Вожделенное богатство – рабство или свобода? …хорошо или плохо?
Известно, что сами деньги нейтральны – это мы их порой обожаем, превращая во зло.
Многие личности, будучи очень богатыми, оставались Благочестивыми.
Скорее всего, много написали психологи и философы по этому вопросу.
Но…,,Что для одного является лекарством, для другого может быть ядом,,
…и универсального ответа для всех быть не может – это понятно.
Интересно выслушать, уважаемые форумчане Ваше личное отношение к деньгам.
Особенно тех, кто считает себя богатым(если таковые имеются).
Хотелось бы не философии и тыканий пальцем на других, но личное. Может для кого-то покажется это слишком интимным. Простите.
Цель: Увидеть где и как они(деньги) меня(каждого) ,,имеют,, - если это имеет место.
И как их уметь пользовать.
…и познаете истину, и истина сделает вас свободными(от Иоан8:32)
Сам и начну:
По жизни я разгильдяй и не понимаю ценности, какой либо суммы. Т.е. порой не понимаю вообще много это или мало(за данный товар или услугу) – плачу не раздумывая.
Выбирать, торговаться не могу вообще. Когда продаю квартиру или машину, цена резко падает изо дня в день, пока не продам. Вроде не привязан к ним сильно, но беспокоят меня часто мысли – остаться без денег. Ведь знаю, эти мысли – плохие, они от любви к деньгам, от упования на финансы, а не от веры в себя и Бога. Не раз оставался на мели и ничего, особо обделенным и голодным не был.
Зато когда нет денег, или взял в долг – резко становлюсь дисциплинированным. … откуда берется воля и талант? Мне хочется стремиться, двигаться, достигать. И это происходит быстро и у меня опять деньги, и опять у меня жизненный кураж. В этом конечно большой плюс финансов. Они стимулируют меня развиваться и не засыпать, когда их нет.
Много лет учился играть, чтобы заработать и стать богатым. И научился. И стал богатым, но богатство мое не в огромных суммах(иначе бы они у меня были).
Бывало за ночь, проигрывал, или выигрывал десятки тысяч $ - психические перепады бешенные. Я понял, что не деньги я ищу, а эмоции – мне зарабатывать деньги ставками скучно. Да. Теперь(по некоторым причинам, не относящимся к теме), мне предстоит зарабатывать трудом. И я побаиваюсь, правда, боюсь суеты, нервотрепки, налоговой, но больше всего привязаться к идее стать финансово-богатым(как известно - это без дна), привязаться к суммам, забыть беззаботность, забыть себя. …и потерять свободу.
Сейчас еще не поздно подумать.