Организуем пространство на участкеСоздание уютного приусадебного участка – это дело вкуса и опыта, поэтому несколько советов по его организации будут нелишними. Естественно, сейчас существует множество компаний, специализирующихся в области ландшафтного дизайна, но выбор всегда остается за Вами. Итак, что делать с участком? Во-первых, выбор оформления всегда зависит от расположения и «исходных данных» участка, а от выбранной стратегии – приобретение материалов, порядок и стоимость строительных работ. Что-то интересное можно создать даже на небольшом и неровном участке, удачно подчеркнув его особенности и превратив недостатки в достоинства.
Чаще всего перед парадным входом разбивают партер – большую клумбу правильной геометрической формы, которая становится доминирующим центром сада. Дальнейшее зависит от Вашей фантазии. Можно следовать традициям и разбить формальный (французский) парк с прямыми аллеями, четкими прямоугольниками газонов и античными фигурами по краям. Именно так выглядят знаменитые версальские сады, откуда пришла мода на ландшафтный дизайн.
Противоположным направлением в отделке участков считается английский парк, где основной тенденцией является максимальная приближенность к природе. Это выражается в хаотичности расположения клумб, дорожек и своеобразной небрежности посадок. Такой стиль хорош своей демократичностью и универсальностью: в него легко вписывается дом любой архитектуры, а также многочисленные хозяйственные постройки. В принципе, можно достаточно удачно сочетать натянутую парадность французского парка и диковатостью английского – именно на смешении стилей строится современный дизайн.
Следующий параметр – архитектура самого дома. Если Ваш коттедж отличается ярким и продуманным стилем, то не стоит «забивать» его ландшафтом: приусадебный участок в таких случаях призван подчеркивать красоту дома, а не наоборот.
Модный нынче «хайтек» прекрасно сочетается с лаконичными и простыми формами садово-парковой архитектуры. Используйте геометричные газоны, прямые дорожки и четкие границы между стихиями, главное - функциональность. Не забывайте про цвет – хайтеку больше подходят холодные тона: синий, белый, голубой, фиолетовый. Домам построенным в русском стиле больше подойдет демократичный свободный ландшафт без каких-либо скульптур и фонтанов. Участок должен выглядеть естественным, но ни в коем случае не заброшенным или неряшливым, в отделке хорошо использовать дерево и грубые ткани. Если Ваш дом построен в современном стиле, не отличающемся какой-либо эстетикой, то рекомендуется использование смешанного стиля: к четким формам французского парка стоит добавить немного небрежности. Например, прямые дорожки могут удивлять неожиданными переходами или изгибами, а ровный газон стоит украсить случайными клумбами.
Еще одна интересная тенденция – создание японского сада, что понравится всем любителям экзотики и людям с философским складом ума. Чаще всего в японском (восточном) стиле оформляют только часть сада, например, удаленный и скрытый от глаз уголок. Отличительными чертами японского сада является миниатюрность: маленькие ручейки, холмы и кустики. В то же время нельзя забывать, что все это – только символ: ручьи символизируют реки мира, холмы – все горные хребты, а кусты вполне могут стать олицетворением джунглей.
Через все водные преграды перебрасываются мостики из тонких веток или бамбука, водоемы окружают камнями и крупным песком, хорошо смотрятся небольшие водопады. По краям можно посадить несколько деревьев, предпочтительно хвойных и декоративных лиственных, часто сады украшают традиционными японскими фонариками и иероглифами. Неотъемлемой частью японского сада является вода: ручьи, озера, небольшие пруды, водопады и каскады. Если Вы располагаете достаточно большим участком, то можно сделать пруд, украсить его миниатюрными островками и мостиками, а берега оформить булыжниками и водными растениями. Около таких искусственных водоемов всегда приятно отдыхать.
В любом случае использование или доминирование только одного ландшафтного стиля встречается крайне редко, чаще всего владельцы довольно удачно сочетают сразу три или четыре стиля в рамках одного участка. Например, японский сад устраивают в дальнем углу, перед парадным входом разбивают геометрически выверенный партер, а остальную часть площади отдают на откуп природе, предварительно позаботившись о посадках. И, разумеется, ни один сад не обходится без уютного чилл-аута с миниатюрной скамейкой за густым кустарником. В этом романтичном и скрытом от посторонних глаз месте очень приятно сидеть вечерами.
Основа любого красивого ландшафта – это газон, однако к его выбору и обустройству нужно подходить очень внимательно. Во-первых, газон может быть посевным или рулонным. Второй вариант значительно проще, но гораздо требовательнее к климату, газонной основе и менее долговечен. Всегда остается вероятность того, что рулон не приживется и его придется менять. Сеяный газон – это совсем другое дело, как правило, он служит не менее пяти лет. Прежде всего, нужно подготовить площадку: тщательно выровнять грунт, сбалансировать состав почвы и установить дренаж (если это необходимо).
Балансировка почвы достигается путем добавления различных элементов к имеющемуся составу: для суглинка нужен песок и торф, для торфа необходима известь, а к песчаникам добавляют суглинок. Дренаж делается с помощью песчаной или торфяной подушки под слоем почвы.
Газон может быть обычным, садово-парковым, или партерным, который используется для клумб и декоративных партеров. Он отличается от обычного капризностью и требовательностью к регулярной стрижке: высота травинок не должна превышать трех сантиметров. Ходить по такому газону нельзя. А вот по садовому вполне можно бегать и даже периодически устраивать пикники.
Причем, такой газон выглядит вполне ухоженным даже при высоте травы в пять сантиметров, а многолетние райграс и овсяница хорошо растут несколько сезонов. На таком газоне вполне можно устраивать «водные забавы» в виде прудов, ручьев и других водоемов. Часто садово-парковый газон становится основой для спортивных площадок, но при регулярных занятиях рекомендуется выстилать специальный спортивный газон. Для таких покрытий используется райграс и мятлик, которые отличаются более высокой устойчивостью к вытаптыванию. Особое внимание при устройстве спортивного газона нужно уделить ровности площадки и дренажу: при отсутствии или, наоборот, избытке воды он быстро погибнет.
Существует и несколько разновидностей специальных газонов: луговой, мавританский, ароматический, альпийский и так далее. Луговой и мавританский газоны представляют собой достаточно высокое разнотравье, причем в последнем очень много полевых цветов. Чаще всего они используются там, где трудно приживаются другие сорта травы, луговой требует частой стрижки, мавританский более неприхотлив. Ароматический ковер з пупавки применяется в зоне частого нахождения: приятный аромат этого растения расслабляет и снимает стресс. Альпийское покрытие используется для альпийских горок и чаще всего состоит из ацены, америи и молодила.
Основу любого серьезного ландшафта составляют деревья, а очертания участка во многом зависят именно от подбора растений и их композиции. При посадке нужно выбрать деревья, которые хорошо растут в Вашем климате и относительно нетребовательны к почве. Важно помнить, что хвойные породы вполне терпимы к любой земле, а вот для декоративных деревьев лучше завезти почву с поля или подготовить уже имеющийся грунт. Выбор и посадка зависят также от преследуемой Вами цели: затенить участок, отгородить его от улицы или просто украсить пейзаж.
Для формального стиля чаще используются невысокие деревья и кустарники, которые легко стричь, добиваясь правильной геометрической формы: боярышник, самшит, барбарис и так далее. Кроме того, важно учесть, как Ваш сад будет выглядеть через несколько лет, когда деревья достигнут зрелости и разрастутся. Часто аллеи, запланированные как открытые, со временем превращаются в закрытые, а скромные поначалу ели закрывают весь сад. Существует несколько отдельных ландшафтных элементов: солитер, фон и группа. Солитер – это, как правило, крупное дерево, которое стоит отдельно и является центром всей композиции – дуб, сосна, лиственница.
Они требуют определенного простора и чаще устанавливаются в центре или на самом краю лужайки. Фоновые деревья (береза, липа, клен) высаживаются по краям лужайки, отгораживают хозяйственные постройки или обрамляют аллеи, им обычно не нужно много места. Иногда их высаживают как групповые в сочетании с цветущими кустарниками и деревьями. К вопросу о цветении: при подборе цветущих декоративных деревьев важно подобрать их по времени цветения так, чтобы они сменяли друг друга. Удачным является сочетание вишня-черемуха-яблони, а летом зацветут гортензия, шиповник и малина. В общем, вариантов множество.
К любому, даже самому удачному, саду всегда можно добавить пару элементов. Очень распространенной в последнее время стала альпийская горка – небольшой участок горной растительности в наших широтах. Для этого создают небольшой холм, выкладывают его речными плоскими камнями и высаживают определенные растения. При укладке камней важно подобрать их так, чтобы они были плотно подогнаны друг к другу, и оставить немного пространства для почвы. После укладки горку настаивают полтора месяца и сажают растения. Для солнечных пространств идеально подходят астры, гвоздики и тысячелистник, для затененных мест – фиалки, манжетка, небольшие астильпы.
Можно обсадить горку кустарником, в данном случае предпочтительнее низкорослые сорта ивы, можжевельника, карликовой сосны или вишни. Важно, чтобы цветочно-кустарниковый ковер не закрывал полностью самих камней. В дополнение к альпийской горке удачно смотрится небольшой искусственный пруд с водными растениями: стрелолистом, камышом или белокрыльником. Если у Вас получилась довольно большая горка или сад имеет наклон, то можно создать каскадную систему из нескольких прудов: небольшие водопады очень удачно смотрятся в любом саду.
_______________________________________________________________
Special thanks to: Татьяна Лехаткова за помощь в подготовке материала