Кхе-кхе... тема мне близка и интересна. У нас город студенческий и велосипедистов немало . Долго на городском портале висела тема про велопарковки и , вроде как, сделали около одного из университетов. Длился процесс осуществления пару лет(!) Все очень туго развивается в велонаправлении даже в нашем студгороде, где каждый второй потенциальный велобайкер. Даже к этой парковке я отношусь скептически, ибо это тоже самое , что пристегнуть велосипед к ограде\столбу - лишь на пару минут оставить. У меня 2 раза угоняли велосипеды, один раз по моей халатности, сознаюсь. Второй раз - тросик не помог. Пару дней назад проезжаю по набережной видел перекусанный велотросик лежал- тоже кто-то поживился, с..а.
А теперь про мой лайфстайл. Я - заядлый велосипедист. Езжу на работу\ с работы, по городу по делам, к родне, друзьям- в общем всегда , когда можно - езжу! Зимой - до -25. И не надо говорить , что сосулькой езжу. Достаточно лишь смазать велосипед тефлоновой смазкой, подобрать подходяющую одежду , или купить сразу предназначенную для зимнего райдинга, но - дорого, и, самое главное , иметь желание. Советую почитать про велофиннов . У них давно культивируется катание на велосипедах, в том числе и зимой, а климат у нас очень схож. Живой нам пример.
Для меня катание на велосипеде- это уже зона комфорта. То есть , быть на 2х колесах мне привычнее и приятнее , чем ходить пешком или ездить на маршрутке. Про машину пока говорить не буду. Так вот, на велосипеде у меня времени уходит меньше на дорогу , а денег и вовсе не тратится+ физнагрузка, что немаловажно при сидячей работе. Кто-то писал , что приезжаешь весь в мыле. Могу сказать , что это временно, пока организм у вас не привыкнет к постоянной нагрузке. Думаю месяц постоянных поездок исправит ситуацию. Я до работы езжу в таком темпе , в котором у меня нет видимого потовыделения. При этом многоскоростной вел играет немаловажную роль, ибо помогает нивелировать подъемы и спуски. Кстати, Томск- город, в котором я живу, - очень рельефный по сравнению с тем же Питером, где чешешь и чешешь по ровным проспектам.
С работой мне повезло: есть где парковать свой аппарат.
ПС. Я уже лет 5 как плотно на велосипеде.