Эта тема как-то уже обсуждалась на форуме. По состоянию на сегодняшний момент, как мне кажется влиться в рынок оказания услуг грузчиков по найму довольно проблематично. Даже 2 года назад это было возможно сделать без особых сложностей. Одна дальняя родственница имеет такой бизнес уже почти 7 лет. Она сама инвалид - ДЦП, поэтому это для неё является одной из тех немногих возможностей вести бизнес. Как она начинала - обзвонила несколько компаний, которые что-нибудь продает или производят - предложила такую услугу, потом через знакомых нашла 4 человек. Потом ей звонили клиенты, она своих отправляла на работу, они получали деньги и отдавали ей процент. Постепенно приходили новые люди и штат сегодня составляет почти 50 человек, новых она не берет. А все её работники - проверенные, которые всегда ждут работы от неё, и всегда честно рассчитываются с ней. Берет она по 10% с каждой оплаты грузчика. Доход очень серьезный, есть своя клиентура, цены такие же как у конкурентов, но качество и мобильность - конек её конторы. Плюс она единственная в регионе, кто официально оформил такой вид деятельности - сегодня она юридическое лицо (ООО). Работает дома, принимает звонки и распределяет работу между своих работников. Заказчики её в глаза не видят, многие грузчики, работающие у неё - тоже. Вывод: офис не обязателен и даже будет лишним.
Скажу так - на заре своих бизнес-идей я загорелся этой идеей. Это был мой первый проект, который я хотел реализовать, но не вышло - в таком бизнесе нужно иметь просто титановые нервы. Т.к. если что-то не стыкуется, всё дерьмо льется на диспетчера.
Итак, я попробовал - у меня получилось сразу же сколотить первую клиентскую базу. Алгоритм моих действий был таков: Взял газету "Из рук в руки" и начиная с первой страницы модульной рекламы начал обзванивать компании, которые по логике вещей нуждались в услугах временных грузчиков. Скажу так - цену установил буквально на 10 рублей меньше за час работы, чем было везде по городу и из 20 звонков 13-15 точно согласились сразу же. Потом в эту же газету поместил объявление об оказании услуг грузчиков - но там позвонили только один раз. Вывод: продвигайте свою услугу путем активных продаж.
Моей самой главной ошибкой было то, что я неправильно подошел к вопросу кадров - позвонил по объявлениям вакансий, точнее соискателей вакансий грузчиков - нашел четверых человек, причем говорил с ними только по телефону. Предложил им работу, обозначил сумму оплаты, процент. Согласились. Буквально на следующий день поступил первый звонок с заказом на разгрузку фуры с кондитерскими изделиями, нужно было 3 человек. Я смело звоню своим грузчикам - они все живут в разных частях города, пока собрались, пока сели в транспорт, пока постояли в пробках, меня заказчик начал уже материть. Оно и ясно дело - фура-то заказная, оплата почасовая, собственных грузчиков у них нет, заказали моих. Эти олухи только спустя полтора часа доехали до места. Тут я вздохнул с облегчением - ну наконец-то! Но не тут-то было. Проходит 15 минут - опять звонок от клиента, маты сыпались одним за другим - выяснилось, что грузчики приехали, чего-то им там не понравилось, развернулись и ушли. А ответственным остался я. Начались угрозы, что, мол, за простой буду я платить и т.п. Я звоню грузчикам и ни один не взял трубку. Так я и расстался с этой мечтой и идеей. Возможно, если бы грузчиками были мои знакомые, которых я знаю и с которых могу что-то спросить, то тогда дело бы пошло в гору. А так - первый горький опыт.