Цель достойную чего или кого?! Ведь нажраться с утра тоже достояная цель для некоторых.
"Если меня в итоге постигают проблемы..." - Вы хотели сказать "постигает неудача"? В смысле цель не достигается?
На мой взгляд цель нужно ставить нужную обществу (не государству в его сегодняшнем состоянии, а обществу - окружающим людям) - дом построить, детей вырастить, снять конфликты, посильно облегчить жизнь окружающих, улыбнуться незнакомому человеку.... Как уж в таких простых делах может постичь неудача, я не знаю. Хотя можно и город захотеть воздвигнуть, у некоторых получалось.
По вашему ядовитые осы сильно полезные существа?! Почему не пчелой тогда?! Пчелы и полезны, и безопасны. Но кому-то еще надо быть земляными червяками, навозными жуками, муравьями, стрекозами, мухами... Если все будут осами, то ничего интересного не будет. Надо быть самим собой, наверное, в первую очередь. А уж какова там на сегодня "философия общества" - это дело десятое. Моду ведь не для удобства создают.
dntokarev, знаете, что такое аллегория или абстракция?
Если не сложно почитайте на досуге Макиавелли и Шопенгауэра.
Попытайтесь найти у "великих людей мира" определение что такое "достойная цель".
Где то на этом форуме я уже об этом говорил.
Ну, давайте по очереди.
Достойна цель - это цель недостижимая, иеретичная и мирового масштаба. Ее должен ставит перед собой любой "разумный человек", если он хочет, хоть чего-то добиться за свою жизнь.
Дом построить, извините, не является достойной целью, просто не дотягивает до нее. Построить дом и вырастить сына – это ступеньки в достижении цели. Не более и не менее.
Далее. Для меня dntokarev, вообще не бывает неудач. Точнее, то, что другие считают неудачей, я рассматриваю как проблему, решив которую я поднимусь выше на ступень на пути к моей достойной цели.
Про пчел и навозных жуков. Можно конечно устраивать стеб по любому серьезному поводу, но я то пытался объяснить абстрактно, как нужно себя вести, что бы все время развивать свои возможности.
Эту формулу вывел Николо Макиавели. Нужно быть полезным и казаться безопасным в широком смысле этого слова.
Пчела, наверное, более правильный образ. Даже, втыкая свое ядовитое жало в человека, она приносит ему пользу, но при этом погибает. Если хотите погибнуть, то используйте для себя этот образ.