Идея установки в автомобили ПК, возникла давно и давно реализована, казалось бы, чего проще - миниатюрные системные блоки и мониторы есть в свободной продаже, установка клавиатуры/мышки/трекбола - тоже не так сложно.
Но подобные устройства довольно плохо переносят минусовую (от -10 и ниже) температуру - возможно физическое повреждение микросхем, так же, операционная система (как правило Windows XP) не предоставляет "дружелюбный" пользовательский интерфейс для водителя.
У меня родилась идея (около года назад) создать "следующее поколение". Реализована она наполовину: была создана(полный технологический цикл производства и несколько прототипов) материнская плата, с интегрированными тюнерами (радио и тв), модулем Bluetooth, модулем GPS и GPRS(EDGE) модемом.
Себестоимость одной материнской платы составила около 10т.р. Полностью собранное устройство (+сенсорый мониторчик) стоит около 15. Рыночную стоимость я планировал поставить 25-30, без стоимости установки (но установить это всё элементарно).
Основной клиент на которого я ориентировался - молодые люди (до 35 лет), на недорогих машинах (в 200-м крузаке подобная вешь стоит и так, с завода). Устройство позволяет реализовать звуковую сцену 5.1, получать информацию со спутников о своем местонохождении, выходить в интернет.
Применение программной части не ограничено (можно заставить говорить устройство "будь здоров", на твоё "ап-чхи")
Программная часть (по моей задумке), будет работать под ОС MS Windows Embedded, с серьезно облегченным набором компонентов. Сам интерфейс должен быть реализован на WPF(вся красота Windows Vista с минимальными затратами для программистов)...
Реклама планировалась следующая: ролики при завершении проекта по телевизору, должным образом переделанная машина (т.е. чтобы первая мысль при взгляде на нее была: "какой далб@#б в нее столько денег вложил и интересовался/подходил), по телевидению расценками не интересовался, переделка ВАЗ 2112 в демо-кар, по "качественной" договоренности стоит еще 200.
Но всвязи с кризисом потерял основные доходы, которые собирался пустить на разработку "программной" части.
Всвязи с этим возник вопрос: стоит ли заниматься эти в дальнейшем: программная часть вещь не дешевая.