Производственные пруды
Нерестовые
Площадь их от 0,05 до 0,1 га, глубина от 0,15 до 1,20 м, (средняя -0,4-0,5 м) для оптимального прогрева воды. Желательна защита от северных и северо-восточных ветров. Располагают нерестовые пруды в тихих местах. Глубина канав - 0,4 м. Ложе следует засевать мягкими луговыми травами. Нерестовые пруды обычно спускают после пересадки личинок до следующего нереста.
Мальковые
Площадь их от 0,5 до 1,0 га, глубина от 0,5 до 0,8 м. Располагать мальковые пруды лучше возле нерестовых прудов, чтобы облегчить пересаживание личинок.
Вырастные
В них подращивают сеголетков до зимовки. Площадь выростного пруда от 10 до 20 га, глубина от 1,0 до 1,2 м, а при обилии рыбоядных птиц на 0,2 - 0,3 м глубже.
В хозяйствах с трехлетним оборотом есть вырастные пруды и для двухлеток, их делают на 0,3 - 0,5 м глубже, чем для сеголеток. Общая площадь выростных прудов в хозяйстве должна составлять не менее 15% от площади нагульных прудов.
Нагульные
В них рыба нагуливается перед реализацией. Чем крупнее такой пруд, тем он продуктивнее: пруды площадью 150 га дают рыбы больше чем пруды 100 га, а эти, в свою очередь - больше чем 50 га. В РФ поэтому площадь прудов обычно от 50 до 100 га (на Украине до 150 га). Глубина нагульных прудов от 1,2 до 2,5 м, максимальная до 3 - 4 м. Более глубокие пруды продуктивнее мелководных (в пруде глубиной 3-4 м продукция двухлеток карпа на 3,7 кг/га, а трехлеток - на 2,5 кг/га выше, чем в пруде глубиной 1,2 - 1,3 м). Глубина прудов различается в разных регионах. В Полесье оптимальная глубина 1,4 - 1,5 м; в лесостепной зоне 1,5 - 1,8 м; в степной зоне 1,8 - 2,0 м. Полный водообмен нагульных прудов происходит за 25 суток, при признаках замора водообмен ускоряют.
Плотность посадки рыбы на нагул определяют по формуле 1:
s (Q - q) k
N =..........................(1)
S
где q - отход сеголетков за зиму;
k - коэффициент летования;
N - сеголетков/га в нагульном;
S - площадь нагульного пруда;
s - площадь зимовального пруда;
Q - сеголетков/га в зимовальном.
Зимовальные
Это пруды, в которых рыбу содержат зимой. Бывают для производителей, для ремонта, для сеголеток и для двухлеток. Площадь таких прудов от 0,2 до 2,0 га. Ее можно рассчитать по формуле 2:
100 m
S =...........
B D q
где m - масса рыбы в нагульных прудах;
D - выживаемость двухлеток;
B - прирост массы от годовика до двухлетка;
q - выживаемость годовиков.
Глубина зимовального пруда зависит от толщины льда (в северных регионах лед до 1,2 м толщиной). Зимовальные пруды всегда копаные, на сухих и плотных грунтах (в них меньше охлаждается вода). Проточность регулируют так, чтобы в вытекающей из пруда воде содержалось не менее 3 мг/л кислорода.
Специальные пруды
Маточные
В полносистемных хозяйствах и питомниках в них содержат производителей. Глубина маточных прудов от 1,2 до 2,5 м, максимальная до 3 - 4 м.
Ремонтные
В полносистемных хозяйствах и питомниках в них содержат рыб, которые заменяют выбракованных производителей. Глубина ремонтных прудов от 1,2 до 2,5 м, максимальная до 3 - 4 м.
Карантинные
В них содержат рыбу, у которой подозревают какие-либо заболевания, а также рыбу, привезенную из других хозяйств. Площадь таких прудов от 0,1 до 0,5 га, средняя глубина 1,2 м. Располагают такие пруды в отдалении от остальных (не ближе 20 м). Сбрасываемая из карантинных прудов вода должна дезинфицироваться.
Изоляционные
Для взрослой рыбы с явными признаками болезни. Глубина на 60% площади пруда - 1,5 м. Располагают такие пруды в отдалении от остальных (не ближе 20 м). Сбрасываемая из изоляционных прудов вода должна дезинфицироваться.
Живорыбные садки
В них рыбу содержат временно, перед реализацией. Площадь садка 0,1 га, соотношение сторон 1 : 3 или 1 : 4. Глубина зависит от возможной толщины ледового покрова (непромерзающий слой должен составлять 1,0 - 1,5 м). Содержание кислорода в воде, вытекающей из садка не менее 3 мг/л. Плотность посадки рыбы 78 - 125 кг/м .
Водоснабжающие
Пруды-накопители должны содержать запас воды на 3-5 суток нормальной работы рыбхоза.
Головные пруды - обеспечивают равномерный проток воды. Отстойные пруды - для осаждения взвеси.
Нагревательные пруды - температура, особенно в июле-августе сильно влияет на выживаемость и рост карпа. В небольших прудах влияние температуры важнее, чем плотность посадки рыбы.
4.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПРУДОВОМ ТОВАРНОМ РАЗВЕДЕНИИ КАРПА
Работа товарных рыбоводных хозяйств делится на 2 этапа. Первый этап - получение посадочного материала. Длительность этапа - 10-12 месяцев. В него входят:
- летнее и зимнее содержание производителей;
- подготовка питомника к эксплуатации;
- получение потомства и выращивание его до стадии сеголетка;
- зимовка сеголеток и весенний облов зимовальных прудов.
Второй этап - выращивание товарной рыбы. Длительность этапа -6-7 месяцев. В него входят:
- подготовка нагульных прудов;
- посадка годовиков (двухлеток) в нагульные пруды:
- содержание рыбы в нагульных прудах:
- облов нагульных прудов и реализация рыбы.
Весной производителей отлавливают из зимовальных прудов и тщательно осматривают. Здоровых и неповрежденных рыб делят на 2 группы: с четкими признаками готовности к нересту и с нечетко выраженными признаками готовности к нересту.
Рыб первой группы обрабатывают в профилактической ванне (в 5% растворе NaCl в течение 5 минут или 0,2% растворе аммиака в течение 1-2 минут).
Если отобранных производителей надо перевозить на небольшие расстояния (в течение 0,5 - 1,0 часа), то в емкость для перевозки добавляют NaCl
3 3 3
(1 кг/м ); пищевую соду (1 кг/м ); KMnO4 (10 г/м ) или хлорную известь (2224% активного хлора или 10 г/м ). Используют также малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, ярко-зеленый оксалат и другие красители.
Если время перевозки составляет 2-10 часов, то в емкости для перевозки вносят левомицетин (150-400 мг/л) или метиленовую синь (50-200 мг/л).
Если перевозят производителей на большие расстояния, то в воду вносят хлорофос (1-10 мг/м ).
Обработанных в профилактической ванне производителей пересаживают в летние маточные пруды, живорыбные садки или оставляют в зимовальном пруде. Для самок плотность посадки 2-3 экз. на 10 м . Следует внимательно следить за температурой и регулировать ее, меняя скорость протока.
Есть формула (3) для определения числа нерестовых гнезд: 100 P s k
N =............................(3)
m n q
где: k - коэффициент запаса производителей (он равен 1,5 при 50%-й обеспеченности и 2,0 при 100%-й обеспеченности производителями); m - средняя масса сеголетка; n - выход личинок от одной самки;
q - выживаемость сеголеток (от числа посаженных личинок); P - естественная рыбопродуктивность пруда; s - площадь пруда.
Пример: площадь пруда 24 га; естественная рыбопродуктивность -200 кг/га; средняя масса сеголетка 0,03 кг; выход личинок от одной самки - 100 тыс; выживаемость сеголеток - 80%; k = 2. При таких условиях необходимо 4 самки и 8 самцов.
Перед началом нереста на одну самку должно приходиться не менее 8 22 м , а на самца - не менее 6 м .
Когда вода прогревается до 10оС, производителей начинают подкармливать сначала кормами с преобладанием углеводов, затем увеличивают долю белков в корме до соотношения 1:1.
Прудовый метод получения потомства карпа
В начале весны нерестовые пруды чистят, удаляют мусор из канав (мусор можно сжечь). Ложе пруда удобряют и известкуют, затем боронуют.
Ложе можно засеять мягкими травами. При близком залегании грунтовых вод высевают канареечник, бекманию, полевицу, болотный мятлик. Если грунтовые воды залегают глубоко, то высевают тимофеевку, стокос безостый, пырей ползучий, житняк гребневидный. Все эти травы аэрируют воду и не гниют. Нельзя высевать лебеду, клевер, костер - в воде они быстро загнивают. Хвощ, осока, ситник - жесткие и кислые травы, карп их избегает. Высевать травы следует густо, т.к. при редком травостое гибнет 25-30% отложенной икры.
Вместо высева трав можно помещать в пруд на колышках веники из можжевельника, елового лапника, перекати-поля, рисовой соломы или синтетических нитей зеленого цвета.
Пруды заливают фильтрованной водой (температура 14-15о С) за 1-2 дня до посадки рыбы, чтобы предотвратить развитие хищных беспозвоночных.
Производителей сажают в нерестовые пруды всех сразу (фронтальный метод) или поочередно (ступенчатый метод).
Нерест обычно происходит на следующее утро после посадки в пруды производителей и продолжается примерно 3 часа. После этого надо определить оплодотворяемость икры, и если доля оплодотворенных икринок мала, то нерест проводят повторно с другими производителями.
Отнерестившихся производителей отлавливают вентирем через 20 часов после окончания нереста. Можно опустить уровень воды до верхушек травы - производители уйдут в канавы, куда предварительно устанавливаются ловушки. Если производителей пересадить в другой нерестовый пруд, то они могут отложить еще немного икры. Производителей после окончания нереста обрабатывают в солевой ванне и возвращают в маточные пруды.
Для развития икры карпа требуется 50-80 градусо-дней (при 17-20оС это составляет от 3 до 6 суток). Температура более 27оС неблагоприятна для икры.
На 5-6 сутки у личинок рассасывается желточный мешок, и они переходят на внешнее питание. В пруды вносят живые корма.
На стадии разделения плавательного пузыря на 2 доли личинок собирают в мальковые уловители (сетчатые ящики, например, конструкции Соловьева, на выпускной трубе) и пересаживают в мальковые пруды.
Заводской метод получения потомства карпа
Созревание половых продуктов ускоряют гормональными инъекциями. При температуре 16-18оС вводят 3,0-3,2 мг/кг; при 19-20оС 2,3-2,5 мг/кг; при 20-22оС - 2,0-2,3 мг/кг. Если температура ниже 16оС, то делают 2 инъекции, вводя по половине дозы.
После гормональных инъекций самцов и самок рассаживают в садки или ванны, и они созревают (при 26оС - за 14 суток).
Половые продукты получают сцеживанием.
Для осеменения смешивают сперму 3-х самцов (предварительно сперму просматривают под микроскопом). На 1 л икры надо 3-5 мл спермы. Осеменение производят сухим методом.
Обесклеивание (икра карпа очень клейкая) производят препаратом №1 (50 г препарата ацетонированных семенников крупного рогатого скота вносят в 1 л физраствора и настаивают 3 часа. После этого разбавляют в 10 раз препаратом ПАС-Г). Этим раствором заливают икру на 15 минут. Затем применяют раствор №2 (1 г танина растворяют в 1 л дистиллированной воды и затем разбавляют в 10 раз прудовой водой). Обесклеивать икру можно также разведенным (1:5 или 1:
молоком с добавлением 1,0-1,5 г/л хлорида натрия, или сухим молоком (10-15 г/л).
Обесклеенные икринки помещают в чашку Петри и покачивают ее -икринки должны кататься по дну чашки.
Инкубируют икру в 8-литровых аппаратах Вейсса. Проток воды - 2-3 л/мин. Можно повышать концентрацию растворенного кислорода: для икры карпа - 16,8 мг/л; леща 19,6 мг/л, плотвы - 36 мг/л (в природных водоемах, в прибрежных зарослях, она доходит до 300% насыщения). При повышенной концентрации кислорода увеличивается доля вылупляющихся зародышей, у них больше длина и масса тела - видимо, эффективнее используется желток. В более высоких концентрациях кислород угнетает развитие икры.
Личинок можно выращивать в 160-литровых инкубационных аппаратах ВНИИПРХ с подогревом до 27,0-28,5оС и автоматическим кормораздатчиком ЭВ0С-505, подающим корм 230-340 раз в сутки. Из этого аппарата легко удаляются остатки корма и продукты жизнедеятельности рыб. В такой аппарат сажают 19,5-22,0 тысяч личинок. В аппаратах личинки растут быстрее, чем в лотках (в основном, за счет аэрации); рациональнее используется площадь цеха.
Разработан метод многократного получения икры карпа. Самок содержат при 18-20оС, а затем повышают температуру воды до 26-280С и вводят гормоны. Первую порцию икры отбирают на 21 сутки, вторую через 64 суток; третью - еще через 54 суток; четвертую - через 147 суток; пятую через 72 суток; шестую через 72 суток. Выход деловых личинок составляет 20-67%.
Выращивание сеголетков карпа
Вырастные пруды расчищают и известкуют осенью.
Весной пруды удобряют, боронуют ложе и за 10-12 суток до посадки рыбы заливают глубокую часть прудов.
Плотность посадки зависит от условий в конкретном пруду. При чрезмерной плотности в пруду накапливаются метаболиты рыб (при концентрации 330-2200 условных единиц) и угнетают их рост.
Температуру воды измеряют ежедневно. Концентрацию растворенного кислорода - каждые 5 суток. Полный гидрохимический анализ воды и контрольный облов делают раз в 10 суток.
Для контрольного облова спускают часть воды и отлавливают сачками, бреднями, неводами, рыбоуловителями рыб, скопившихся в канавах и рыбонакопителе. Применяют и электроконцентраторы рыб ("Баклан").
Если покрыть поверхность пруда полиэтиленовой пленкой, температура воды увеличится на 2,5оС, плотность зоопланктона вырастет в 3 раза, а масса тела мальков через 20 суток станет в 4 раза больше, чем в пруде без пленки.
За 2 недели до пересадки сеголетков на зимовку заливают зимовальные пруды и вносят в них суперфосфат (до 30 кг P2O5 на 1 га), калийные (до 2 кг/га калия) и азотные (до 2 мг/л азота) удобрения.
Жирность сеголетков перед зимовкой должна быть не менее 4%; содержание белка - не менее 10%. Плотность посадки сеголетков в зимовальных прудах - от 500 до 800 тыс. экз./га.
Температура в зимовальных прудах не должна опускаться ниже 1,8 - 2,0оС (проверяют ежедневно); воду следует подавать по сети, изолированной от атмосферы. Концентрация растворенного кислорода - не менее 3 мг/л (проверяют ежедневно). Если рыба собирается у проруби - следует немедленно определить концентрацию кислорода в воде, а если кислорода достаточно - сделать ихтиопатологический анализ. Проруби накрывают снопами соломы.
В пруду устанавливают контрольные садки, в которые помещают по 100 сеголетков и 3-4 раза за время зимовки следует извлекать их и проверять их состояние. Стандартная выживаемость сеголеток в зимовальных прудах составляет 70-85%. При совместном содержании сеголеток нескольких видов рыб выживаемость меньше 70%.
Кормят рыб до ледостава и начиная со схода льда.
Во время суровых зим в дно пруда вбивают систему свай и на них крепят сеть из тросов, жердей на поверхности воды. Когда эта сеть вмерзнет в лед, уровень воды немного опускают, и получается воздушная прослойка между льдом и водой.
Зимовку можно проводить в цехах - зимовальных комплексах. Разработано много их конструкций, например, неотапливаемый зимовальный комплекс А.И.Канаева. Но сеголетки массой менее 10 г не выдерживают зимовки в таких комплексах. Смертность их можно снизить, уменьшая освещенность.
Зимовка взрослой рыбы
Двухлеток сажают в зимовальные пруды до плотности 200 ц/га, ремонт и производителей - 100 ц/га. Стандартный отход этих рыб за зиму - 10%.
Рыбу из зимовальных прудов отлавливают отцеживающими орудиями лова сразу после распаления льда. Затем спускают воду и выбирают оставшуюся в канавах рыбу руками. Выловленную рыбу осматривают, пересчитывают, определяют ее жирность. Профилактическую обработку рыбы лучше проводить перед ее отловом, разбрызгивателями вносят в пруд ярко-зеленый или фиолетовый красители до концентрации 0,15-0,20 г/м .
Затем годовиков сажают в нагульные пруды (предварительно очищенные, отремонтированные и произвесткованные) и выращивают до тех пор, пока температура воды в прудах не снизится до 10-14оС (это обычно происходит в период с 20 сентября до 20 октября). При таких температурах рыба почти не растет.
Периодически проводят контрольные обловы; первый обычно через 3 недели после посадки рыбы в пруд.
Прирост годовиков за сезон в средней полосе РФ составляет до 400-800 г.
Можно выловить сначала часть (до 20%) рыб, достигших 80% товарной массы - оставшиеся лучше растут.