Менять себя это в моем понимании ставить себе достойную цель, а затем тренироваться, обучаться и получать опыт на пути ее достижения. Если меня в итоге постигают проблемы, значит я себе поставил не правильную цель, либо чего то просто не знаю. Значит снова тренироваться, обучаться, получать опыт.
По поводу адаптации к окружающим условиям: надо быть ядовитой осой, но на вид выглядеть божьей коровкой. Будь полезным и кажись безопасным. По-моему такова сегодняшняя филосовия общества. Такой же она была и в прошлых веках. Почитайте Никола Макиавели. Там об этом много написано.
Цель достойную чего или кого?! Ведь нажраться с утра тоже достояная цель для некоторых.
"Если меня в итоге постигают проблемы..." - Вы хотели сказать "постигает неудача"? В смысле цель не достигается?
На мой взгляд цель нужно ставить нужную обществу (не государству в его сегодняшнем состоянии, а обществу - окружающим людям) - дом построить, детей вырастить, снять конфликты, посильно облегчить жизнь окружающих, улыбнуться незнакомому человеку.... Как уж в таких простых делах может постичь неудача, я не знаю. Хотя можно и город захотеть воздвигнуть, у некоторых получалось.
По вашему ядовитые осы сильно полезные существа?! Почему не пчелой тогда?! Пчелы и полезны, и безопасны. Но кому-то еще надо быть земляными червяками, навозными жуками, муравьями, стрекозами, мухами... Если все будут осами, то ничего интересного не будет. Надо быть самим собой, наверное, в первую очередь. А уж какова там на сегодня "философия общества" - это дело десятое. Моду ведь не для удобства создают.
По-моему нынешняя философия примерно такая: "подставь ближнего, насри на нижнего".
Это не философия общества, это насильно внедряемые ложные ценности. Некоторые ведутся.