Постараюсь ответить на все вопросы
Да вот, несколько вопросов: 1. Почему путь в частное строительство закрыт? Что с крышей котеджа получилось не так?
Во первых - по причине очень сильного лобби со стороны производителей стекловаты, базальтового волокна и пенопласта. Они пристутствуют на рынке уже не первый десяток лет. Технологии отточены практически до "микронов" и в первую очередь - технологии продаж. Продажа материала начинается со стадии проектирования дома. Уже тогда в проект вносятся технические и конструктивные решения с применением определённого типа теплоизоляции.
Многие производители предлагают не просто теплоизоляцию, но целые "системные" решения включая элементы крепежа, армирования, финишной отделки (если говорить о фасадах), либо подкровельные плёнки, системы вентиляции подкровельного пространства, кровельных покрытий и аксессуаров (если говорить о кровле). И заказчику зачастую просто удобнее работать с одной компанией и единым альбомом технических решений, нежели ломать голову над каждым этапом стройки и бегать по поставщикам в поисках оптимального варианта.
Во вторых - по причине доступности. Любой теплоизоляционный материал можно свободно приобрести практически в любом строительном магазине/рынке/торгующей компании. Очень много доступной информации в интернете. Заказчик может самостоятельно ознакомиться с ассортиментом теплоизоляционных материалов и особенностями применения. Также, что немаловажно, есть уже история применения. Т.е. объекты, которые стоят не первый десяток лет.
По поводу крыши коттеджа... Возможно человек который напылял ППУ делал что-то не так, но налицо были следующие факты:
-До того как ППУ застывал, он успевал "стечь" по скату кровли. Сам факт "стекания" не так страшен, как страшно куда он стекал. А стекал он на фасад... в итоге весь дом (очень, кстати, красивый в плане архитектуры) был "заляпан" потёками пены. Местами были откровенные огромные "наплывы". И всё это очень плохо "счищается" с поверхности. Ради эксперимента можете распылить баллон пены на штукатурку и после высыхания попытаться "счистить". А потом задаться вопросом - как провести эту операцию "вися" на фасаде... и очищая квадратов 200-300 поверхности;
-Очень велика роль "человеческого" фактора. Т.е. на сложной кровле очень трудно напылить ППУ абсолютно по всей поверхности. Есть места, куда просто залезть и протащить за собой шланг от компрессора очень тяжело. А нужно ещё и напылить. Соответственно на кровле появляются места, где "недонапылили", толщина напыления не стабильна. Где-то 70, где-то 20... А в среднем - всё правильно 50 мм...
А вот там где 20 - зона вероятного промерзания. И фиг бы с ним если бы грозило только теплопотерями. Самое страшное - конденсат в местах промерзания. Но это уже отдельная песня.
-Влияние солнца. На кровле пена очень (ОЧЕНЬ!!!) быстро начинает желтеть и крошиться. Т.е. напылили - надо быстро закрывать. Что не всегда возможно (зависит от кровельного покрытия и сложности крыши).
2. На сколько я знаю, ППУ не горит, т.к. в состав входят антипирены, материал не поддерживает горение.
Любимая песня абсолютно всех производителей полимерных строительных материалов от пенопласта и винилового сайдинга до полимерных труб и окон.
Представьте себе пенопласт тоже не горит!!! Правильная маркировка строительного пенопласта - ПСБ-С. Пенополистирол Строительный Блочный (возможно ошибаюсь, но насколько помню именно блочный) - САМОЗАТУХАЮЩИЙ!!!! Не горит? нет!!! Самозатухает...
Только вот в Хромой Лошади это его свойство никак не спасло 150 жизней... И это только "громкий случай". Он не единичен. Поэтому нужно понять, что полимерные материалы сами по себе - горючи. А добавление антипиренов лишь затрудняет их горение. И "не горит" и "не поддерживает горение" - две БОЛЬШИЕ разницы. Ведь в кровельной конструкции ППУ будет находиться между деревянных стропил. Снизу будет деревянная "подшивка", а сверху - обрешётка. И, не дай бог, случись возгорание - ППУ не будет поддерживать горение... Он тупо будет плавиться и выделять газ пары вдохов которого достаточно для летального исхода или простого обездвиживания человека (что в случае пожара аналогично).
3. Разве сертификаты не дают производители сырья? Или их не достаточно?
То сертификаты на сырьё. А необходима сертификация готового продукта. Хотя в этом вопросе я полный профан. Но могу сказать точно, что на "системные" строительные решения (например фасад - не монопродукт а комплекс материалов образующих фасадную систему) у производителей помимо вышеозначенных сертификатов на каждый материал есть ещё и Техническое Свидетельство на систему материалов.
4. Кстати, у ППУ еще такие преимущества перед пенопластом: толщина слоя меньше,
Это не является очень важным преимуществом для малоэтажного строительства. В той же самой кровле теплоизоляция укладывается между стропил, высота которых обусловлена несущей способностью крыши. И обычно эта высота 200 мм. А именно такой толщины базальта или стекловаты достаточно в 90% случаев в средней полосе России.
время монтажа меньше,
Не соглашусь. Время монтажа в какую конструкцию???
гидроизоляция,
Тоже не правда. Это больше маркетинговый ход чем реально полезное свойство. Пенопласт впитывает воду??? Если Вы ответили "нет", то вспомните пляж или бассейн где купаются дети. Они частенько плавают с кусками пенопласта. Так вот новый и старый пенопласт можно отличить не только по внешнему виду, но и по степени "утопленности" в ненагруженном состоянии. Новый кусок "лежит на воде" старый - чуть притапливается. Даже по весу - куски одинакового размера разные по весу. А маркетоологи говорят, что ПСБ-С не впитывает воду. То же и с ППУ. Структура у них сходна.
И ещё один вопросик - в какой конструкции важны гидроизоляционные свойства ППУ?
защита конструкций,
каких и от чего?
а так же повышенная износостойкость, так как готовый слой изоляции можно покрыть ППУ с высокой плотностью и будет очень даже крепкое и теплое покрытие.
для какой конструкции это важно?
Не ужели эти качества не перекрывают разницу цен?
В частном домостроении - нет.
5. Распиратор на морде лица помогает сохранить здоровье?
Возможно. Тот мужик на кровле коттеджа работал в противогазе и в герметичном комбезе. Летом. В июне. Мне было его жалко. А когда он снял противогаз... Мне стало его ещё жальче...
В таких условиях человек не может работать эффективно и с полной отдачей. Потому начинает халтурить, лишь бы побыстрее закончить и снять с себя противогаз. Потому и велика роль "человеческого фактора".
НО!!! Это не значит что технология дохлая!!! Просто путь в частное домостроение ПОКА заказан (возможно что-то изменится, т.к. прогресс на месте не стоит). А вот в качестве технической изоляции (те же теплотрассы, утепление вентиляционных коробов возможно что-то ещё) - конкуренции практически нет (я имею ввиду конкурентной технологии утепления). Сейчас даже скорлупы изготавливают из ППУ промышленным методом. Но там встаёт вопрос логистики (возить неудобно - лёгкие и объёмные) и ассортимента (сколько существует диаметров труб и вариантов толщины изоляции). Поэтому вариант "напыления" на месте с заданной толщиной - наиболее оптимален.
Вот такие мои мысли. Если где-то не прав - просветите плиз
.