немного не в тему...
помниться в детстве,в техники молодёжи,читал статейку.досихпор помню название.
,, погреемся у холодильника ,,
там предлагалось следуюшее - ставить холодильник в кухне так,чтоб кондёр(чёрная решотка сзади) можно было ,, вынести ,, в лоджию.говорили что реально будет обогрев.
сейчас я могу сказать - да,эта штука грееться достаточно хорошо. более того,она создана именно для отвода тепла,тоесть принудительное её охлождение,не вызовет увелечения потребления электроэнегии.
я не мастер всяких формул и рассуждений,но на практике я вижу,что из этой решотки можно бесзатратно получать тепло.объём не обсуждаеться.факт что можно.
теперь история нынешних дней.
обдумываю обогрев гостевого дачного домика(планируеться сруб)
это так сказать первая постройка на участке.планы такие,что после строительства основного дома,гостевой превратиться в баньку.
вариант достаточно бюджетный. много денег впринцепи вкладывать не хочу.(ибо всё равно потом переделывать).
как вариант - остановился на печурке типа ,, булерьян ,, достаточно жарко обсуждаеться в сети....мнений выше крыши,кому верить х.з.
итог - мне пришла в голову идея. в сети продаються котлы на трубу такого типа
http://fin.
спам2017/catalog/Razdel211/Id3405/
грубо говоря заливаеш воду(или масло,или антифриз)
и получаеш дополнительную грелку:)
я же пошол дальше....отчего же не пределать к этому котлу два патрубка,и не устроить что то типа батарей.
котёл грет дым,года нагреваеться до какой то температуры,и по школьной физики тепло расходиться по батареям....итог - лишние аккамуляторы тепла в доме.да и дрова должны экономиться.....
начал общаться на печном форуме(типа мнение профи) - закидали тапками. и печь,и котёл и систему в целом.при этом никакой конкретики. мы мастера - ты салага.
так вот,раз пошла такая тема,что скажете? вель съэкономленое - щитай заработаное:)