвердить достоверность справки. Думаю, вы уже догадались, что телефон принадлежал Вадиму, и представлял из себя прямой номер мобильника, который был очень похож на городской. Громкое имя компании должно было развеять всякие подозрения на нечистую игру. Во время приятной беседы с кредитным экспертом о трудностях и высокой стоимости ремонта, который, ну, просто, ну, давно уже пора сделать в уютном семейном гнездышке, адреналин понемногу начал давать понять, что ввязались Маринка с Серегой в какую-то аферу. Дальше был адреналиновый рай. Когда кредитный эксперт позвонил бухгалтеру на рабочий номер, на том конце ответили, что ... (!) абонент временно недоступен. Позднее выяснилось, что Вадим был в метро. Не буду утомлять рассказом о дальнейшем ходе событий. Удивительным образом, Марина и Серега кредит получили, произошла сказочная случайность и обман не раскрыли. Но, все могло закончиться намного хуже.
Так вот, суть подобного посредничества похожа на услугу взятки для поступления в ВУЗ. Возле приемной комиссии с вами знакомится человек и обещает помочь поступить за $5.000. Гарантия - 100%. Варианта два: 1) Вы не поступили. Услышите кучу извинений и, конечно, вам вернут деньги. 2) Вы поступили. У вас украли $5.000, но вы об этом не знаете.