Привет.
Уже не раз писал по поводу криптовалют. Алекс Белый затевал тему
https://homeidea.ru/index.php?topic=99095.0Пришло время дать отчёт и предложить свои услуги с целью заработать ещё немного деньжат.
"Домашний майнинг эфирчиков" - это небольшой домашний бизнес, которым могут заниматься хоть подростки хоть почтенные доны. Я НЕ буду писать о вложения в "промышленный майнинг", поскольку этим не занимаюсь на практике (сейчас только готовлю площадку). Итак, "домашний". Материальная база представляет из себя простенький компьютер без корпуса с максимально возможным количеством подключенных современных видеокарт. Стоимость "компьютера" около 15-20 тысяч, плюс 3 на "райзеры" (провода позволяющие отделить видеокарту от материнской платы компьютера и развесить гирлянду видеокарт на небольшом удалении с целью лучшего охлаждения). Главный ресурс в данном случае - видеокарты. Они дороги (около 20 тысяч сейчас) и их нужно чем больше тем лучше. Общая стоимость простейшей фермы около 150 т.р. сейчас. Как сие выглядит можно посмотреть в гугле "ферма для майнинга эфиров". Так же потребуется купить готовый или изготовить самому открытый корпус фермы.
Сборка и настройка. Собранные одинаково одни и те же компоненты могут работать с очень большой разницей в скорости. Форумы по майнингу забиты сообщениями о настройке. Собственно это и есть самое сложное в этом деле - оптимальная настройка + стабильность. За это и берут деньги добросовестные сборщики ферм (а не те, кто собирает и отдаёт ненастроенным).
Установка и эксплуатация. Ферма греется и шумит. Потребуется помещение проветриваемое и отделенное от жилой зоны. Чаще всего это балкон. Здесь нужно найти угол для установки фермы и организовать на летний период достаточный продув воздуха для охлаждения примерно киловатта рассеиваемого тепла. Так же потребуется защищенная розетка (желательно со счётчиком киловатт) плюс "кабельный интернет". wifi может давать нестабильный канал и ферма будет работать вхолостую.
Расходы и доходы. 150 вложенных тысяч окупаются ПРИМЕРНО за год. Так же на оплату электричества потребуется около 3 тысяч в месяц. Окупаемость - это доход от продажи "намайненых эфиров", при этом само оборудование у вас никуда не исчезает и его тоже можно продать, хоть и дешевле. Стоимость криптовалют очень сильно меняется, это вам не доллар, здесь падение или рост стоимости в ТРИ раза - обычное дело. Поэтому НЕЛЬЗЯ закладывать получение стабильной прибыли по определенным периодам. Для того, чтобы не сорваться и не распродать всё после обвала цены в ТРИ раза требуются просто чугунные бубенцы. (=
Полемика. Это не гарантированный доход и не стабильный бизнес. На этом можно попытаться заработать вот прям щас, при этом в худшем случае у вас просто останется простой компьютер с кучкой видеокарт. В ожидаемом нормальном развитии событий вы полностью окупите стоимость в декабре месяце. В случае благоприятного развития событий (или крайне неблагоприятного в России) вы получите доход многократно превышающий первоначальные вложения.
Личный опыт. Я занимаюсь этим с ноября прошлого года. Вложения в оборудование составили 125т.р., которые окупились из за резкого роста курса уже в январе месяце. Правильные пацаны сами фермы продали в феврале, когда "железо" взлетело в цене, а курс начал падать. Я не продал, но начал собирать и продавать на заказ. Сейчас клиенты купившие ферму на пробу в феврале обращаются снова, поскольку в регионе даже просто ежемесячная продажа намайненых крипто-монет даёт вторую зарплату. По курсу на сейчас это около 15-25 тысяч.
Моё предложение. Господа, имеющие 150+ тысяч свободных денег и "балкон" - это предложение для вас. За эти деньги можно попробовать зарабатывать на криптовалютах без риска профукать все вложения, ибо ваши вложения останутся при вас и если что - игровой комп у вас будет просто ураганный! (= Я объясню, исходя из каких данных нужно принимать решение, что приобретать, в каком количестве и за какое примерно время это окупится. Вариантов здесь очень много. Приобрету комплектующие и отчитаюсь по чекам, соберу "ферму", настрою её. Установлю и обучу вас всему процессу контроля работы, накопления и продажи монет, переводу денег на счёт вашей карты. Стоимость моих услуг равна 10 тысяч на эту пробную ферму. При этом, я могу согласовав с вами, купить всё самостоятельно с предоставлением чеков в обычных интернет-магазинах, так и собрать и настроить из вашего железа. Мой основной заказчик - региональные покупатели, у которых локальные цены значительно выше московских, а покупка по предоплате очень часто связана с обыкновенным мошенничеством. Так же через некоторое время появится возможность размещать свои фермы на моих подготовленных площадях за арендную плату.
Это всё МММ и тюльпанная лихорадка. (= Не понимая как это работает и не изучив внимательно изначальные тезисы Сатоши Накамото по другому сказать и нельзя. "Крипта" - это абсолютно новое явление, на которое для облегчения понимания мы усиленно пытаемся натянуть привычные нам объекты. Это самый простой и очевидный путь - без попытки разобраться повесить ярлык уже знакомого нам явления. Вспомните, когда вы в прошлый раз сильно ошибались в своих прогнозах, сейчас происходит то же самое (; Спорить об этом в каментах можно хоть год хоть два, но лучше это время на этом зарабатывать.