А если домик старенький хоть и кирпичный. Да еще и четырехэтажный на 30 квартир и с деревянными перекрытиями. Все тогда кажется сложнее. Хотя и в тихом центре.
Я этим вопросом заинтересовался, типа хобби, потому что имею квартиру в таком доме. Больше доля жены, чем для себя.
Здесь 78% собственников, остальное муниципалитет. Население конечно не активное.
Машин во дворе понатыкано. Я себе и своим соседям на площадке организовал стояночку за столбиками с цепью - вроде никто даже и не рыпнулся. Да и машин вокруг сразу стало меньше. Чувствуют хозяина.
Таких домов вокруг нашего, еще два. Была мысль объединить их в один ТСЖ, но пока руки не дошли.
Как я понимаю, люди думают, что ТСЖ типа не рентабельно для маленького домика, но это от темноты беспросветной. В мозгах смысле, что потом сказывается и на темноте в подъездах.
Как мы платим? Деньги идут в УК, а потом только в РЭУ. А у УК НДС, т.к. оборот бабла большой и не позволяет пользоваться УСН. А у РЭУ НДСа нет. На пути к обслуживающей компании минимум половина теряется.
Правда РЭУ - это карманная фирма директора УК, так что напрямую с ней трудно будет договориться даже в рамках ТСЖ.
Поэтому возможно придется создавать отдельное РЭУ и продавать свои услуги другим домам - вот тут уже рентабельность становиться важна. И вложения нужны. Это уже активный бизнес.
Хотя можно договориться с РЭУ, принадлежащей другой УК. Правда, там хозяин знаком с хозяином моей УК, но они не всегда друзья. Этим можно и воспользоваться.
Ну, допустим, создали мы как-то с горем пополам ТСЖ. Т.е. создали инициативную группу, провели собрание, выбрали секретаря и председателя, правильно оформили протокол, потом пробежались по квартирам и подписали хотя бы у 51%, а что дальше?
Конечно, первым делом надо заключить прямой договор с РЭУ, что бы не переплачивать УК. Но надо помнить, что УК оказывает услуги по сбору и учету денег и юридическому обслуживанию. Это теперь придется делать самим.
Надо взять кадастровый номер и топоплан на землю – это пара тысяч=. А вот межевание, которое обязательно нужно для установки какого-нибудь фруктового киоска – это уже 40-50 тыщ. руб.
То, что я написал выше, это мои достаточно поверхностные исследования. Дальше я пока не дошел. Кто-что знает: напишите.
Например, есть в доме подвал – как бы общая собственность – так вот как его отобрать у РЭУ.
И т.д. и т.п.