Недавно мне позвонили родственники из деревни и попросили купить для ребенка 10-ти лет игрушку. Я поскреб в затылке, и решил найти для них конструктор простенького детского планера, у которого пропеллер на резинке, и чтоб он летал.
Короче. Обошел массу магазинов детских игрушек в городе, и... поразился убожеству ассортимента. Сразу скажу – планера я не нашел. В одном магазине увидел несколько сот коробок с разными моделями, которые нужно собирать. Подошел к зевающей от скуки продавщице и попросил показать конструктор действующей модели. Она посмотрела на меня как на выходца с другой планеты: «У нас нет конструкторов действующих моделей!»
Вот те на! А что же есть? Оказывается, все конструкторы пластмассовые, для сборки только стендовых моделей.
У-у-у-у.....
Ну а сами действующие модели? Нашел кое-что. Радиоуправляемый автомобильчик за 2500 рублей. Ни фига себе! У нас настоящий ходовой «Москвич 412»-й на базаре столько стоит.
Посмотрел дальше. Полно пластмассовых муляжей пистолетов, мечей, машинок, корабликов и т.д. Дикое количество мягкой игрушки. Ну еще наборы пластмассовые доктора, кухонные, парикмахера и проч. Все по диким ценам и нарошечное.
Да-а-а... Нонешним соплякам можно позавидовать только в области компьютеризации. В остальном я им не завидую. Наше детство было намного богаче. У нас была возможность развивать сообразиловку. Помню эти конструктора всяких моделей кораблей, самолетов, машинок было море. И все они были действующие. У меня у самого были куча электромоторчиков под батарейки, готовые плАтки системы радиоуправления моделями. А сколько было действующих игрушек – можно перечислять долго. Даже машинки, где включаешь моторчик, а сам сзади идешь с пультом в руках, куда тянется тросик типа мотоциклетного, на пультике руль. Машинка едет, я сзади иду и рулю. А дюймовочка! А клюющие куры! А медведи, пилящие бревно (от них вниз сквозь дощечку тянулись нитки, привязанные к грузику. Качнешь этот грузик – мишки запилили. А сколько было настоящих поршневых моторчиков, работающих на эфире для кордовых моделей самолетов и для воздушных боев! Лягушки на присосках с пружинкой. Незаметно прилепишь к столу и отойдешь. Она через несколько минут высоко подпрыгивает. Даже взрослые от неожиданности визжали. А наборы физических и химических опытов для школьников. Один я увидел недавно. Цена – 7500 рублей. Охренеть! Да этих химикатов на любом химзаводе можно купить за копейки вместе с пробирочками и сделать огромный набор при себестоимости в сотню рублей.
У меня были ракеты, в которые заливаешь через воронку воду, подсоединяешь насос, накачиваешь, дергаешь за ниточку, и ракета улетает выше девятиэтажки. Набор из трех ракет с насосом и воронкой стоил 3 рубля. Я готов сегодня выложить триста за такой набор. Но ничего подобного в продаже нет.
Сейчас вот перебираю в уме своих знакомых и родственников, вспоминаю чем сегодня у них заняты дети. Компьютер. Телевизор. Игровая приставка к телевизору. Мягкие игрушки. Большой мяч, на который можно сесть и попрыгать. Дартс. Куклы. И... пожалуй, все. Убей, больше ничего не припомню в квартирах. Это для маленьких. Для средних и старшеклассников – только один компьютер.
Убогость.
Напоследок этой темы вспомню еще один конструктор из своего детства. Стоил он очень дорого. Что-то около 12-ти рублей. Но что это был за конструктор! Полностью, с нуля, собирался автомобиль «ЗиМ» длиной около 40 сантиметров. В нем все было как в настоящем: и мотор, и коробка передач, и карданный вал, и задний мост с главной передачей, и колеса на конусных подшипниках, и рессоры и т.д. Все пропорционально уменьшено. Деталей – гора и маленькая тележка! А самое интересное: мотор был прозрачный. Его надо было собирать отдельно из поршеньков, шатунов, коленвала и т.д. Вместо свечек стояли лампочки от батарейки, которые вспыхивали в нужный момент. Полная имитация настоящего мотора. Можно было наблюдать работу двигателя, просвечивающего насквозь, если крутить кривой стартер. От руля шли вал, червяк, рулевые тяги и проч. Это было настоящее знакомство с устройством автомобиля, когда мне было еще 7 лет. Представляю, если бы такое сейчас появилось, то наверное стоило бы не меньше новенького жигуля...