Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 2 (40%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 3 (60%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 0 (0%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
- 0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Плавательный бассейн в небольшом городке  (Прочитано 30754 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Обдумываю следующую идею:
Построить в небольшом городке (до 200тыс.) плавательный бассейн.
Долго подмечал, что спортивных сооружений в нашей стране крайне мало и они не доступны за пределами больших городов. Хотя и в больших городах с этим проблема. Знаю не достоверно, что в развитых европейских странах бассейны есть практически в каждом районном центре/крупном городке т.к это социально значимый объект. В России даже крупных городах доступных для свободного посещений за приемлемую плату плавательных бассейнов катастрофически мало. И это при росте популярности на здоровый образ жизни.
Суть моего проекта в его низких затратах и коротких сроках при строительстве за счет использования быстровозводимых конструкций ангарного типа,  сборной конструкции самого бассейна (чаши), а так же других упрощенных строительных решений.
В принципе бюджет получается крайне низким для такого рода сооружений, если брать в сравнение капитальное строительство, что очень привлекательно как для набольшего частного инвестора, так и по срокам реализации самого проекта.
Если на вскидку, то бюджет на строительство порядка 1.5 млн. руб.
Касательно прибыльности: считаю, что даже если 1% населения от 200 тыс. будет регулярно ходить в бассейн и платить за 1 час около 150р-200р (что крайне дешево по меркам больших городов) – то проект уже будет рентабельным.

Есть следующие вопросы:
- как и с кем общаться в администрации для решения вопросы о выделении земли с  подключенными водопроводом/канализацией и электричеством? Куда конкретно обращаться, в какие комитеты, отделы, инспекции, комиссии, итд на местах? Кто решает эти вопросы в местных администрациях городов?
- полагаю, что проект имеет высокую социальную значимость, а следовательно можно давать на это при переговорах и ожидать снисхождения властей, или я не прав? Есть ли конкретные законы или постановления правительство о помощь предпринимателям, когда речь идет о социальных и спортивных проектах??
- какой пакет документов принято направлять для первичного запроса на предоставление земельного участка, хотя бы примерно?
- кто как считает, является ли данный проект перспективным с точки зрения закорочек на административном уровне?

Готов вступить в трезвую дискуссию.

Идеи Малого Бизнеса

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Плавательный бассейн в небольшом городке
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2009, 15:11:47 »

И в какую сумму вы оцениваете такой бассейн? И какого он предпологается размера?

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2009, 15:19:21 »

1.5 млн.руб это приблизительная оценка всего проекта т.е это некий «идеал» для меня.
Приблизительная, потому что общую смету еще не составлял, но имею первостепенную задачу в голове: приблизить стоимость данного проекта и сроки его возведения к минимуму.
Зачем? - по ряду причин, главная из которых: экономическая привлекательность такого проекта за счет его "легкости" во всём.
Бассейн думаю будет типовой, 20-25м в длину на 5-6 дорожек. Не большой, но в этом и есть "изюминка".
Возможно добавить отдельно небольшой "лягушатник" для мам и детей, это не сильно скажется на стоимости проекта.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2009, 15:19:21 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2009, 15:23:49 »

И за сколько вы предпологаете окупится такая сумма?

welikii

• Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2009, 15:29:05 »

на мой взгляд дешевле открыть сауну с ХОРОШИМ бассеином.
если делать просто бассеин,то оооочень много гемора со стороны сэсов,пожарных,и прочих ,, кроссафчегофф,, + куча подсобных помещений,каторые прибыли вообще не приносят(гардеропы,переодивалки,душевые(большие)) + обслуживаюший персонал

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2009, 15:29:05 »

Daimons

• Желание-действие
  • VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • улыбайтесь чаще
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2009, 15:43:17 »

Если в городе такого бассеина нет, то тема реальная, только затрат на порядок больше.

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2009, 15:47:36 »

на мой взгляд дешевле открыть сауну с ХОРОШИМ бассеином.
если делать просто бассеин,то оооочень много гемора со стороны сэсов,пожарных,и прочих ,, кроссафчегофф,, + куча подсобных помещений,каторые прибыли вообще не приносят(гардеропы,переодивалки,душевые(большие)) + обслуживаюший персонал

Сауна - это совсем другой бизнес, не имеющий ничего общего с моим проектом. Это не соц.проект. Это другая ниша.
Сауны есть практически везде, плюс баня есть в каждом третьем частном доме в близлежащих селах и деревнях. Круг вопросов и проблем с СЭС, пожарными, итд думаю практически одинаковый.  Только в саунах придется так или иначе еще и с милицией рулить вопросы на тему проституции, криминальных сходок, итд.
Зато бассейн во многих городках не имеет вообще никакой конкуренции и потенциально огромный спрос среди населения.

Окупаемость: опять же будет четко ясна ближе к завершению сметы и предварительного бизнес-плана. Сейчас по расчетам "на бумажке" это порядка 9-12 мес.
Чуть позже дам более конкретный ответ по деньгам. Сейчас больше интересны орг.вопросы... Так все-же, будет ли поддержка среди властей???

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2009, 15:47:36 »

ibn

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2009, 15:49:58 »

ну вот не могу представить бассейн за полтора миллиона))) сауну за полтора миллиона могу, а бассейн никак. там одних душевых кабин раздевалок и прочих комнат уйдет больше чем на полтора. а уж про сам бассейн я молчу. миллионов за 100 может и получится сварганить басейнчик. 

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2009, 15:52:31 »

ну вот не могу представить бассейн за полтора миллиона))) сауну за полтора миллиона могу, а бассейн никак. там одних душевых кабин раздевалок и прочих комнат уйдет больше чем на полтора. а уж про сам бассейн я молчу. миллионов за 100 может и получится сварганить басейнчик. 

Резонно. Обоснованно. Возможно позже покажу смету (если решусь на раскрытие фин.информации). Давайте абстрагируемся, и представим что все же такой низко-затратный проект есть - коков его потенциал и какие подводные камни?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2009, 15:52:31 »

ibn

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2009, 15:54:59 »

да и бассейн должен находится в черте города, соответственно, нужна земля на строительство. сколько у бассейна общая площадь? метров 500? не дешевое удовольствие земля нынче. надо будет властям на лапу дать чтобы разрешение дали на аренду на 5 лет участка.

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2009, 15:59:58 »

да и бассейн должен находится в черте города, соответственно, нужна земля на строительство. сколько у бассейна общая площадь? метров 500? не дешевое удовольствие земля нынче. надо будет властям на лапу дать чтобы разрешение дали на аренду на 5 лет участка.

О! В этом пожалуй и скрывается самый главный вопрос...дадут ли, и что попросят в замен..

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2009, 15:59:58 »

Амальтея

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Охотское море
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2009, 18:18:42 »

1.5млн? Чушь, этого как раз хватит, что бы проект написать, согласовать его, с землёй решить, проек по подводу воды и отводу стоков и это еще до начала строительства, далее, допустим Вы построили, начинаем по новому получать согласование СЭС, что он соответствует нормам, и это не последний визит в СЭС, ввод в эксплуатацию также получаем в СЭС и это не бесплатно(пишим проект), электроснабжение-пишем проект, монтаж оборудования(медь)плафоны и всё это стоит ой как дорого.Результат: что бы всё получилось как планируете, нужно 4-5.....млн. И ещё в городе строение ангарного типа Вам ни кто не согласует (архитектура).
P.S У меня в своё время было потрачено 2.5 млн на согласования, лицензии, проект, подвод эл.энергии, покупка мощностей и  ввод производственного цеха (здание было).  Постройте сауну, с существующем здании. 

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2009, 22:43:42 »

1.5млн? Чушь,..

Не буду пока-что спорить на темы "пробивания" административных вопросов т.к цель перед собой поставил именно в минимизировании затрат на проект. Буду пробовать.

"И ещё в городе строение ангарного типа Вам ни кто не согласует (архитектура). " - НЕ СОГЛАСЕН.
Тогда в качестве "вдохновения" и пищи для размышления для публики, просто приведу пару картинок, думайте сами:

А вот так это выглядит снаружи:

И где здесь "не эстетично"...?

Опыта общения с чиновниками разных уровней у меня пока нет. Но уже сейчас думаю, что 1) многие вопросы в глубинке решаются без денег 3)  башляние местных "решал" стоит не так дорого 3) Давайте отрешимся от 3-4 городов в России, где действительно всё именно так сложно и затратно, как описал коллега выше в плане подключения коммуникаций и продвижения проекта в жизнь среди админ.аппарата власти на местах, и спустимся на землю под названием Россия: земли в глубинке хоть жопой ешь, коммуникации есть в любом мало-мальски крупном районном центре, были бы инвесторы, желающие вложиться в инфраструктуру.
Я не поверю, что даже самый поворовавшийся чинуша в райцентре не поймет и не согласиться с привлекательностью такого рода социального объекта для его района. Вопрос лишь в правильном построении диалога с местной властью.
Это пока что просто свое мнение.

Поправьте меня, если я не прав совсем
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 23:14:12 от netcyberg »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2009, 22:43:42 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2009, 22:47:38 »

Только не забывайте что бассейн это не только купол и вода. а еще и  отчистные лаборатория качества воды и хлорирования... короче не так все просто, кстати а сколько стоит такой куполок?

netcyberg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2009, 22:56:17 »

Только не забывайте что бассейн это не только купол и вода. а еще и  отчистные лаборатория качества воды и хлорирования... короче не так все просто, кстати а сколько стоит такой куполок?

Согласно СанПиН 2.1.2.1188-03, лаборатория и анализы на качество воды могут быть выполнены в сторонних организация, имеющих договоры с СЭС.
Так что я искренне верю, что "не так страшен черт, как его малюют", это я про СЭС.
Документ СанПиН 2.1.2.1188-03 предельно краток и понятен.

P.S кстати прочитав это документ, про себя нашел не один факт нарушения требования СЭС согласно данному документу в аквапарках Санкт-Петербурга, что не мешает им существовать и процветать. Делаем выводы..
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 23:01:16 от netcyberg »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2009, 22:56:17 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.542 секунд. Запросов: 36.