Занимался клубникой в детстве...Точнее как занимался, ставили меня остатки продавать...В те времена на рынке хорошо шли бананы и подороже...Я завидовал бананщикам, взрослым мужикам...Цены на порядок выше, товар повкусней(мне тогда так казалось) и не портится так быстро...
Родители покупали привозную клубнику с крыма и старались ее спихнуть побыстрее, пока не появилась домашняя...Так же выращивали дома и заменяли привозную...
Клубника гадость еще та...Самому выращивать очень тяжело-просто каторжный труд, и почему то всегда урожай хуже чем у конкурентов...Да и не факт, что год урожайный будет...А если год получится сильно урожайным на клубнику, то это такая же жопа как и неурожай...Вобщем нужно добиться золотой середины...И в большинстве случаев этой середины можно добиться только с подояния Господа Бога, который постоянно занят глобальными вопросами и редко занимается такой мелочевкой как урожай какого-нибудь индивидума...
С привозной еще хуже...Сроки реализации короткие, не дай Бог какая то мелкая неполадка в системе( а система сложная и часто ломается) можно влететь в очень короткие сроки на все деньги...
Детей вообще нельзя допускать к этому делу-продукт очень нежный и обращаться нужно осторожно...
Вобщем бизнес для тех кто не боится тяжелого физического труда и обладает энергией юлы, и непонимает о чем идет речь...