3 года работал на шведов. Они ягоду гнали к себе. Затраты не велики: строишь терминал на территории РФ за 3-4 млн. бакинскиих (там дороже обслуживание,- наш "дурачёк" за 25-30 тыс. руб., я имею ввиду, главный инженер по термоустановкам тебя "обслужит"), там ценник- 5000 $ за листа, оброго времени суток! Идея- мёртвая. Сразу- мёртвая. У меня в городе (население- 360 тыс. жителей, входит в 20-ку городов РФ по уровню жизни, доходов населения и ещё чёрт знает чего) 2 аналогичныях точки, но: включают в себя:
1. полноценный ремонт всей мобильной электроники (сотовые, цифровики, MP3, КПК...);
2. продажу з/частей для ремонта;
3. подключение к операторам;
4. скупку-продажу сотовых телефонов б/у (др. позиции не интрересны);
5. и ... "для на пива" продажу комплектующих и аксессуаров (СЗУ, АКБ, корпусы). Остальное, типа: чехлы, шнурки, брелоки и прч. "висит" годами, т.к. не интересна покупателям.
Прибавь к этому обязательные, но не достаточные условия:
1. месторасположение точки- в месте узлов коммуникации (очень, ОЧЕНЬ близко от остановки/станции метро- желательно 2-3 шага);
2. аршинный СВЕТОВОЙ модуль. Прочая реклама в СМИ;
3. ПОДГОТОВЛЕННЫЙ персонал, в том числе квалифицированная приёмка: чтобы объяснил, например, что SAMSUNG E 900 заряжается исключительно оригинальным зарядником, "китай" даже самый хороший не покатит. Мог рассказать о совместимости АКБ и СЗУ (в инете есть совместимость, но... но.....) смог бы "оживить" батарею и т.д. и т.п.)
4. Наличие ассортимента/номенклатуры зарядников и батарей хорошо, но нужно уметь быстро его найти (или хотя бы просто найти) (иные АКБ и СЗУ спрашивают 1 раз в полгода, а где они лежат, никто не помнит!!! Предостерегу "умников"- выкладку, хранение товара и прочий лизинг проходили в университетах, 2 диплома имеем).
То, что зарядник стоит 25 руб., это смотря где, можно купить и по 17 руб., например производитель- "АТМ", чем плохо?(смотря по объёму). У нас в городе мы розничные цены подняли до 150 рэ.- берёт пипл, а куда деваться? в национальных ТС ("Евросеть", "Связной" и прч. и того выше, да и нет всего того, что народ просит). Приходит "умелец"- демпенгёр, мы снижаем ценник на зарядники до 20-25 руб. нам всё равно, даже смешно (прибыльность от этих продаж порядка 3 %), а им не приятно. Как говорится убить не убъёшь, а настроение испортишь....
Ещё раз о демпинге: правильно говорят коллеги об ассортименте, но это не всё (купи много СЗУ на NOKIA 6101, немоного меньше на NOKIA 3310, много на SE K 750i, немного меньше на SE К 610, с SAMSUNGами посложнее, но тоже не проблема и усё! Но, ценник обусловлен тем, что при доставке портится упаковка, притом от длительного хранения АКБ имеют свойство вздуваться и т.д. и .тп.). Хотя я сейчас говорю о своём городе, м.б. у Вас вообще ничего нет. Тогда не проблема! Ежели что, пиши, подсоблю советом.
Что ещё пробовал у себя в городе:
1. Доставка СЗУ (сетевых зарядных устройств) по телефонному запросу (ездит знакомый таксист по городу а в багажнике у него ящик с СЗУ. Доставляет конечно не через 15 минут, а как окажется в том районе, где заказчик. Приплачивал ему 50 рэ. Покупателю выходило рябчиков на 20 больше, чем в магазе (домохозяйки, инвалиды и прч.- были моей целевой аудитоорией- не покатило). Хотя всем удобно и выгодно или нет?; Реклама- КОНЕЧНО!!!! мой любознательный читатель!
2. Открывал на базе местных сетей (торговля CD) пункты приёма сотовых в ремонт- не покатило. НЕ правильный менеджмент? М.б.!!! То потеряют сотовый, то не правильно оформят квитанцию! Кусы по обучению проводились, подробные инструкции (для дебилосов) печатались....
Чего бы сделал?
Наверное оптовую продажу АКБ и СЗУ. В городе есть такая штука, но в условиях отсутствия конкуренции.....
то нет того, то этого, ценник задрали- мама не горюй!!!! Если к этому ещё и запчасти.... Но денег надо порядка 1 лимона.
С уважением, Дмитрий