утописты, фантасты, мечтатели...
до перезда в город, жил в совхозе-у отца была ферма, пчеловодство, еще несколько направлений и козы в том числе.
[/quote]
Почему была?
Про коз, дед моей жены купил козу (молочной породы), что бы молоко для внуков было, себе молока хватает, внукам привозит и продает, на содержание козы и на хлеб хватает и не жалуется, но сдесь работать надо. РАБОТАТЬ
Про пчеловодство, реальная тема, если опять РАБОТАТЬ, если держать 15-20 семей это так для души если реальные деньги получать то надо от 50, а если запросы большие то 150-200 семей.
Итак не хочу хвастаться но раскажу как есть,
Окончил финансовый коледж, потом универ, паралельно работал бухгалтером, карьерный рост гл. бух, фин. дир, потом подумал, а что я свой мозг так дешево продаю за зарплату, еще ген дир (собственник) на тебя срывается когда у него настроение плохое, написал заявление, съездил отдохнул в турцию, занелся своим делом, для начала с братом он тоже только окончил финансовый коледж, (родители у нас не финансисты и работать нас научили) открыли фирму по продаже и установке автоматических ворот , ролет и .п.(город 100 тыс.чел) - хорошее дело, первые ворота и ролеты сами ставили, потом установщики, сейчас добавились паралельные занятия (ИК отопление, теплый пол, беседки навесы и.т.п)но на дорогую машину и икру не хватает - фирма сейчас работает в нормальном режиме брат там работает и заправляет, могу 100% сакзать лучше нас в городе ни кто не ставит, здесь тоже надо работать и еще раз работать замер заказ доставка установка настройка, сдача - работы и суеты много а если заказчик засранец, замер - без заказа, или при перевозки панель задель - гемор и потери. (лана чтото я отвлекся) вложили 120 т.р окупились за3 мес,
в зиму подумал о новой идеи и пилораму, и крепеж и пиво , но набрел ее на этом форуме продажа мототехники, у нас в городе всего 2 места где продают и то квадров нет, я занялся в плотную, открыл мотосалон (если можно так сказать), квадроциклы, мотоциклы, скутера, мопеды, шлема, масла и т.п., поездки, договора поставки, оплата техники, доставка ее ,сборка, предпродажная подготовка, продажа, сервис, гарантия, запчасти, очень большие деньги минимальная наценка и сервис гарантия - это тоже работа, много вопросов, работать и работать, первый сезон прошел на 3 по 5 бальной шкале, с учетом вложенных денег, займов и свойх, на масло к хлебу пока не остается, а где икра где новая машина?
?? Ну да ладно 2011 год покажет... все настроил, все работает на следующий год может на масло будет, вложено было 2 млн. окупаемость в лучшем случае наступит через 5 лет, автоматические ворота в этом году больше принесли.
Весной гдето 20 мая продаю квадрик человеку, нормальный мужик, без понтов, а на лексусе, говорит надоело по полям на ЯВЕ ездить вот квадрик покупаю, слово заслово разговорились, чем он занимается и зачем ему квадр, Фермер - 10 лет назад продал преуспивающий бизнес в городе и уехал в родную деревню развивать с/х, говорит так как в с/х нет ограничения развития, сейчас у него около 30 ед. техники, сколько то тыс ГА земли и работает, работа с зори до зори, но и отдача говорит есть, 3 раза в год одыхать ездиет, лексус, и не какой нервотрепки (где я раньше работал фин. диром директор ездил на КИА спектра хотя 100 ед. техники транспортное предприятие- и многое что не мог себе позволить, в 55 лет Инсульт), вернемся к Фермеру, разговорились мы, я говорю что работать умею а денег нет, и из моих познаний в с/х что дед у меня пчел держал, что я в них что то понимаю, и что отец держит 20 семей, про поля про пшеницу и подсолнечник, про мои обдумки о бизнесе (а были и разводение кроликов, и кур для яиц много чего, но для пром моштаба нужны огого какие деньги и сроки окупаемости, и это меня отталкивало, НУ долго мы беседовали,
вот говорит- ты здесь каждый день по квадрику продаешь или нет, (какой каждый день??? )вот говорит, от силы если продаш 5-10 шт. в месяц и то в сезон(это вообще супер), это хорошо, а зимой - одни убытки.... и к стати он ПРАВ, возмись говорит за пчел если ты в них понимаеши и посмотри что будет.
В итоге я поразмыслил мозгами, на деньги от его квадрика решил приобрести пчел (пакеты), расказал отцу тот весь в радостях мол молодец и ему помошь будет, благо мне не надо стартового капитала тратить на основные средства, все есть и улики и рамки, сушь , медогонка короче все ОС, Съездил в Пермскую обл., купил 30 пакетов, (больше уже не было пакетный сезон закончился), среднеруской пчелы, злые но работящие, дед всегда из Башкирии на помесь раз в два года от родственников семью привозил, и что привез я их 5 и юня 25 августа вернул деньги с 100% надбавкой тьфу, тьфу, не сглазить и ети пакеты у меня в зиму идут, а вы говорите не прибыльно, но опять работать, работать и еще раз работать, но сдесь нет гемора и суеты, одно удовольствие, на следующий год расширяю пасеку и инвестирую деньги только в пчел,
И с кроликами, утками, гусями, свиньями и КРС тоже реальный доход можно иметь.
С фермером мы подружились, хороший человек, и большое ему спасибо за то что глаза открыл, и те бизнесы будут работать и давать свои доходы на хлеб и масло, а с/х дает неограниченное развитие, тем более что его в нашей стране
есть куда развивать только надо РАБОТАТЬ, и не ждать у телевизора с пивом когда бабки упанут.
Работать надо в любом бизнесе 25 часов в сутки,
если что не так написал извиняюсь.