В этой теме я хотел бы обсудить самые опасные ошибки молодых предпринимателей.
1. Никогда не начинайте бизнес с родственниками, с друзьями.
Бизнес - это деньги. А деньги - это зло. Когда-нибудь настанет момент, когда вы из-за этого бизнеса переругаетесь и конец дружбе, конец родственных отношений.
2. Создаем бизнес для того, чтобы стать свободным.
К сожалению, большинство новичков создают бизнес, чтоб получать всё и сразу, и надеются, что вообще ничего делать не придется. Не видать ему миллионов как своих ушей. Пахать нужно!
3. Запускаем бизнес, чтобы сразу получать миллионы.
На все нужно время. Не стоит ждать результатов с первого дня, ведь Москва тоже не сразу строилась.
4. Делаем микробизнес: точную, но уменьшенную копию прежней работы.
Допустим, вы делаете бизнес, похожий на конкурента. Он просто обязан быть немного другим! И это преимущество должно быть таким, чтоб его хотели получить ваши потенциальные клиенты. Не нужно делать точную копию бизнеса своего бывшего шефа! Это вас не прокормит, мало того еще и в долгах останитесь. Подумайте свое супер отличие и давите на него.
5. Оформляем кредиты или берем деньги в долг на стартап.
Можно оформить кредит, если уже есть хоть какие-нибудь результаты. Вы уже видите всю суть бизнеса. Но не при других случаях.
6. Хочу быть крутым!
О, это прекрасное чувство! Ты владелец бизнеса! Можно еще написать на визитке "Генеральный директор" и вручать ее каждому, кто попадется на глаза. По-моему, эта причина создания бизнеса просто губительна и с такой идеей вас ждет провал.
7. Никому не верю! Сделаю сам!
Когда-то и я наступал на эти грабли. Злой с красными глазами я сидел в офисе и всё делал сам, пока не понял, что лучше доверить это дело сотрудникам. Пусть они учатся работать.
Вот такие, на мой взгляд, ошибки у большинства стартаперов. Я думаю, что вам очень интересно будет обсудить этот вопрос.