Обсуждая тему: ИДЕИ С ФОРУМА – ВИЛЛА НА КАНАРАХ я описал историю с моим родственником:
……….Расскажу историю из моей жизни.
Брат моей жены - 30 лет от роду "болтался" по жизни, изрядно злоупотребляя спиртным. В один из осенних дней в поисках очередной опохмелки зашел в какой-то подвальчик. А там мужичок с ноготок, выращивал какие - то грибы. Какие именно не знаю. Но рядом, видимо для себя он выращивал лук на зелень. Пару ящиков. Отличный закусь. Шурин закусывал, закусывал и придумал. Договорился с этим мужчиной: расскажи, как выращивать зелень лука. Пришёл ко мне за деньгами. Ясно дело ушел ни с чем. Занимают деньги только тем, у кого они есть. А у него (обратите внимание) в наличии были пару пустых пивных бутылок. Единственное, что я ему сказал: сходи на овощную базу - заработай. Пошел. Заработал мешков 5 - 6 репчатого лука. На окраине договорился с арендой подвала с отсрочкой платежа. Записал в тетрадь все, что рассказал ему мужчина с грибами. И начал выращивать зелень лука. Сдавал в магазины по дешевке. Без бумаг, упаковки. наклеек. Возил лук на трамваях. Короче за зиму заработал определенную сумму денег. Бросил пить. Начал новый бизнес и сейчас преуспевает.
Можно без денег? Можно!
Опыт знающего помог? Очень помог…….
По просьбе «трудящихся» дозвонился до родственника и попытался узнать подробнее о ведении бизнеса. Сами понимаете, по сотовому бизнес не раскроешь, но вот, что он мне сказал:
….. Конечно, хорошо иметь экономическое образование, юридическое, богатых родителей и т. п. Но, а если ничего этого нет? Я посмотрел мужик после отсидки, без кола, без двора, а духом не упал, работает. Спрашиваю у него, ты знаешь, что такое рентабельность, себестоимость? Нет. А как же ты работаешь, спрашиваю? Пошел на оптовую базу – кг лука репчатого стоил рублей – 20. С мешка можно засадить мостовым способом – 2,5 м. кв. С 1 метра получаем 10 – 12 кг зелени через 15 дней. Упаковка свет, аренда, транспорт, грунт и т. д. Короче он мне сказал: с шести мешков репчатого лука снимая два урожая в месяц заработал 26 000 рублей (цены 2005 года). Снова купил, посадил, уже больше. Сам садил, поливал, собирал, упаковывал, развозил. Но к концу зимы в месяц тысяч 120 получалось. Но уже с помощником. Одному такой объем не обработаешь.
Есть говорит проблемы с выращиванием, сбытом, но проблемы решаемы.
Если кого заинтересует этот бизнес: примерно через месяц полную бизнес – технологию можно будет приобрести. Следите за информацией на форуме.
Там есть мелкие тонкости не зная которых можно раз за разом губить и губить урожай. А все из чего состоит бизнес, валяется на помойке…….
Я не делая выводы, подчеркиваю: с полного нуля, без денег имея только опыт практически бомжа, человек смог «подняться». Сейчас владелец фирмы. Довольно успешной. Мое глубокое убеждение: у человека собравшегося создать свой бизнес главное, что должно быть это – МОЗГ!