Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее ?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 11 (28.9%)
Хорошая, рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 19 (50%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 4 (10.5%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 2 (5.3%)
Затрудняюсь с ответом
- 2 (5.3%)

Проголосовало пользователей: 38


Автор Тема: Открываем кофейню  (Прочитано 64268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

assol

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 121
Открываем кофейню
« : 22 Апрель 2007, 17:02:53 »

Одно из самых актуальных и перспективных направлений бизнеса – сфера услуг. Трудно себе представить услугу для населения, которой нет вовсе ; зато легко заметить реальные недочеты и слабые места существующих.

Давайте рассмотрим создание бизнеса на примере кофейни. Кофейни – это модные заведения, без которых сложно представить современные мегаполисы. Целевая аудитория обширна: молодежь, ценители кофе, влюбленные парочки, бизнесмены…

Первоначально надо найти помещение с удобной парковкой в людном месте. Как показывает практика, мини-кофейни неактуальны. Во-первых, небольшая проходимость. Во-вторых, гости некомфортно себя в них чувствуют. Поэтому арендуемая площадь должна быть не менее 130-150 кв.м.  Из них менее половины будет занята столиками, а остальное – производственные помещения и барная стойка. При такой  площади количество посадочных мест будет 50-80.

Самый оптимальный вариант, если будет выделено 2 отдельных зала. Например, один – проходной (массовый), а второй – приват, где более уютно и спокойно. Гости это оценят.

На начальной стадии закупается оборудование и предметы интерьера. Для того, чтобы ваши гости себя комфортно чувствовали и никуда не спешили, мебель должна быть не только красивой и стильной, но и эргономичной. К закупке оборудования надо отнестись особенно серьезно. Профессиональные кофе-машины стоят от 2.000 евро, поэтому не поленитесь съездить на выставку профессионального ресторанного оборудования и закупите все там.

Помимо кофе-машин вам потребуются витринные стеллажи, холодильные камеры, аппарат для варки кофе на песке, ледогенератор, блендер, посуда, шейкер и т.д. Успешная  кофейня выгодно отличается от прочих наличием кулинарного меню. Поэтому очень желательно иметь свой мини-цех по изготовлению тортов, пирожных и десертов.

Следующий этап – получение разрешений в СЭС и открытие лицензии. Очень важным, почти самым значимым является подбор персонала. Все ваши сотрудники должны быть компетентны и адекватны.

В отличие от кафе и ресторанов, где аншлаговые ситуации случаются лишь в обед и вечером, ваша кофейня сможет быть востребована с утра и до поздней ночи. Но это будет зависеть только от вас! Насколько удачно вы определите концепцию заведения. Средний чек, как и ассортиментный перечень, не должны быть завышены.  Очень удачно, если в кофейне помимо достойных сортов кофе будет чайная карта и выбор aлkoг*льных напитков.

При правильном,  грамотном ведении бизнеса ваша кофейня окупится через 12-18 месяцев.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Открываем кофейню
« : 22 Апрель 2007, 17:02:53 »

admin

  • Administrator
  • Jedi Master
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10676
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Открываем кофейню
« Ответ #1 : 26 Апрель 2007, 13:10:47 »

Кофейня – относительно новый для нас вид бизнеса. Идеи и концепции придумываются на ходу, а иногда копируются, например, у американской сети Starbucks. Главное -правильно определится со стратегией и четко ее придерживаться – ориентироваться на длительные встречи-свидания или короткие посещения.

В Москве сейчас работают около 300 кофеен, и конкуренция очень высока. Есть как самостоятельные единицы, так и крупные сетевые игроки. Наиболее удачным считается формат 80-100 посадочных мест. Месячный оборот в таком случае – $100-120 тыс.

Большинство аналитиков отмечают важность выхода в регионы. Во-первых, инвестиций требуется гораздо меньше, чем в столице. Во-вторых, практически нет реальной конкуренции. И в третьих, клиент пока не избалован высокими стандартами. Если планы большие, то рекомендуется обратить внимание на другие страны СНГ, особенно на Украину, Белоруссию и Казахстан. В Алма-Ате, например, компания Росинтер уже открыла несколько точек.

Важнейшая составляющая успеха – это расположение. В идеальном случае – это людная центральная часть города. Также традиционно кофейни размещают в крупных торговых центрах. Важен грамотный маркетинг: грамотная рекламная кампания, проведение различных мероприятий, эмиссия дисконтных карт и.п. По поводу мероприятий – видел такое изобретение. По субботам в кофейню приглашалась гадалка. Для праздных девушек это был увлекательный способ потратить деньги…

Очень важный момент – сохранять цены демократичными. Беда многих кофеен – чрезмерное увлечение элитарностью. Наверное, будет спрос и на кофейни, со средним чеком 1.000 руб за «попить кофе», - но очень массовый…

Справедливо мнение Лилии Морозовской : «При отсутствии в меню спиртных напитков или присутствии их в минимальном количестве,  кофейня становится, с одной стороны, в какой-то мере пропагандистом здорового образа жизни, а с другой – неинтересной для асоциальных элементов»

Maier

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
Re: Открываем кофейню
« Ответ #2 : 28 Август 2007, 14:05:31 »

Важнейшая составляющая успеха – это расположение
совершенно верно!
Записан
вставай, скотина - иди работать!

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #2 : 28 Август 2007, 14:05:31 »

assol

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 121
Re: Открываем кофейню
« Ответ #3 : 28 Август 2007, 14:39:04 »

Maier, не всё так просто!:))))
Записан

Maier

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
Re: Открываем кофейню
« Ответ #4 : 28 Август 2007, 20:56:45 »

Уже из-за важнейшей составляющей ой как не просто
Записан
вставай, скотина - иди работать!

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #4 : 28 Август 2007, 20:56:45 »

Александр biz

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Кофе — самый популярный напиток в мире. По уровню потребления его обгоняет только вода!
Кофейный бизнес — это интереснейшая отрасль, имеющая богатую историю и ока¬зывающая огромное воздействие на миро¬вую экономику.
Годовой объем продаж кофе превышает 10 миллиардов долларов, что делает его вторым по обороту сырьевым товаром в мире после нефти.
Рынок двух видов кофе — элитного и экологически чистого — продолжает расти. По¬этому учет всех современных тенденций при организации бизнеса не только поможет вам сохранить свои позиции, но и гарантирует процветание в будущем.
У вас есть возможность открыть свое кофейное заведение и далее развить свой бизнес, продавая франшизы на свой бизнес.
На сайте www.powerbusiness.ru представлено руководство по организации данного вида бизнеса. (Ссылка  http://www.powerbusiness.ru/techno4.htm)
Успехов вам в бизнесе!
Записан

Рысь

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9
Re: Открываем кофейню
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2007, 00:52:31 »

  Идея, как идея, только сырая очень. :-\ Я достаточно долгое время работаю в ресторанной сфере. Много обобщений, а приятные мелочи остаются без внимания. Кофейню можно открыть и без aлkoг*ля - за лицензию придется заплатить неплохие деньги, а на этапе открытия это может здорово подорвать стабильность, о которой им так говорить не особо приходится. Покупать полностью все оборудование - это так же прихоть. Сейчас очень многие фирмы в городе готовы предоставить полупрофессиональное и профессиональное оборудование в аренду, при условии использования собственной продукции. Что очень даже нам подходит - фирмы, чья продукция не отличается хорошим качеством, зачастую не может предложить таких услуг.
 
  Год назад у меня была возможность открыть свою кофейню, но банально не поладили инвесторы (три дяди и каждый хотел большую долю, при одинаковых вложениях). Собственно "а воз и ныне там!" На тот момент было все: помещение, персонал, поставщики, ремонтная бригада, бизнесплан. Не было только денег. В общих чертах: при расчете не 50-70 посадочных мест, с учетом того, что первые полгода прибыли ждать не очень-то приходится (а зарплату платить надо), проект стоит 200 тыс.евро.

  Подчеркиваю, это реальный бизнесплан с учетом того, чтобы удержаться до появления первых заработаных "президентов" в кармане. Начиная с этого момента, можно говорить и о лицензии на aлkoг*ль, и о покупке соседней квартиры под мини-суши-бар, в рамках своего же детища, и об открытии слекдующей точки. При средней проходимости с такого количества посадочных мест можно, достаточно уверенно, снимать 150-180 тыс.р. в месяц чистыми.

  Основная мысль такова - если вы уже матерый волк отечественного бизнеса, и открытие кофейни- просто дополнительная ветка вашего большого дела, творите, что хотите, хоть из Милана везите оборудование, а кофе - спецрейсом из Бразилии. Если это только начало, не кидайтесь сразу на все, используйте любые возможности для халявы (или, хотя бы, уменьшения расходов).
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2007, 00:52:31 »

Николай Николаич

  • Главный специалист
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 178
  • Главный специалист
Re: Открываем кофейню
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2007, 01:39:12 »

2Рысь
Приятно прочитать компетентный ответ.
Записан

Ирина мoдepaтop

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3910
  • Способности можно узнать только попробовав.
Re: Открываем кофейню
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2007, 22:26:58 »

Уважаемая Рысь!
Несмотря на то, что я не работаю в ресторанном бизнесе уже 5-ть лет, могу сказать, что меня берут сильные сомнения насчёт тех цифр и сроков окупаемости, которые вы написали. Думаю, что всё-таки, разговоры о чистой прибыли можно вести спустя 10-12 месяцев, но никак не раньше...
Кстати, Вы не написали о соеднем счёте такой кофейни...
С уважением.

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2007, 22:26:58 »

Рысь

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9
Re: Открываем кофейню
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2007, 03:38:16 »

<Элина> Сроки окупаемости, указанные Assol остаются без комментариев. Я имела в виду, что первые полгода- год предприятие убыточно впринципе. Пока у заведения нет своей постоянной клиентуры, а соответственно и нужного оборотного объема, выручки едва-едва будет хватать на текущие расходы: з/п сотрудникам, аренда, закупки, проверки..(чего греха таить, нет зверя злее голодного пожарника, да и есСЭСсовцы тоже бывают разные) ::)
  По преодолении этого барьера между расходами и доходами начинает появляться маленькая, но приятная разница ;). Отсюда уже можно вести разговор об улучшениях дорогого детища, но еще не об окупаемости, к сожалению.
  По поводу среднего чека разговор особый. Я бы, чисто на вскидку, предложила цифру 350-370. Некоторые мои коллеги стоят за то, что этот параметр изначально вообще не имеет места (он, дескать должен формироваться в течение первого отчетного года). Ачто Вы думаете по данному вопросу?
Записан

Ирина мoдepaтop

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3910
  • Способности можно узнать только попробовав.
Re: Открываем кофейню
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2007, 21:39:01 »

<Элина> Сроки окупаемости, указанные Assol остаются без комментариев. Я имела в виду, что первые полгода- год предприятие убыточно впринципе. Пока у заведения нет своей постоянной клиентуры, а соответственно и нужного оборотного объема, выручки едва-едва будет хватать на текущие расходы: з/п сотрудникам, аренда, закупки, проверки..(чего греха таить, нет зверя злее голодного пожарника, да и есСЭСсовцы тоже бывают разные) ::)
  По преодолении этого барьера между расходами и доходами начинает появляться маленькая, но приятная разница ;). Отсюда уже можно вести разговор об улучшениях дорогого детища, но еще не об окупаемости, к сожалению.
  По поводу среднего чека разговор особый. Я бы, чисто на вскидку, предложила цифру 350-370. Некоторые мои коллеги стоят за то, что этот параметр изначально вообще не имеет места (он, дескать должен формироваться в течение первого отчетного года). Ачто Вы думаете по данному вопросу?
Уважаемая Рысь, убеждена,... глубоко, что именно кофейни надо открывать в активных бизнес-центрах, центре городов. Исключительно. Иначе  история с окупаемостью и привлечением клиентуры будет выглядеть именно так расплывчато, как Вы написали.
Со средней ценой чека вы погорячились, извините. Для того, чтобы заведение было конкурентноспособным, он не должен привышать 200-270 руб. предложенный Вами средний чек допустим для VIP заведений. Беря во внимание хорошую проходимость и правильный менеджмент, сроки окупаемости будут именно такими, как указаны Assol.
С уважением.:)

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2007, 21:39:01 »

solmen

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
  • Солмен
Re: Открываем кофейню
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2007, 04:19:11 »

Уважаемая assol

Я насчет ссылки:

"При грамотном ведении бизнеса ваша кофейня окупится за 12-18 месяцев."

Идея классная (сам некогда читал об этой идее в Ридерз Дайжест (простите мой английский) и думал об этом бизнесе - где-то в 2002 году)

Я так понял, что весь вопрос в этом самом грамотном ведении бизнеса (начиная от основ - что такое организация, через полную легализацию бизнеса, через грамотный подбор кадров, через правильный выбор места для кофейн, через весь маркетинг (ведь нужно будет все оформить в энически понятном для местной аудитории стиле от внешнего вида согласованного с местной архитектурой до дизайна салфеток и фартуков официанток, а также создать приглашения и т.д.) до управления кадрами как лидер и успешный человек, за которым люди будут идти.

Если есть все это немалое образования (грамотного ведения бизнеса - а в этом то все и дело), то не только сеть кофеин можно будет открыть и поднять, а реабилитировать любое умирающее предприятие или, подругому, - вернуть его к жизни.
Записан
...А дальше крах. И все вдруг заливает белый свет и день в свои права вступат.

Рысь

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9
Re: Открываем кофейню
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2007, 10:47:22 »

  Давайте теперь поговорим о концепции заведения. Хотя тут уже достаточно трудно что-то придумать. Со временем стала замечать, что все больше люблю ненавязчивый сервис. Когда работала администратором в ресторане, все косяки обслуживания- невстреченный гость, больше двух окурков в пепельнице и т.д. карались штрафами от 200 рублей. К слову, за опоздание брали всего 50.
  Меня же, честное слово раздражает, когда я сижу с чашкой кофе и намерением быстро уйти, а перед моим лицом все время мелькают чьи-то руки, меняющие пепельницу. Мне больше по душе кофейни, вроде Чайникова - пришел, заказал, вынесли и потом официанты только забирают грязную посуду. Никто к тебе не лезет, если сам не позовешь.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2007, 10:47:22 »

Ирина мoдepaтop

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3910
  • Способности можно узнать только попробовав.
Re: Открываем кофейню
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2007, 15:23:05 »

  Давайте теперь поговорим о концепции заведения. Хотя тут уже достаточно трудно что-то придумать. Со временем стала замечать, что все больше люблю ненавязчивый сервис. Когда работала администратором в ресторане, все косяки обслуживания- невстреченный гость, больше двух окурков в пепельнице и т.д. карались штрафами от 200 рублей. К слову, за опоздание брали всего 50.
  Меня же, честное слово раздражает, когда я сижу с чашкой кофе и намерением быстро уйти, а перед моим лицом все время мелькают чьи-то руки, меняющие пепельницу. Мне больше по душе кофейни, вроде Чайникова - пришел, заказал, вынесли и потом официанты только забирают грязную посуду. Никто к тебе не лезет, если сам не позовешь.
Рысь, каждому- своё.:)
Я считаю, что сервис всегда должен быть на уровне, независимо от концепции. Высокий профессионализм как раз и заключается в ненавязчивом, но качественном обслуживании.
Подбор персонала- это бич ресторанного бизнеса. Очень сложно найти кадры, удачно сочетающие в себе профессиональные качества,сноровку, ответственность, доброжелательность и адекватность. Хороший персонал- это 80% успеха заведения.
Рысь, а Вы до сих пор работаете в этой сфере?

Рысь

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9
Re: Открываем кофейню
« Ответ #14 : 03 Октябрь 2007, 09:15:23 »

<Элина> Мне не уйти далеко от этой сферы, потому что  я тот самый ненормальный, который любит свое дело. Рано или поздно я все равно открою свой ресторан. Но на данный момент я занимаюсь другими делами и старательно накапливаю опыт "работы на себя".
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Открываем кофейню
« Ответ #14 : 03 Октябрь 2007, 09:15:23 »

 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.688 секунд. Запросов: 36.