Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как я открыл турфирму  (Прочитано 52996 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как я открыл турфирму
« : 07 Сентябрь 2009, 08:57:05 »

Доброго времени суток!
Раньше я заходил на этот форум только как гость. Просто не о чем было писать, а пустой треп не очень люблю. Но теперь есть чем поделиться. Сначала немного предыстории.  Живу в небольшом городе на юге Башкирии. До кризиса,  работал в некой фирме, по оказанию риэлтерских услуг, которая недавно обанкротилась. Моя жена по профессии бухгалтер. Работает «приходящим» у двоих ИП. Посидели мы с ней, почесали затылки, и решили, что пора наверное попробовать организовать свой семейный бизнес приносящий хоть и не огромный, но стабильный доход.

Стали думать, чем заняться? В наличии было порядка 100 тысяч рублей денег, и огромное желание чего-то добиться. Остановились на идее с открытием туристического агентства. Почему? Да черт его знает. Может быть потому, что нужен был бизнес, который можно вести, хотя бы на этапе становления, без привлечения наемной рабочей силы, а может быть потому, что один мой бывший однокурсник этим занимается. Мы с ним не в очень хороших отношениях, но при встрече здороваемся и даже улыбаемся. Так вот, он хоть и плачется всегда, что «бизнес умирает», тем не менее, каждые полгода меняет машину (и побоку ему кризис).

Определившись с направлением будущего бизнеса,  мы решили разобраться с тонкостями этой кухни. Так, как опыта в сфере туризма ни у меня (я по образованию юрист), ни у жены не было, я решил поискать готовые решения в Интернете. Как мне стало понятно из моих «исследований», есть два пути открыть тур-агентство: 1) купить франшизу, 2) открываться с «нуля» своими силами. Очень долго обдумывал, взвешивал все за и против.

Самым простым, казался первый вариант, его и начал отрабатывать, параллельно зондируя второй. Так вот, оказывается, хотя на рынке франшиз достаточно предложений, на самом деле не все так просто. Во-первых, сама франшиза стоит денег (от 10 тысяч рублей, плюс роялти от 3 до 15 тысяч ежемесячно), а во-вторых, франчайзинговые сети, хотя и пишут на своих сайтах, что мол готовы принять любого в свои ряды, на самом деле предлагая франшизу, в первую очередь нацелены на уже «готовые», работающие агентства. Как только объясняешь им, что так, мол, и так, я не имею опыта, сразу теряют к тебе интерес. Одно сетевое агентство посоветовало мне нанять на работу как минимум двоих сотрудников, с опытом работы в туризме от 2-х лет.

В другом агентстве, сказали мне следующее: мы конечно в общих чертах расскажем, что и как, но постоянно вас консультировать мы не сможем. На мое возмущение по телефону: а за что вы хотите получать деньги, просто повесили трубку. Оказывается, они «продают» только свое фирменное наименование и повышенный процент от туроператоров. Но честно говоря, на этапе становления, когда продажи не высоки, разница в процентах будет в итоге даже ниже, чем затраты на франшизу, а названия всех этих агентств не до такой степени раскручены, чтобы народ валом ко мне повалил. Вобщем, прикинув свой бюджет, просчитав все предстоящие расходы: регистрация ЮЛ, аренда, офисное оборудование, реклама, я решил, что покупка франшизы не рентабельна.

Стал разрабатывать второй вариант. И вот начав поиски в Интернете, в книжных магазинах информации по тому, как же начать работать в этой сфере, я понял, конкретных решений найти невозможно. Да есть всякие статейки типа6 «Бизнес-план турфирмы» и прочее, но их писали явно не те, кто открывал свой бизнес. Тоесть, что бы было понятней, приведу отвлеченный пример.

Допустим, вы решили испечь торт, ищете рецепт, а находите везде такое описание: возьмите муку, воду яйца и сахар, перемешайте и выпекайте до готовности. Согласитесь, напрашивается вопрос: сколько вешать в граммах? Так вот, очень сложно разобраться со всеми нюансами, необходимо перелопатить огромное количество информации. Так например, деятельность турагентства, регламентируется не только отраслевым ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", но так же ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей» и другими нормативными актами. Благо я юрист, и потихоньку, шаг за шагом составил четкую схему работу будущей фирмы. Заключили договоры с наиболее, на наш взгляд, интересными операторами, сняли офис, проплатили рекламу в газетах, и начали работать. Не скажу, что народ прям ломанулся к нам, но тем не менее туристы идут.

Открылись мы в мае, пока суть да дело, уже сезон подходит к концу. По итогам лета могу сказать следующее: мы не только не закрылись не успев открыться, но и отбили все вложенные средства.
Вот так вот. Теперь я точно могу сказать, я знаю, как организовать свой бизнес при минимальных вложениях.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2009, 09:47:34 от Toti »

Идеи Малого Бизнеса

Как я открыл турфирму
« : 07 Сентябрь 2009, 08:57:05 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Как я открыл турфирму
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2009, 09:48:16 »

Чуть подправил чтобы читать было удобнее

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2009, 09:57:24 »

Чуть подправил чтобы читать было удобнее

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2009, 09:57:24 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2009, 10:17:04 »

Ну все понятно, но к чему вы это все написали? Хотите поделится или хотите продать? Условия и т.д.? Давайте полную информацию

RomanK

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2009, 11:20:00 »

Ну все понятно, но к чему вы это все написали? Хотите поделится или хотите продать? Условия и т.д.? Давайте полную информацию
и не говори.. столько много букоф, и ради того чтобы в конце прочесть что человек теперь знает как это сделать..
меня к примеру интересует не то что человек может, а как он это сделал и делает.

топик стартер - поделишься опытом или...?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2009, 11:20:00 »

greg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2009, 11:44:34 »

Какой доход получаеться?

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2009, 12:12:21 »

Хм...
Честно говоря, я сам не знаю зачем написал. Наверное распирало с кем нибудь поделиться своими успехами. Видимо некоторые люди так устроены, что хотят кому-то рассказать и услышать от них что-то типа "вау".
На счет поделиться - пак это же тема будет раздута как минимум листов на 20 машинописного текста + приложения документов. В этом деле пустяков и мелочей нет.
 А вот насчет продать - мысль конечно хорошая, только не уверен, что кто нибудь купит. Но если подумать...
Когда я только открывался, я бы заплатил за информацию, если бы знал где взять. Видел в интернете обучающие курсы "Организация турфирмы от А до Я", но они очные, и в нашем городе их не проводят. Те же франчайзенговые сети берут за вступление от 10 тысяч + роялти и ничего за это не дают. Ну предположим, что кому нибудь захочется купить полную пошаговую инструкцию (включая все разработки договоров, ссылки на законодательные акты и пр.) положим тысяч так за  10 наших российских рублей единовременно, то я бы наверное посидел с недельку за работой, и составил бы такую инструкцию. Кстати, в соседней ветке видел тему о том, что служба занятости дает субсидии под бизнес и там нужен бизнес-план, так вот в стоимость мог бы включить и профессионально исполненный бизнес-план со всеми выкладками (у меня жена делает на заказ такие и берет от 5 тыс.).
Но, еще раз повторяю, вряд ли кто купит. А идея хорошая.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2009, 12:12:21 »

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2009, 12:16:42 »

Какой доход получаеться?
Если вопрос о планируемом в будующем доходе, то глупо с моей стороны говорить об этом. Мало ли, что я планирую.
А если по прошедшему периоду, то с мая месяца среднемесячный доход около 1К долл.

yancheg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2009, 14:15:51 »

Какой доход получаеться?
Если вопрос о планируемом в будующем доходе, то глупо с моей стороны говорить об этом. Мало ли, что я планирую.
А если по прошедшему периоду, то с мая месяца среднемесячный доход около 1К долл.

я думал больше доход...а сколько у вас город населения?сколько в итоге в бизнес вложили денег?
научу зарабатывать больше 2 т.р. в день в реальном бизнесе!
реальный опыт бизнеса из новосибирска!вложения вначале 30-40 т.р.!
http://homeidea.ru/index.php?topic=45793.0

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2009, 14:15:51 »

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2009, 14:29:56 »

я думал больше доход...а сколько у вас город населения?сколько в итоге в бизнес вложили денег?
[/quote]
Ну извини, если предприятие только с мая начало работу, какой можно ожидать доход?
Ты когда нибудь бизнесом занимался? О таких вещах как раскрутка, наработка клиентской базы слышал? Это же не семечки на углу продавать - что первый день торгуешь, что через 10 лет, количество клиентов не меняется. На мой взгляд, 1К грин среднемесячного чистого дохода - отличный результат для начала.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2009, 14:32:58 от habrav »

greg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2009, 14:43:56 »

Для юга Башкирии штука баксов в месяц нормально. Со временем будет может и поболее.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2009, 14:43:56 »

yancheg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2009, 15:25:59 »

Ну извини, если предприятие только с мая начало работу, какой можно ожидать доход?
Ты когда нибудь бизнесом занимался? О таких вещах как раскрутка, наработка клиентской базы слышал? Это же не семечки на углу продавать - что первый день торгуешь, что через 10 лет, количество клиентов не меняется. На мой взгляд, 1К грин среднемесячного чистого дохода - отличный результат для начала.
[/quote]

Да занимался и занимаюсь,тока не стационарным :)
Да я не в обиду вам сказал что думал что больше=)
Просто мне казалось что вот туризм там,большие деньги=)
Так почему вы не ответили сколько населения город,и сколько вложили? ???
научу зарабатывать больше 2 т.р. в день в реальном бизнесе!
реальный опыт бизнеса из новосибирска!вложения вначале 30-40 т.р.!
http://homeidea.ru/index.php?topic=45793.0

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2009, 15:43:26 »

Да занимался и занимаюсь,тока не стационарным :)
Да я не в обиду вам сказал что думал что больше=)
Просто мне казалось что вот туризм там,большие деньги=)
Так почему вы не ответили сколько населения город,и сколько вложили? ???

Население около 400 тыс.

А про сколько вложили, так вы не внимательно читали пост, там же написано, 100тыс.руб.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2009, 15:46:37 от habrav »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2009, 15:43:26 »

greg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2009, 21:49:51 »

А почему так много 100 тысяч? Во что там вкладывать?

5566

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2009, 23:30:40 »

Но, еще раз повторяю, вряд ли кто купит. А идея хорошая.
А вы попробуйте. Создайте тему в разделе "Продажа бизнеса, оборудования, технологий, франшиз". Что вам мешает?
Да. И под словом "доход" вы что имели ввиду? Деньги полученные от клиентов без учёта ваших расходов и затрат?
Нет зависимости - не будет и равенства.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2009, 23:30:40 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.549 секунд. Запросов: 34.