Трагедия ошибок
Как это ни печально, «наше все» проиграло. Думаю, теперь пищущая братия разделится на два лагеря. Одни с пеной у рта будут доказывать, что Женю засудили. Другие деликатно скажут правду.
Начну с того, что оба — Плющенко и Мишин - сорвали злость в микст-зоне. Женя заявил, что произошло безобразие. Куда смотрит наше руководство? Почему не разбирается с судейством, а то мужское катание превратилось в женское и Олимпиаду выигрывают (американец Лайсачек) без четверного прыжка.
А от Мишина досталось американской журналистке. Она поинтересовалась, по какой причине Плющенко не очень силен в transition — связующих шагах. Но профессор распалился.
- Вы циклоп! Глядите в одну сторону. У вас на уме только transition, transition, transition! - прокричал он по-английски.
- Что он говорит? - покраснев, пролепетала дама.
Мы попробовали объяснить ей жестами.
- Ну, это у которого один глаз. Ciclopus.
...Конечно, в Северной Америке европейцам трудно выигрывать. Особенно россиянам, которые долго диктовали моду в фигурном катании, а это приелось. Вечно тут подсунут какую-нибудь бяку! Пролистала канадскую прессу. Наткнулась на заметку. Гнусный американский судья Джо Инман разослал по мэйлу письма другим арбитрам. Поросил их обратить внимание на нечистое катание Жени, главное — на выезды с прыжков. Может, поэтому Плющенко выдал гневную тираду, что все было расписано заранее.
Но я-то знаю Женю с его 13 лет, когда на столетии фигурки в Питере он танцевал «Петрушку» в смешном жабо. И ни разу не видела его таким, каким он был сразу после проката в Ванкувере. Пустые глаза, не тени улыбки. Значит, когда закончилось танго, Женя почувствовал, что проиграл. Хотя потом убеждал, что не сомневался в победе.
При старой системе оценок - 6,0 он точно бы выиграл, хотя бы за заслуги его не осмелились опустить ниже Лайсачека. А сегодня оцениваются не только прыжки, но и вращения, дорожки шагов. В этом у Жени были шероховатости, а у Лайсачека не было. Даже председатель техкома ИСУ Александр Лакерник признал это.
Между тем прыжок и мог его спасти. Простенький двойной ритбергер. Он был заявлен у Жени в программе в комбинации с четверным и тройным тулупами, но фигурист его выкинул. Два оборота стоят недорого, но балла три за него дали бы, а Женя уступил Лайсачеку меньше двух. Ему бы рискнуть! Он не стал. Сказал: «Я сделал все, что мог».
Все равно Женьке я бы памятник поставила. Конный! Человек не выступал три с половиной года. Вернулся, как и уходил, с больным коленом, и «сделал» почти всех. Я наблюдала, как в январе на чемпионате Европы в Таллине Ламбьеля и Жубера трясло от страха, когда они посмотрели программы возвращенца. Тем не менее уже тогда Евгения предупредили, что на Олимпиаде его не будут бояться. Цена победы слишком высока. Так и вышло.
Рядом с Женей с заплаканными глазами стояла его супруга. На разминке диктор, который давал сведения о спортсменах, вдруг произнес, что Плющенко осенью женился на Яне Рудковской. Как будто в Канаде знают продюсера Димы Билана, да и самого певца тоже.
И все же Яна — большое достижение Жени. Неважно, что старше. Неважно, что у каждого это — второй брак, дети... Женя упирался, уверял, что старый (это в 26!), что привык к красивой жизни: красное вино, мясо с кровью. Но он зачах без спорта, а Яна его вернула, «похудела», нашла спонсора. Он еще на Олимпийских играх-2014 выступит. Неслучайно ведь брякнул, что в Сочи все будет по-другому, и судейство, в том числе.
Вообще не наш был день. Ни в Ванкувере, ни в Уистлере. Армия невезунчиков, а не грозные российские бэтманы! Команда-мечта Быкова продула сборной Словакии, в основное время счет был 1:1, а по буллитам — 1:2. Не добежал до бронзы Круглов в биатлонной индивидуалке на 20 км. И смех, и грех! Коля упал на спуске, порвал ремень ружья, потерял обойму. Ковылял по трассе с лыжными палками в одной руке и винтовкой в другой, только чемодана не хватало. Да еще тренеры на огневом рубеже его не поняли. Коля кричит: «Несите винтовку!». А они стоят понуро, хоть бы кто прореагировал. Лишь когда он к ним подъехал после червертой стрельбы, засуетились. Видать, накануне здорово отметили победу лыжников, не выспались. Помимо этого, горько рыдал провалившийся на «пятнашке» женский батальон. Что с них взять, с девушек? Тонкая душевная организация. Впрочем, как, надеюсь, компетентно заметил миллиардер Прохоров, он же президент национального Союза биатлонистов, лимит поражений уже исчерпан. В оставшихся четырех гонках будем побеждать.
Дарья Сребницкая