Необычный сон
В далекой юности я увлекался семиструнной гитарой. Конечно, на примитивном любительском уровне. Мы тогда все косили «под Высоцкого». Сегодня в моде шестиструнка. Мои пальцы-щупальца не способны брать аккорды шестиструнки. А уж тем более – проигрывать вариации соло. А хочется импровизировать, так как гитару очень люблю.
Однажды, укладываясь спать, поохал над собственной неуклюжестью в гитарном вопросе, с тем и уснул. И вот снится мне такое: беру пианино, снимаю в нем струны, по которым бьют молоточки, а вместо них натягиваю «серебряные» гитарные струны. А каждый молоточек переделал так, что он бьет не по струне, а рядом. И сбоку в молоточке укрепил пластиковый медиатор. Получается, что если я ударю по фортепьянной клавише, то получу звук, как будто скользяще ударил медиатором по гитарной струне. Во здорово! По клавишам-то легче колотить «щупальцами», чем пытаться мгновенно брать сложные гитарные аккорды. Да и соло-переборы легче выдать. А если еще акустический резонатор присобачить, типа гитарного барабана?
Одна беда – как сделать так, чтобы медиатор, возвращаясь в исходное положение, на обратном пути снова не «царапнул» струну? Иначе получится двойной удар по струне.
Проснулся и захохотал – изобрел новый музыкальный инструмент! И уже представил себе ВИА, где вместо гитар стоят несколько пианино на сцене! Подумал еще: ведь синтезатор способен выдавать и гитарные звуки. Да, говорю себе, но это электронные звуки, а не живые звуки инструмента, что гораздо приятнее.
А что? Клавишную гитару, в отличие от простого фортепьяно, я бы с удовольствием купил у мастеров для домашнего пользования...