Ванкувер. День 11. Вперед головой.Хочется поздравить Александра Третьякова. Отчаянно, смело, быстро. Это бронзовая медаль в скелетоне. Уверен, многие из вас и не знают, что это за вид спорта. Очень смешной и страшный одновременно. Те же сани, только лицом вниз и вперед головой. Сегодня в "Русском доме" как раз обсуждали, что скелетон придумали будто бы нарочно таким нелепым и зловещим. Эти соревнования стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы посмеяться над тем, как они разбегаются попой кверху. Ну, и для того, чтобы ужаснуться, как можно на скорости далеко за сто километров в час лететь вперед головой вплотную ко льду, шлепаясь о края желоба. Дикость! Особенно, когда попадаешь на соревнования скелетонистов сразу после фигурного катания, где такая изысканная атмосфера высококультурного соревнования (интриги в расчет не берем – они посторонним не видны).
Также можно пережить шок, если после Плющенко посмотреть, как играет Александр Овечкин. Во время вчерашнего матча со словаками режиссер многократно повторял, как наш хоккеист расправлялся с соперниками, попавшимися под щиток. На мой вопрос Александру, почему так происходит, почему так много столкновений и почему от встречи с ним так часто падают его оппоненты, Овечкин ответил, "так, игровые моменты...", и пристально посмотрел мне в глаза, предложив сыграть в "ложечки". Я сыграл, но отделался отделался одной очень маленькой шишкой, если что. Не переживай, мама.
Наши фигуристы Домнина и Шабалин катались блестяще, но до последнего момента я не верил, что у нашей федерации хватит сил и влияния сделать так, чтобы Оксану и Максима поставили на первое место перед канадцами. Хватило. Французов отправили довольно далеко от пьедестала, Дэйвис и Уайт сделали третьими, ну, и остальные тоже не при делах. Неужели всё так просто? Посмотрим, что будет, если никто не упадет. У нас очень мощная федерация. И Президент Писеев, и технический специалист Шеховцова. Они могут всё. Я в них верю, но за Плющенко отчитываться всё равно придется. Не перед общественностью. Она у нас валая. Ей Галустян из-за "Первого" канала поважнее будет. Но я надеюсь, это пока. Вроде, сейчас очевидно, кто приносит России медали и всемирную славу, а кто пляшет под дудку тупорылого рейтинга (других слов не подберу для зрителей и телеканалов, которым на спорт начхать). Мне кажется, придется отчитаться перед каким-то одним человеком.
Сегодня Министр спорта Виталий Мутко в очередной раз прилюдно расписался в своей некомпетентности, хотя бы в таком виде спорта, как фигурное катание. Виталий Леонтьевич заявил, что подавать протест в случае с Плющенко не нужно, и посоветовал не оспаривать правила, а подстраиваться под них.
Тем временем, огромное количество журналистов, телекомпаний и официальных лиц ведут очень серьезную дискуссию по поводу того, как спортсмен, который не шел ни на риск, ни на рекорд, смог выиграть олимпийское золото с женскими прыжками и программой уровня сложности 1988 года (это я ссылаюсь на канадского фигуриста Элвиса Стойко, двукратного серебряного призера олимпийских игр). Да, все в рамках системы, но это не значит, что с ней не нужно бороться. Это как раз означает, что система порочна и выдает неправильные результаты. Систему необходимо починять, лечить и латать. Это главный вывод вчерашних соревнований.
Выдающиеся фигуристы, олимпийские чемпионы, знаменитые комментаторы, авторитетные журналисты, один за другим люди высказываются по поводу итогов соревнований, когда единственный спортсмен (не артист, подчеркиваю, а спортсмен), выполнивший и в короткой, и в произвольной программе каскад из четверного и тройного тулупов, не получает золота, а такой блестящий фигурист, как Стефан Ламбьель, выполнивший даже два четверных в одной программе, не получает и вовсе никакой медали.
Кстати, к вопросу о воровстве. Помните, я вам рассказывал про украденные вещи? Напоминаю, что на каждом шагу в Ванкувере висят объявления, предостерегающие от карманных воришек. Сегодня я одно такое, наконец, сфотографировал. "У нас здесь лучшие карманники в мире, – гласит надпись. – Не расслабляйтесь". Вот, оказывается, куда подевалась не только наша камера, но и золотая медаль Евгения Плющенко! Надо было быть внимательнее. Нас же предупреждали.
Путин написал Евгению в поздравительной телеграмме, что серебряная медаль Плющенко стоит золотой. Тем временем, я тут слышал по одному московскому радио, что кто-то придерживается другой точки зрения, мол, Женя явно проиграл. Обожаю демократию! Надеюсь, что эти люди будут продолжать отстаивать свою точку зрения. Так сразу станет очевидно, кому что выгодно в этом прелестном мире российского фигурного катания.
Еще я обратил внимание, что за дуги (в противовес настоящим прыжкам) особенно рьяно ратуют танцоры, которые вряд ли оказались бы в танцах, если бы умели прыгать, как одиночники. Одного испохабленного вида спорта им, наверное, недостаточно. Давайте разрешим кастрировать еще и мужское одиночное катание, чья роль в истории – это двигать вперед прогресс в таком уникальном виде состязания, как фигурное катание. Татьяна Тарасова в эфире телекомпании НТВ-ПЛЮС, с которой она сотрудничает не первый год, ведь мы больше всех в стране показываем фигурное катания, за последние четыре года всю плешь проела телезрителям, руководству федерации и председателю технического комитета ИСУ по одиночному и парному катанию, что правила необходимо корректировать, причем самым серьезным образом. Но ответственные лица действуют слишком медленно и нерешительно. И вот, сейчас петух клюнул в незащищенное место.
Так, давайте же уже прекратим дискуссии и будем лечить и латать новую систему судейства. Не под Плющенко, не под каких-то там мифических "наших", а под настоящих спортсменов, которые заслуживают победы и медалей, под чьим бы флагом они ни выступали. Хочется прибывать на очередные игры вперед головой, а не каким-либо еще местом.
p.s. Сегодня Александр Овечкин и кое-кто еще из хоккеистов очень болели в "Русском доме" за нашу женскую сборную по керлингу. Но девчонки проиграли. Зато Овечкин выучил правила, так как у его товарища на iPhone был компьютерный керлинг. Рубятся теперь в керлинг, а не в "ложечки". Шутники.
Василий Соловьев
Av22
хотелось бы увидеть(прочитать) ВАШЕ мнение относительно заявленной темы,а не выдержки из интервью всяких ,, публичных ,, людей
Обязательно напишу...сейчас,к большому сожалению, у меня слова преимущественно матерные.