Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 9 (17%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 19 (35.8%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 9 (17%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 4 (7.5%)
Затрудняюсь ответить.
- 12 (22.6%)

Проголосовало пользователей: 53


Автор Тема: Натуральный майонез (без химии).  (Прочитано 54532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Leveter

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #210 : 06 Апрель 2011, 06:15:33 »

Только мне кажется, что у Вас допущены маленькие неточности:
- 1 домашний яичный желток, в среднем, весит 20 гр;
- на 2 желтка, как правило, требуется рафинированного масла подсолнечного 330-350 гр.
Попробуйте произвести подсчеты с моими уточнениями.
Исходя из официальных данных википедии по весу желтка вы ненамного ошибись - в среднем 18граммов., но это не столь суть важно. А вот с маслом - здесь получается напряг очень сильный. Если уже при 120мл. в цену не укладываемся, то 340 грамм (средний от вами предложенных) - это 297мл. в итоге получается цена:
250гр. - 56,02р.
500гр. - 112,05р.
1000гр. - 224,09р.
Что уже больше максимальной отпускной цены на 20%.
Раз даже топикастер не смог опровергнуть мои размышления, предполагаю, что расчеты проведены верно, а следовательно - выпуск натурального майонеза в виде производства и реализации через розницу, не возможен. Либо я просто не увидел какую-либо из реальных перспектив. Но, чисто ради фана: как можно удешевить продукт, не нарушая его натуральности и исключая химию? Скажем, может быть использовать воду и желатин? Оба продукта натуральные, без каких либо побочных свойств и с низкой калорийностью, разве что не являются стандартным компонентом майонеза. Или, может быть крахмал? И кстати! Вчера вечером меня посетила мысль, что продавать 500граммовые упаковки скоропортящегося продукта - это не комильфо. У меня пачка майонеза может лежать и неделю и две, постепенно оттуда извлекается майонез на бутерброды, макароны и прочую еду, но в целом то он лежит себе в холодильнике... Майонез, срок годности которого ограничен 7ю сутками на раз придет в негодность. Поэтому, как вариант, надо продавать его партиями поменьше. И даже не 250гр, а упаковочками грамм по 100 максимум... Хм... Надо посчитать. :)
себестоимость по продуктам 125-ти грамм продукта (не нашел упаковки на 100гр.) составляет 28,01р. + тара + этиктка = 29,28руб.
Цена реализации = 24,00руб. (заводской майонез - 15руб за 125гр.) цена магазина = 30руб. Итого недобор средств в 22%, или 5,28руб. Вот такая вот жопа получается. В общем-то по законам - чем меньше объем реализуемого продукта, тем он дороже в отношении цены на грамм...
Опять же не понятно, каким образом позиционировать 100граммовые упаковки майонеза. Как продукт "на один раз посидеть за столом небольшой семье"? Или как "к порции пельмешек" или "к тарелке супчика". В этом случае это слишком дорогое удовольствие получается. Соответственно значительно сужается круг покупателя.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #210 : 06 Апрель 2011, 06:15:33 »

Av22

  • Андрей Агапов
  • Sr. Member
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1506
  • г.Омск
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #211 : 06 Апрель 2011, 08:45:25 »

Для самостоятельного расчета себестоимости натурального майонеза привожу количественно-объемно-весовые данные на примере одного из многочисленных рецептов.

2 домашних куриных желтка х 20гр = 40 гр (белок не учитываем)

0.5 ч.л соли  = 5 гр 

0.5 ч.л.сахара = 5 гр

0.5 ч.л. готовой горчицы = 5-8 гр 

рафинированное масло подсолнечное 330-350 гр

1 ст.л.уксуса 6% + (4-6) ст.л. холодной кипячёной воды = 87 гр - 123 гр

Итого: 472 гр - 531 гр, это примерно 500 мл

Цены подставляйте свои местные.


Теперь немного истории.
Давным-давно кто-то как-то с помощью подручных инструментов, несложной технологии из натуральных продуктов получил майонез, который со временем стал популярным практически во всем мире. Параллельно многие, но не все (!!!), в целях удешевления и увеличения срока годности продукта изменяли рецептуру и саму технологию приготовления. Результатом этого "увлекательного процесса" стала синтетическая субстанция. Но, чтобы ввести покупателя в заблуждение, название оставили прежнее - "майонез", это единственное, что связывает натуральный и магазинный продукты.
Глупо надеяться, что если пойти по обратному пути "увлекательного процесса" мы достигнем результата, дешевле магазинного. Такого не бывает! Натуральный продукт всегда будет дороже.
Уже выросло не одно поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов - ни сливочного масла, ни мороженного, ни колбасы и даже пива. Список можно продолжать долго.
Цель этой темы - предложить задуматься "Что мы едим?" и показать на примере майонеза, что производство натурального продукта совсем не сложно. Всего лишь надо оторвать задницу от кресла, пойти на кухню и сделать. Для многих и это очень сложно. Но, если отношение к собственному здоровью не наплевательское и средства позволяют, то есть потребность в покупке натуральных продуктов.

Только мест, где такое можно купить совсем мало...


Записан
Микро-завод для микро-бизнеса
- компактное универсальное оборудование и технологии для производства напольных покрытий из резиновой крошки (бесшовное полотно, тротуарная плитка, рулоны и маты).

Leveter

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #212 : 13 Апрель 2011, 09:23:05 »

Вот. с появлением воды в рецепте, все стало куда приятней. :) И воды 500мл - это ж вообще ахово. :) А разница между мной найденным рецептом и данным, как ни странно, в чуть большем кол-ве уксуса и пол кило воды. :) Сразу замечу, что все же 20 грамм за 1 желток - это много, ибо это яйцо высшей категории, что для производства - накладно. В расчет берутся яйца первой и второй категории (стоят намного дешевле), разница - желток достигает 18 грамм. Сахара в среднем в 0,5 чайной ложки - 6гр. В общем то все поправки. Теперь к расчетам:
А заодно, хочу покаяться - в прошлых расчетах я допустил одну грубейшую ошибку - не верно просчитал отношение веса конечного продукта к себестоимости. в данных показателях ошибку исправил и вот что получается:
Реальная себестоимость данного продукта, по последнему рецепту:
125гр. - 1,29р.
250гр. - 2,57р.
500гр. - 5,15р.
1000гр. - 10,30р.

Итак, при таком раскладе можно смело снижать маржу со 100% до 30%. Т.е. продукт будет стоить на 30% больше средней рыночной цены, что составит 78,00 рублей за 500гр. баночку. Что позволяет нам иметь с этой баночки 56,18р. прибыли.

Хм... Черт побери. Что-то сильно сладко получается. :) Даже если вообще не наценять на рыночную цену, то мы уже имеем 41,18р. с каждой баночки. Но, поскольку мы понимаем, что продукт должен быть дорогим по определению (он же экологически чистый, для здоровья полезный и вообще блеск, а не продукт), то все таки вернем наценку на прежний уровень в 30%.
Конечная стоимость на полке магазина
125гр.    20,00р.
250гр.    39,00р.
500гр.    78,00р.

Реализация (отпускная цена со склада магазину)
125гр.    16,00р.
250гр.    32,00р.
500гр.    63,00р.

Прибыль с каждой позиции:
125гр.    85%    13,64р.
250гр.    88%    28,04р.
500гр.    89%    56,18р.

Ну вот. С этими расчетами уже вполне можно продолжить шерстить затраты на помещение, электроэнергию, коммунальные расходы, трудочасы, транспортные расходы, рекламу, социальные и налоговые отчисления. А еще в расчет заложить сезонность и перебои с поставками, а так же работу по возврату. Ну и может быть еще пунктов 5, которые я не вспомнил или вообще не знал (с продуктами не работал).

PS. Вот, что удивительно - меня никто не поправил по поводу моих прежних расчетов. Либо эту ветку народ не читает, либо относятся поверхностно и перепроверять ничего не хотят, а берут все на веру.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #212 : 13 Апрель 2011, 09:23:05 »

Leveter

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #213 : 13 Апрель 2011, 09:26:50 »

Кстати, 30% накрутка на среднюю рыночную цену даже не перекрывает дорогих майонезов. что-то мне подумалось, что с ценой еще надо поработать.
Записан

Av22

  • Андрей Агапов
  • Sr. Member
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1506
  • г.Омск
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #214 : 13 Апрель 2011, 09:40:44 »


Вот. с появлением воды в рецепте, все стало куда приятней. :)


Вода требуется только для разбавления уксуса, т.е. отдельным компонентом не идет.

В зависимости от %-овки кислоты, объем воды может быть и другим.
Записан
Микро-завод для микро-бизнеса
- компактное универсальное оборудование и технологии для производства напольных покрытий из резиновой крошки (бесшовное полотно, тротуарная плитка, рулоны и маты).

Идеи Малого Бизнеса

Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #214 : 13 Апрель 2011, 09:40:44 »

Leveter

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #215 : 13 Апрель 2011, 10:10:44 »

Не понимаю, как пол литра воды может не идти компонентом, если в рецепте указано? Может я чего-то недогоняю, но как можно разбавить 100гр.уксуса 0,5 литрами воды и что бы она не попала, в итоге, в конечный объем продукта?

Но, в любом случае, дальнейшие расчеты зашли в тупик, так как я не могу узнать сколько в среднем реализуется в магазинах майонеза в целом и по маркам в частности. А без этого тяжело производить расчеты. К тому же, взяв на вскидку табличку:

реализацияПрибыль
в месяцв деньв месяцв день
125гр.300104 392,79р.146,43р.
250гр.18065 406,35р.180,21р.
500гр.9035 506,25р.183,54р.
Итого:5701915 305,38р.510,18р.

Мы видим, что для того, что бы поиметь в месяц 15 305,38р. прибыли (без всех мной изложенных дополнительных затрат), надо, за месяц, сделать 127,5 килограмм майонеза. Что в день составляет 4,25 кило. в принципе допустимо, и, наверное, не долго... А вот, что бы выйти на некую ощутимую прибыль, в 50т.р., надо в день химичить почти 14 килограмм вкуснейшего и полезнейшего майонеза (по объемам это 1 800 упаковок в месяц). Поскольку с процессом не знаком, не могу предположить на сколько это долго и трудозатратно. Может быть "Как два пальца об асфальт", а может быть и с языком на плече. Вполне допускаю, что воспользовавшись промышленным миксером, 14 кило можно вообще взбить за один присест. :) Далее их разлить по емкостям, наклеить этикетку и проставить дату.... "Фпечать"... Т.е. на полки.
Но, в любом случае, пока мы не знаем сколько майонеза реализуется сегодня в магазине, то и разговор этот перспективы пока не имеет.
Записан

Leveter

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #216 : 13 Апрель 2011, 10:11:52 »

С водой понял. каюсь.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #216 : 13 Апрель 2011, 10:11:52 »

Fredo

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #217 : 15 Апрель 2011, 21:39:27 »


 Только яйцо надо заменить на сухой желток.


Вы пробовали с сухим желтком?

В обычных продовольственных магазинах не встречал ни разу...

Я просто не раз читал о том, что в производстве используют именно сухой яичный желток.
Да и использование домашних яиц, как мне кажется, может повлечь очень большие проблемы с СЭС(Сальмонелла,стафилококк). Я и подумал о замене на сухой желток.
На сайтах поставщиков заявляют, что в среднем из 1кг порошка (1ч порошка+2ч воды) получается 134 желтка. а цена уже колеблется от 40р за кг и выше. Это то, что я нашел, не углубляясь в поиск.Конечно еще на доставку расходы. Преимущество в соотвествии ГОСТам и ТУ.
Записан

Av22

  • Андрей Агапов
  • Sr. Member
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1506
  • г.Омск
Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #218 : 17 Апрель 2011, 06:54:08 »


Я просто не раз читал о том, что в производстве используют именно сухой яичный желток.
Да и использование домашних яиц, как мне кажется, может повлечь очень большие проблемы с СЭС(Сальмонелла,стафилококк). Я и подумал о замене на сухой желток.
На сайтах поставщиков заявляют, что в среднем из 1кг порошка (1ч порошка+2ч воды) получается 134 желтка. а цена уже колеблется от 40р за кг и выше. Это то, что я нашел, не углубляясь в поиск.Конечно еще на доставку расходы. Преимущество в соотвествии ГОСТам и ТУ.


Fredo, с сухим желтком все понятно. Он используется для промышленного изготовления майонеза. В нем, помимо натуральной составляющей, полно химии, и не известно чего больше.

Первоначальная же идея состоит в изготовлении натурального майонеза маленькими порциями на глазах заказчика.

Классический майонез без натурального, свежего, деревенского яйца будет не совсем майонез=))

Для тех, кто категорически хочет исключить любую вероятность сальмонелеза существуют рецепты майонеза на перепелиных яйцах и даже вообще без яиц - на молоке, на бульонах и др.
Записан
Микро-завод для микро-бизнеса
- компактное универсальное оборудование и технологии для производства напольных покрытий из резиновой крошки (бесшовное полотно, тротуарная плитка, рулоны и маты).

Идеи Малого Бизнеса

Re: Натуральный майонез (без химии).
« Ответ #218 : 17 Апрель 2011, 06:54:08 »

 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.484 секунд. Запросов: 33.