Пусть weliki скажет, и 5566.
Моё мнение. Таких людей надо брать в долю.
Он не просто тупой исполнитель. Он ПРИДУМАЛ, ПРОСЧИТАЛ И РЕАЛИЗОВАЛ некую схему. Таких людей мало. Ими надо дорожить.
Итак.
Проблема. Человек (он) имеет дополнительный финансовый поток. Что в этом плохого? По сути – ничего. Что напрягает? То, что сам не сумел в полной мере использовать всё это? Так ведь нельзя объять необъятное. Вот и на форуме. Сколько замечательных идей, а … разве идеи виноваты, что я не могу их воплотить в жизнь? Или ещё пример. У меня водитель поехал на доставку. Ему дают чаевые. Иногда эта сумма равна или превосходит ту, что ему плачу за доставку я. Блин. Он, гад, на моей машине, на моём бензине, не платя никому зарплат и налогов имеет столько денег. Обидно?
Ну и что? Что в этом плохого? Что, мне вместо него за руль садиться? Не хочу. У него свой кусок хлеба, а у меня – свой. Я его ТЕРПЛЮ, пока нет нареканий и проблем. И он, и я знаем это. Почему он должен жить плохо, если он грамотно решает мои проблемы?
Допустим. Вы выгнали этого человека. Дальше что? Как эти деньги текли мимо вас, так и будут течь мимо. Ну, найдёте вы на это место тупого исполнителя. У вас только проблем добавится. А оно вам надо? Мне – нет.
Мой подход такой. Приходит любой человек и предлагает что-то усовершенствовать. (Понятно, что лучшее – враг хорошего). Но… 25% от сэкономленных средств человек получает. Допустим. Я узнал, какую лазейку он придумал и втихаря пользуется ей. Я же заберу всё. И при приёме на работу я это озвучиваю. Мне - какая разница? Если без него деньги уходили и при нём уходят – я не теряю ничего. Если он что-то придумал и имеет с этого втихаря, то честь ему и хвала. Я эти деньги всё равно терял. Если я сам нашел, где можно сэкономить, то я получаю всю экономию. Не зависимо от того, что раньше, может быть, он с этого что-то имел. Если человек подсказал, где можно экономить, то 25% от сэкономленного идёт ему в карман. Это – мот принципы.
Далее. Снабжение. Не он придумал откаты. Правда? Если 10% от заказа норма в нашей стране, так разве в этом его вина?
welikii всё правильно описал. Я с ним согласен. Ситуация не однозначна. Я, обычно, в таких случаях, задаю себе вопрос: «Что я с этого буду иметь»? Все плюсы и все минусы. Что мне выгоднее на данном этапе?
Я считаю умение извлекать выгоду для себя из самых плохих и тяжелых ситуаций главным умением бизнесмена. Любого. И начинающего в том числе.
Это – моё мнение.