1. Какого формата должны быть картинки?
Если речь про графический формат, то подойдет практический любой общераспространенный. Яндекс Дзен принимает JPEG, GIF, TIFF, PNG, PSD. Грузите, что есть - и оно загрузится. Если речь про пропорции, то, видимо, тоже ограничений нет. Я ранее размещал и вертикальные и горизонтальные фото, даже не задумываясь об этом, но если хотите прям особенной красоты, выше предложили пропорцию 4:3.
2. Многие статьи начинаются с картинок (у меня пока без картинки). Текст статей начинается прямо с картинок. Это как сделано? Прямо в фотошопе на картинку накладывать текст? Или его можно как-то надвинуть на текст типа как в Адобе Мьюзе?
В превью текст автоматом накладывается в нижней части изображения. Добавьте фотку в свою статью, и сами увидите, как это работает. Если же хотите, чтобы уже в самом посту часть текста располагалась на фото, то такое изображение заранее нужно подготовить в графическом редакторе. Ну, и разумеется, в статье тогда должно быть как минимум две картинки, чтобы для превью выбрать без букв.
3. Дзен требует сразу три статьи. Я пока дал одну. То есть он меня не покажет никому пока я не выдам "на-гора" все три? А смайлики вставляются в статьи? Или нет? Там код появляется только после того как жамкнешь по Enter. То есть в строку его не вставишь?
Напишите 3 статьи, и проблема исчезнет.
Смайлики - нет, в привычном форумном виде не вставляются. Можно лишь упрощенные с помощью буквенно-графических символов, типа - )))).
4. И вообще структура такова: текст-картинка-текст-картинка-текст (и все это только по вертикали)? Картинку, обтекаемую текстом уже невозможно смастрячить?
Похоже, так пока не получится. Технические ограничения.
6. Я сделал статью на 1600 с лишним знаков. А сколько минималка должна быть? Кто испытывал? Тут в ветке как-то говорилось про 200 знаков. Это плохо, или сойдет? Кто-то уже понял это?
На начальном периоде развития блога, когда вы пытаетесь пробиться в платную лигу, в зачет идут лишь те статьи, которые просматривают дольше 40 секунд. И таких статей должно быть много - и за короткое время. Формально можно размещать тексты хоть из двух слов, но читать их будут тоже две секунды - а значит, показ рекламы в таком канале Яндекс не включит.
P.S. Можно дать ссылку на канал. )