Нашел описание (похоже на говносайте со сканом из какой-то книжки):
Существенно лучшими характеристиками обладают УГП с агрегатами типа АГПМ. Агрегат АГПМ-7,5 состоит из двух электрических машин: трехфазного асинхронного двигателя с коротко-замкнутым ротором и трехфазного «когтеобразного» СГ, смонтированных в одном корпусе. Роторы двигателя и генератора располагаются на общем валу, который вращается на двух шариковых подшипниках. На концах вала с двух сторон устанавливаются маховики (диаметром 655 мм при толщине 100 мм). Маховики закрыты литыми силуминовыми кожухами. Торцевые и боковые зазоры между кожухами составляют 5-8 мм. Агрегат устанавливается без фундамента на амортизаторах.
Ниже приведены основные характеристики агрегата АГПМ-7,5:
Мощность......... 7,5 кВт
Напряжение . ...... 380/220 В
Частота......... 42,5-50 Гц
Скорость вращения...... 2900 об/мин
КПД преобразователя..... 0,62
Коэффициент мощности..... 0,85
Габариты......... 1200X700X740 мм
Время работы за счет энергии маховиков при номинальной нагрузке ... 30 с
Статор асинхронного двигателя запрессован в корпус станины. Пакет статора собран из листов электротехнической стали марки 311, толщиной 0,5 мм. Обмотка статора - двухслойная. Каждая фаза обмотки статора состоит из двух независимых катушек, которые могут соединяться между собой как последовательно, так и параллельно. . j
Ротор асинхронного двигателя имеет двойную короткозамкну-тую обмотку. Наружная обмотка выполнена из латунных стержней, а внутренняя - из медных, благодаря чему активное сопротивление наружной обмотки значительно больше, по сравнению с внутренней (гнвн).
Применение двойной короткозамкнутой обмотки позволяет существенно улучшить пусковые характеристики асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.
Принцип действия такого двигателя состоит в следующем. В момент включения двигателя в сеть ротор неподвижен и частота тока в роторе равна частоте тока сети f2=fi- Ток в наружной и внутренней обмотках будет распределяться обратно пропорционально их полным сопротивлениям. Благодаря тому, что стержни внутренней обмотки глубоко погружены в тело ротора и окружены сталью, индуктивное сопротивление внутренней обмотки значительно больше, чем наружной обмотки (Xsn>Xn).
Так как в момент пуска индуктивные сопротивления обмоток асинхронного двигателя значительно больше их активных сопротивлений, то распределение тока между обмотками будет примерно обратно пропорциональным их индуктивным сопротивлениям Поэтому при пуске в ход ток в основном будет протекать по проводникам наружной обмотки, имеющей меньшее индуктивное и большее активное сопротивления.
В рабочем режиме скольжение мало и, следовательно, частота тока в роторе также мала (fzO). Поэтому влияние индуктивных сопротивлений обмоток незначительно и распределение токов в обмотках будет обратно пропорциональным активным сопротивлениям этих обмоток. Таким образом, в рабочем режиме ток в основном протекает по проводникам внутренней обмотки, имеющей меньшее активное сопротивление
Такая конструкция ротора обеспечивает увеличение активного сопротивления его обмотки в момент пуска в ход двигателя, что уменьшает пусковой ток и увеличивает вращающий момент так же, как включение пускового реостата в цепь фазного ротора. Кроме того, для уменьшения пусковых токов в агрегатах АГПМ-7,5 в момент пуска катушки каждой фазы обмотки статора соединяются между собой последовательно, что приводит к уменьшению магнитного потока, а следовательно, и тока в два раза по сравнению с параллельным соединением катушек, являющимся нормальным (рабочим).
Трехфазный «когтеобразный» СГ представляет собой бесконтактную электрическую машину с самовозбуждением.
Статор генератора запрессован в корпус станины. Пакет статора собран из листов электротехнической стали марки ЭП толщиной 0,5 мм. Станина агрегата изготовлена из стальной трубы и служит магнитопроводом генератора. На статоре расположена рабочая обмотка (двухслойная), начала и концы каждой фазы которой выведены на панель, где при помощи перемычки можно соединять обмотку по схеме «звезда» или «треугольник» и дополнительная обмотка (двухслойная), соединенная по схеме «треугольник». Обмотка возбуждения подключается к дополнительной обмотке через выпрямительный мост, собранный по схеме Ларионова.
Обмотка возбуждения состоит из двух цилиндрических неподвижных катушек, расположенных по обе стороны от статора генератора. Катушки намотаны на предварительно изолированные дюралюминиевые каркасы, которые укрепляются на дисках. Диски закреплены в станине агрегата болтами и являются магнитопро-водом.
Полюсами разноименной полярности в генераторе служат два специальных стальных «когтя», насаженных на вал агрегата.
Описанная конструкция агрегата имеет почти в два раза меньшие габариты по сравнению с агрегатом АГМ-7,5 и обладает большей эксплуатационной надежностью за счет устранения щеточных контактов, уменьшения числа подшипников, а также применения двух инерционных маховиков вместо одного