Обдумываю следующую идею:
Построить в небольшом городке (до 200тыс.) плавательный бассейн.
Долго подмечал, что спортивных сооружений в нашей стране крайне мало и они не доступны за пределами больших городов. Хотя и в больших городах с этим проблема. Знаю не достоверно, что в развитых европейских странах бассейны есть практически в каждом районном центре/крупном городке т.к это социально значимый объект. В России даже крупных городах доступных для свободного посещений за приемлемую плату плавательных бассейнов катастрофически мало. И это при росте популярности на здоровый образ жизни.
Суть моего проекта в его низких затратах и коротких сроках при строительстве за счет использования быстровозводимых конструкций ангарного типа, сборной конструкции самого бассейна (чаши), а так же других упрощенных строительных решений.
В принципе бюджет получается крайне низким для такого рода сооружений, если брать в сравнение капитальное строительство, что очень привлекательно как для набольшего частного инвестора, так и по срокам реализации самого проекта.
Если на вскидку, то бюджет на строительство порядка 1.5 млн. руб.
Касательно прибыльности: считаю, что даже если 1% населения от 200 тыс. будет регулярно ходить в бассейн и платить за 1 час около 150р-200р (что крайне дешево по меркам больших городов) – то проект уже будет рентабельным.
Есть следующие вопросы:
- как и с кем общаться в администрации для решения вопросы о выделении земли с подключенными водопроводом/канализацией и электричеством? Куда конкретно обращаться, в какие комитеты, отделы, инспекции, комиссии, итд на местах? Кто решает эти вопросы в местных администрациях городов?
- полагаю, что проект имеет высокую социальную значимость, а следовательно можно давать на это при переговорах и ожидать снисхождения властей, или я не прав? Есть ли конкретные законы или постановления правительство о помощь предпринимателям, когда речь идет о социальных и спортивных проектах??
- какой пакет документов принято направлять для первичного запроса на предоставление земельного участка, хотя бы примерно?
- кто как считает, является ли данный проект перспективным с точки зрения закорочек на административном уровне?
Готов вступить в трезвую дискуссию.