Если почитать форум, то можно найти мои посты по этому поводу, когда то был я наивный
признаю
Реальность такова, если даже у вас есть земля под застройку, начинать с суммой в кармане менее 100 млн. руб. НЕ РЕАЛЬНО!!!
И так, проект будет успешным, если:
1. У вас есть земля со статусом ИЖС, МЖС (!!!) С другими статусами , особенно сельхоз и дачными статусами - ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЙТЕ!
2. У вас есть (или у ваших "партнеров") от 100 млн. руб. с заморозкой этих денег на 2-3 года.
3. У вас есть команда из порядка 30-50 человек, которые смогут:
3.1. проектировать
3.2. руководить
3.3. заниматься закупками
3.4. сильные юристы - чтобы судиться с клиентами, которые будут не довольны
4. Отказаться от договоров ПОДРЯДА
5. Вы знаете своего потребителя, на которого ориентируетесь: эконом, средний, бизнес или элит-класс ... для каждого класса стартап-сумму умножайте на К=3
6. Вы сможете тратить на маркетинг от 1 млн. руб. в мес.
7. У вас есть своя охранная фирма
По факту скажу так:
1. просто взять, купить цех и клепать блоки - не катит
2. взять землю у государства - тоже херовая тема, проходили, знаем, как это ...
3. стартануть с несколькими мультами - вообще не айс
4. рынок не цивилизованный - клиенты будут рвать в пух и прах, особенно на первых порах и особенно по договорам подряда
5. В регионах еше сложнее - ценник надо опускать
В строительной сфере вокруг коттеджных поселков я верчусь с 2003 года (!) и только с 2011 года пошел реальный результат деятельности, на полученном опыте (в т.ч. и неудачном) наконец таки получилось реализовать идеи, которые изначально даже не получались. И все это только в работе большой группы компаний, общими усилиями. Одному и без опыта не вытянуть такой груз.